Интернет ухудшает память

Похоже, мы скоро разучимся запоминать.

Сможешь вспомнить имена всех предводителей друзей в «Трансформерах»? А всех джедаев в «Звездных воинах»? Интернет сыграл с нами в поддавки: мы проглядываем гигабайты информации, но мало что запоминаем. Даже не пытаемся запоминать — все равно знаем, что всегда сможем найти заново (Google нам в помощь), говорится в исследовании Колумбийского университета.

«Мы привыкли к тому, что можно получить любую информацию в любое время, нужно только знать, где ее искать. Поэтому запоминаем не саму информацию, а то, где ее найти», — поделилась исследователь Берси Спэрроу.

Проблема в том, что с такой памятью не поразить девушку цитатой из Вуди Аллена или Пелевина. И не стать победителем в игре «Как стать миллионером», если вдруг (ну, всякое в жизни бывает) тебе срочно нужен миллион. Даже точно запомнить объемы Наоми Кэмпбелл будет проблематично. Да, ты всегда знаешь, на каком сайте искать ее фото с параметрами — но если землетрясение, и связь пропадает? Еще несколько лет, и привычка вбивать запрос в поисковик заменит привычку помнить — и тогда нам не выжить в фильме-катастрофе. Там всегда нужно вспомнить что-нибудь из программы 8 класса.

Отсюда вывод: пора заняться не только телом, но и «прокачать» мозг. Произноси самое важное вслух, лучше несколько раз — так мозг лучше усваивает информацию. Придумывай ассоциации к именам и названиям, которые нужно запомнить. И, наконец, ешь брокколи. Да, довольно противно, зато снижает уровень хомоцистеина — аминокислоты, которая, при избыточном уровне в крови, провоцирует образование атеросклеротических бляшек, а в перспективе — приводит к инсульту и болезни Альцгеймера.

О том, как одновременно укрепить память и подкачать ноги, читай здесь.

Текст: Дарья Вахрушева

Фото: Fotoimedia/pixmac

Комментарии

1
ИВАН
10 марта 2014 13:51

Интернет здорово "обесценил" не только хорошую память, но и эрудицию. Плохо, что люди пытаются переложить обязанность думать на "умные" машины... А статья напоминает, что плохо такое стремление для собственного здоровья тоже! ))

Добавить комментарий
Показать ещё