Твои носки нравятся комарам больше, чем ты!

Собираешься в поход с палаткой? Запасись грязными носками. Они могут отвлечь от лагеря летающих кровопийц — считают в Лондонском центре тропической медицины.

Фото 1 - Твои носки нравятся комарам больше, чем ты!


Ученые сбились с ног, разрабатывая новые способы борьбы с малярийными комарами. Ведь от укусов этих гадов и передающейся через них болотной лихорадки в мире ежегодно умирает около миллиона человек. Малярийных комаров морят инсектицидами, разводят специальных рыб, поедающих их в мотыльном младенчестве, осушают болота, где те живут, и даже... выращивают стерильных самцов, чтобы уменьшить количество потомства. Все методы вместе дают некоторый результат, но комариные самки все равно появляются в огромных количествах. И становятся даже более живучими и кусачими.

Новинкой в деле борьбы с малярийными комарами стала разработка танзанийского энтомолога Фредроса Окуму. Ему удалось лабораторно доказать, что грязные носки привлекают комаров больше, чем живые люди. Основываясь на этом наблюдении, он сконструировал новейшую ловушку для комаров — полную грязных, вонючих носков коробку с прорезями, через которые комариная самка может проникнуть в этот «ночной клуб». Внутренняя поверхность ловушки покрыта ядом. Присев на нее, комариха получает отравление и через некоторое время погибает.

Сейчас полевые испытания проходят три типа приманок для малярийных комаров:

1) собственно, грязные носки, ношенные взрослым человеком один день в жаркую погоду;

2) искусственная смесь пахучих веществ, похожая на ту, которой ты награждаешь свое белье — молочная кислота, аммиак и пропионовая кислота;

3) ватные диски, вложенные на день в носки школьника.

Мы болеем за «естественные» носки! Тем более, что их эффективность уже доказана.

Не будем размышлять, как Фредросу пришла в голову мысль о проведении такого исследования, но его результаты полезны и нам. Развесив на некотором удалении от лагеря качественно поношенные носки, ты вполне можешь отвлечь от себя и своих друзей сотни комаров (кстати, ты знаешь, как они устроены?). Впрочем, для усиления эффекта не забудь все-таки взять с собой и традиционный инсектицид.


Источник: The Washington Post

Текст: Ольга Кулалаева

Фото: GettyImages/Fotobank.ru

Комментарии

1
Сергей
24 июля 2011 11:44

Вот это тема!!! Можно целый бизнас поднять на этом! На входе в лес продавать туристам ношенные носки. Перед этим заключив договор со спортивно беговой школой, на поставку данного предмета в нужном виде! Это же реальные деньги можно сделать!!!

Добавить комментарий
Показать ещё