Как добиться повышения зарплаты?

Популярный совет зеркалить собеседника больше не работает.

Фото 1 - Как добиться повышения зарплаты?

Давно известно: чтобы расположить к себе собеседника, нужно копировать его жесты, позу и мимику. Это работает с девушками, университетскими преподавателями, продавцами алкоголя после 10 вечера... Но только не с начальниками.

Согласно новой публикации в журнале Psychological Science, если «зеркалить» человека во время разговора о деньгах (повышении зарплаты, кредите, возврате долга), это только его испугает, и он постарается завершить разговор с «двойником». Это выяснилось в результате лабораторных экспериментов на 72 студентах Университете штата Миннесота.

«Когда речь заходит о деньгах, у собеседника обостряется желание быть свободным, поэтому во время разговора о финансах человек воспринимает копирование в качество угрозы его личной свободе. Он начинает защищаться, отказывая вам», — объясняет Джиа Лиу, один из авторов исследования. Копируя жесты, ты как бы пытаешься стать для босса "своим парнем". Но делиться с тобой деньгами «по-братски» он вовсе не намерен. Как только вопросы повышения зарплаты будут решены, перед тобой снова будет отзывчивый собеседник, какими ты привык его видеть.

Поскольку разговора о повышении зарплаты не избежать, воспользуйся советом Марка Салема, автора книга «Шесть ключей к тому, чтобы открыть и освободить твой разум». К сожалению, для этого придется пойти на компромисс, потому что Марк советует стать тенью босса. Появляйся на работе в таких же поло, как он. Если он пьет только капуччино – на время сделай его своим любимым напитком, заодно обсудите лучший кофе в городе. Если он повсюду ходит с BlackBerry — купи себе смартфон, будет о чем поговорить. У вас будет столько общего, что босс начнет рассматривать тебя как продолжение себя самого.

Но и это не единственное решение. Например, можно заняться собственным пиаром на работе: вскоре боссу станет трудно игнорировать, насколько ты крут.


Текст: Дарья Вахрушева

Фото: GettyImages/Fotobank.ru

Комментарии

3
Alexandr
05 сентября 2014 8:25

Никак

Юра
08 февраля 2014 21:24

мало инфы полезной

Сергей
22 июля 2011 2:49

А босс не испугается твоей "крутости"? Конкурент! А вдруг подсидит?!
Довольно часто, по крайней мере мне, встречается довольно агрессивная манера поведения "босса". Любят такие зайдя в кабинет облить всех грязью, наорать, выставить бездарями... Особенно, если тут же присутствует начальник "босса". Типа, "вот с какими критинами приходится работать!"

Добавить комментарий
Показать ещё