Зима в Исландии: фонтаны кипятка и колбаски на вулканической лаве

Встретить Новый год на полярном круге? «Вот это экстрим!» — подумали мы и дали Егору Лохмачеву соответствующее задание. Однако хитрый Лохмачев отправился в Исландию, которой теплый Гольфстрим обеспечивает +4 даже в начале января. Впрочем, мы остались довольны его поездкой и рассказами.

Кит здесь рядом

Выйти в серые воды Атлантики темным приполярным днем — уже само по себе ого-го какое приключение. В том месте, где судно выходит из бухты носом прямо в волны открытого океана, сразу вспоминается невольный подвиг Гульдаугура Фридторсона. Не то чтобы суденышко утлое — на фотоохоту за китами отправляется солидного водоизмещения корабль, — просто зимой в полярных широтах океана не совсем уютно. Особенно, если вместе с Фридторсоном ты вспоминаешь, что есть на свете такая штука — морская болезнь.

Китов у исландских берегов особенно много в теплое время года. Тут кормятся кашалоты, зубатые, синие, горбатые киты, ну и по мелочи — дельфины, косатки... Зимой большая их часть уплывает южнее, но туркомпании все равно тянут вас в море, и это своеобразная лотерея: есть шанс промучиться тошнотой 3–4 часа, так ничего интересного и не увидев.

Но мы в эту лотерею выиграли, да еще как! Примерно через час после отплытия глаза начали уставать от частых попыток разглядеть что-то полезное меж гребней далеких волн. И тут нечто, выросшее из-под поверхности океана, продемонстрировало нам, что ломать глаза о волны — занятие пус­тое. Если уж кит оказался неподалеку, вы его не пропустите. Сначала мы увидели столб воды метрах в двадцати от судна — это выдыхал синий кит. Причем делал он это примерно с тем же звуком, с каким извергается Великий Гейсир, если не громче. Когда брызги от выдоха слетели в океан, удалось разглядеть две раскрывшиеся нозд­ри — это тоннели, в каждый из которых пролезет по человеку. Еще полсекунды кит с шипением брал воздух, затем дыхало скрылось под водой.

Он нырнет сейчас, — выкрикнул показавшийся на палубе капитан судна, сам вооружившийся видеокамерой.

Из воды показалась спина кита, затем с зычным хлопком в воздух поднялся раздвоенный плавник. Синему гиганту явно хотелось нырнуть поглубже — было видно, что он переходит в вертикальное положение. Когда плавник снова достиг водной поверхности, он сделал настолько сильное, акцентированное движение, что на воде после него осталась воронка, тут же заполнившаяся круговоротом воды. Этим страшным по силе движением плавника самое крупное животное Земли отправило на глубину свое стотонное тело. А образовавшаяся воронка... Видимо, такой же след остается на поверхности после того, как в море тонет судно. Окажешься рядом — пойдешь на дно вместе с китом. Даже ноги, ощущающие под собой крепкую палубу, цепенеют от такой близости. Известно, что киты постоянно сталкиваются с судами. Если судно большое, то это проблемы кита. Но бывает, что не везет и судну. От этих приключенческих мыслей меня отвлек капитан с запотевшей бутылкой крепкого исландского шнапса в руках.

Давайте отметим, такого гиганта еще никогда не встречал, — выкрикнул он.

Никто не отказался.

4 факта об Исландии

1. Исландия — самый большой на земном шаре остров вулканического происхождения. Его площадь — 103 000 кв. км.

2. Исландия лежит на 66-й параллели северной широты (примерно как наш Салехард), полярный круг проходит по территориальным водам остров­а. Но в Исландии не бывает полярной ночи (даже в декабре продолжительность светового дня достигает 5 часов), а обыч­ная температура воздуха в январе — плюс пять градусов.

3. До 1989 года в Исландии было запрещено алкогольное пиво — его считали более опасным напитком, чем, например, водку. Да и теперь к алкоголю на острове такое же отношение, как и в других скандинавских странах: продажа ограничена, все стоит безумно дорого. 10 евро за пинту светлого считается нормальной ценой.

4. У исландцев нет фамилий, только имена и отчеств­а. До конца прошлого века в стране действовал закон, по которому иностранец, желающий принять местное гражданство, должен был взять исландское имя либо изменить свое в соответствии с местными языковыми нормами (все разрешенные имена включены в специальный список). Правда, для знаменитостей делались исключения. Например, когда в 1969 году в Исландию эмигрировал советский дирижер и пианист Владимир Ашкенази, правительство внес­ло в список изменения. Теперь каждый ислан­дец может назвать свое чадо «Владимир Ашкенази».

Благодарим за содействие в организации поездки компании «ДЖАЗ тур» (jazztour.ru), Ishestar, Icelander, Radison Blu Saga.

Комментарии

30
Совуня
02 января 2016 13:57

Жить и выживать можно где угодно - главное не сдаваться.

Дмитрий
19 марта 2015 18:03

Красивейшие места! Фридторсон по праву может считаться героем, как представлю его злоключение- по коже мурашки бегут!

Олег
24 ноября 2014 19:04

Красиво!..Конечно очень экстремально, но оно того стоит. С удовольствием эти места посетил. Спасибо за очень интересный материал понравилось)

Добавить комментарий
Показать ещё