Зима в Исландии: фонтаны кипятка и колбаски на вулканической лаве

Встретить Новый год на полярном круге? «Вот это экстрим!» — подумали мы и дали Егору Лохмачеву соответствующее задание. Однако хитрый Лохмачев отправился в Исландию, которой теплый Гольфстрим обеспечивает +4 даже в начале января. Впрочем, мы остались довольны его поездкой и рассказами.
Фото 1 - Зима в Исландии: фонтаны кипятка и колбаски на вулканической лаве

Тюрьма Иуды

Купаться зимой в окрестностях полярного круга приятнее, чем на экваторе (где я встречал предыдущий Новый год). Во всяком случае, ощутимо теп­лее. Вода в главном и всемирно известном spa Исландии — Голубой лагуне — круглый год близка к температуре +37. «Лагуна» — это просторная система бассейнов с теплой и признанно целебной водой. Причем красивой водой — ярко, почти фосфоресцирующе голубой (из-за высокого содержания кремния).

Но все быстро меняется (в Исландии есть поговорка: «Если тебе не нравится погода, подожди пять минут — и она станет еще хуже»). Резко темнеет, с океана летит косой холодный дождь, от него надо прятаться под толщей воды. Окружающий пейзаж радикально отличается от солнечных картинок из мест, прославленных лечебными водами: здесь темно, прохладно и безжизненно. Spa лежит среди бескрайних полей лавы, застывшей здесь еще тысячи лет назад. Укутанные, как полярники, секьюрити (им приходится весь день проводить здесь в мокром холоде) прошивают плотную мглу над водой, смешанную из пара и дождя, прожекторами авиационной мощности — следят, чтобы люди не тонули. Самая прямая ассоциация — ты находишься в преисподней. Бьющий в ноздри запах серы ощущение только усиливает.

Фото 2 - Зима в Исландии: фонтаны кипятка и колбаски на вулканической лаве

Исландцы этот ассоциативный ряд с готовностью продолжат. Им и до Голубой лагуны казалось, что живут они если не совсем в аду, то в месте, к нему приближенном. Вулкан Гекла, извергавшийся с момента колонизации Исландии почти непрерывно, еще во времена Средневековья обрел славу ворот преисподней (вариант — Тюрьмы Иуды).

Случались времена, когда преисподняя прорывалась и в других местах. И тогда страшные вещи происходили уже на всем острове. Извержение вулкана Лаки, расположенного неподалеку от городка Киркьюбэйарклаустур на юге острова, в 1783–84 годах отравило газами и пеплом окружающую среду так сильно, что погибла половина имевшегося на острове скота и каждый пятый исландец. Более того, гигантское облако пепла летом 1784 года закрыло всю Европу от солнца, что привело к неурожаям и голоду даже в очень далеких от Исландии странах.

Сейчас кажется, что исландцы научились ладить с вулканами. Как только начинаетс­я извержение, они выезжают на пикник в окрестности. Самый шик — пожарить колбаски на раскаленной лаве. Но это только кажется. Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль (на самом деле так называется ледник, покрывающий безы­мянный вулкан) в 2010 году имело колоссальный медийный эффект благодаря отмене сотен трансатлантических авиарейсов. Впрочем, семья ферме­ров, чье хозяйство едва не смыло в океан потоками с растаявших в ходе извержения ледников, теперь извлекает прибыль из стихийного бедствия. В появившемся на ферме Музее извержения предлагаю­т туристам баночки с пеплом — два евро за небольшой сосуд, и ты уже приобщился к истории. Большая банка вроде тары из-под маринованных огурцов «Дядя Ваня» стоит уже десятку, но берут их не так охотно.

Великий Гейсир

Фото 3 - Зима в Исландии: фонтаны кипятка и колбаски на вулканической лаве

Смертельно опасный ручее­к из кипятка не выглядел бы пугающе, если б не предупреж­дение и ограждающие поток канаты — обычная прозрачная вода струится куда-то вниз. Ее температура 80–100 градусов, сообщает табличка. Но вот когда из земли внезапно вырывается фонтан кипятка высотой метров в двадцать, начинаешь понимать: предупреждали не зря.

Фонтан — это легендарный Великий Гейсир (от исландского gjósa, «прорываться»), и это именно он дал имя всем остальным подобным фонтанам в мире (и кстати, это единственное исландское слово, уверенно вошедшее в международный вокабуляр). Вода в струях горячее ста градусов, из-за чего моментально переходит в пар.

На месте извержения остаетс­я медленно расплывающеес­я белое горячее облако, в котором согреваются туристы. А многочисленные дырки вокруг, из которых (где булькая, где шипя) текут те самые крутые ручейки, — это Хаукадалур, самая знаменитая из многочисленных гейзерных долин Исландии.

Огромные массивы кипятка прямо под земной поверхностью — по сути, главное природное богатство острова. И как все здесь, они тоже имеют вулканическое происхождение. В XX веке эту воду научились превращать в электроэнергию, после чего на острове ее стало в избытке. В целом это на страну повлияло хорошо, но были и спорные моменты, такие как строительство алюминиевых заводов, перерабатывающих привозную руду. Исландия стоит на вулканах (ну или она сама — большой вулканический массив), так как здесь земная кора распадаетс­я на две тектонические плиты — Евразийскую и Северо-Американскую (как ты правильно догадался, именно на них стоят одноименные континенты). Через эту трещину в коре и выливается на свет расплавленное содержание земного шара.

Есть конкретное место, национальный парк Тингвеллир, куда туристов свозят посмот­реть на зримую границу между частями света. Это неглубокий распадок меж двух горных массивов, место красивое само по себе и еще приукрашенное величественной историей о том, как именно тут издревле собирался исландский парламент — альтинг.

Может быть, именно тут принимались решения о походах на Запад, в результате которых исландские викинги фактически открыли Америку (правда, только для самих себя). В центре Рейкьявика островитяне поставили памятник своему протоколумбу Лейфу Эрикссону, но почему викинги не закрепились в Америке, никто объяснить не может. Если уж такие непростые для жизни места, как Исландия, были освоены, то колонизация Нового Света должна была стать легкой прогулкой. Скорее всего, после нескольких стычек с индейцами заморские гости решили, что у них для покорения столь обширных новых территорий недостаточно ресурсов. Исландцев и сейчас — всего 322 000 человек, меньше, чем в нашем городе Иваново.

Что еще делать в Исландии

1. Рыбалка

Исландия — один из мировых центров спортивного рыболовства, теплые воды вокруг острова полны промысловой рыбы. В океане водится полосатая зубатка (особи до 25 кг), трес­ка, палтус, морской окунь. Помимо круглогодичной рыбалки в незамерзающем океане, в летнее время доступна речная рыбалка на лососевых рыб и форель, а также рыбалка в горных озерах, где водится арктический голец, лосось и форель.

2. Путешествие на джипах

Только так можно исследовать большую часть незаселенной территории острова и оценить красоту местных гор. Для переходов через ледники берут специальные машины (super jeeps) с 42-дюймовыми колесами, усиленной подвеской и трансмиссией. Такой вездеход уверенно себя чувствует на вулканическом склоне.

3. Рафтинг

Доступен с апреля по сентябрь. В Исландии огромное количество бурных горных рек, поэтому у рафтеров есть возможность выбрать любой уровень сложности и протяженность маршрута.

Комментарии

30
Совуня
02 января 2016 13:57

Жить и выживать можно где угодно - главное не сдаваться.

Дмитрий
19 марта 2015 18:03

Красивейшие места! Фридторсон по праву может считаться героем, как представлю его злоключение- по коже мурашки бегут!

Олег
24 ноября 2014 19:04

Красиво!..Конечно очень экстремально, но оно того стоит. С удовольствием эти места посетил. Спасибо за очень интересный материал понравилось)

Добавить комментарий
Показать ещё