Восхождение на Казбек: MH на высочайшей вершине Грузии

Мы уже не раз поднимались в горы. Например, вместе с вокалистом Tequilajazzz Евгением Федоровым, когда он давал концерт на Эльбрусе, или с победителем конкурса «MH ищет героев», пожарным из Сыктывкара Вячеславом Тарачевым, когда тот покорял перуанские высоты. Поэтому, когда Антон Зоркин сказал, что хочет взобраться на Казбек, мы не удивились, а просто сказали: «Флаг тебе в руки», и, выдав будущему восходителю знамя Men's Health, дали задание установить его на самой вершине грузинской горы.
Фото 1 - Восхождение на Казбек: MH на высочайшей вершине ГрузииБако на склоне, вершина уже скоро

Где-то на пути к вершине, 3900 метров над уровнем моря. -10°С

Мы идем часа три, когда я вдруг получаю одно из самых главных знаний за все это путешествие: я могу шагать бесконечно. Мне ужасно нравится эта новая мысль: вроде по ощущениям ноги уже должны отказать, подкоситься, но нет же, нет. Надо делать шаг, и я его делаю, пусть маленький, тот самый двадцатисантиметровый, но все-таки тоже шаг. Дойду до вершины, донесу флаг, обязательно донесу. Идем около шести часов. С двух сторон нас окружают усыпанные бурыми камнями склоны. Пара десятков глыб, словно футбольные мячи, летят вниз, с щелканьем ударяются о землю, друг о друга, останавливаются метрах в десяти от нас. Бако делает знак, можно идти дальше. Ярин рассказывает по пути:

– Я вообще люблю ходить в походы один. Заберешься в тайгу и сидишь там пару недель, охотишься. Это очень голову прочищает. Как-то болел, валялся дома в Москве. Неделю мучился, лучше не становится. Говорю жене: если завтра не полегчает, пойду в лес, вырою себе лежанку и там уж точно вылечусь.

Фото 2 - Восхождение на Казбек: MH на высочайшей вершине ГрузииБако и Миша (справа) надевают страховку

Через час мы снова оказываемся среди снегов.

– У нас под ногами ледник, глубокие трещины прикрыты снегом, ступайте осторожнее, — предупреждает Бако.

Все четверо надеваем страховку-пояс и соединяемся длинной веревкой: если один из нас уйдет под землю, его удержит вес других. Аккуратно ставим ботинки, но в какой-то момент Ваня проваливается ногой по колено, пытается выбраться и тут уже другая нога уходит вниз. Минуту повозившись, снова возвращается в строй.

Дышите — не дышите

Горная (высотная) болезнь возникает из-за кислородного голодания на фоне утомления, переохлаждения и обезвоживания. Она начинается со слабости и недомогания, а закончиться может отеком головного мозга и легких.

– Солнце греет, снег мягкий. Вот на вершину почему ночью ходят? Пока снег твердый, — поясняет Ярин. Он выглядит воодушевленным, но, глядя на меня, мрачнеет. – Так-так, типичная жертва горной болезни. Блевать не тянет?

– Иду, гуляю и наслаждаюсь жизнью, — как можно бодрее отвечаю я.

– О! Сейчас будет хороший свет, — оживляется Ваня.

– Если я упаду в трещину, можно сделать хороший сни... — начинаю шутить я. И тут же падаю куда-то под снег, повисаю на страховке. Хватаюсь за края трещины руками. Гляжу, что подо мной: ага, блестят ледяные стенки, трещина уходит вниз, кажется, метров на пять. Туда мне не надо, выкарабкиваюсь, нужная все же эта штука — страховка.

Дальше по пути встречаем грузинского гида, который на веревке, словно военнопленных, ведет с собой трех альпинистов. Те радостно кричат нам: «Хелло!»

– Мы взошли сегодня, но вам советую скорее ставить лагерь, ветер сильный, лучше переждать, — советует гид.

Фото 3 - Восхождение на Казбек: MH на высочайшей вершине ГрузииЖизнерадостный и полный сил редактор МН присел на секундочку у палатки

Плато на склоне Казбека, 4353 метра над уровнем моря. -12°С

Мы растопили на горелке снег, пьем в палатке горячий чай.

– Дальше не пойдешь, жди нас здесь часов семь. Спасательных работ на мою жизнь, пожалуй, хватит, — хмурится Ярин. Похоже, флаг Men's Health продолжит восхождение без меня.

В три утра мои спутники просыпаются, пьют чай и выходят в ночь, как в черную комнату. Я выглядываю: сначала они движутся в темноте, а потом из-за облаков вываливается огромная луна. Я слышу, как под ботинками скрипит снег, и вижу удаляющиеся фигуры. Ложусь в палатку и думаю, как все-таки разнообразен мир: где-то 680 метров — это очень мало, пять минут, чтобы дойти до метро. А тут около трех часов пути, и мне их не осилить.

Через три недели после восхождения. Москва, недалеко от метро Савеловская, примерно 118 метров над уровнем моря. +20°С

Мы с Мишей и Иваном стоим на ровном асфальте около офиса редакции, Ярин рассказывает, что в тот день тяжелее всего ему пришлось после высоты в 4500 метров.

– У меня свойство организма, именно после этой отметки начинает колбасить. Самый яркий момент, когда мы вернулись к палатке. Все, я сделал это! У меня тогда даже слезы из глаз брызнули. Ты, Анто­н, тоже молодец, видно же было, что помираешь, но шел.

Фото 4 - Восхождение на Казбек: MH на высочайшей вершине Грузии

Я вспоминаю, как Миша ворвался в палатку и схватил спутниковый телефон. Позвонил жене Оксане, потом маме, которая когда-то связала ему шапку из козьей шерсти: «Мам, я зашел на Казбек».

А Ваня рассказывает:

– Всю ночь я лежал и думал: смогу ли подняться, хватит ли сил? Забираясь на вершину, мы дышали, кажется, как подстреленные. Что такое вершина?

Такая маленькая площадочка, я размера даже не запомнил. А вокруг облака.

Мне же сказать про вершину нечего. Я смотрю на облака, они на Полковой улице в Москве ползут по небу и ни в кого на этот раз не превращаются. А где-то летит со скоростью гоночной машины женщина с курительной трубкой и бегает по белоснежному плато сытый заяц.

Комментарии

11
GROG
22 февраля 2016 10:59

Для таких восхождений надо быть фанатом до мозга костей.......
Репортаж конечно суперский,но спускаться ,по моему,ещё страшнее...
Меня разок затащили в предгорье Кавказского хрепта.(река Жане)
В самом начале вроде ничего,часа 2 пилишь и потеешь,потом ноги и спина наливается так,что идти уже больно и ,что самое главное,курить не хочется.
Часа 4 поднимались.
Красиво конечно,но я думал у меня голова лопнет от нагрузок.....
Тяжкий отдых и ,повторюсь,надо фанатом быть.
Я не стал,не моё.........

Совуня
06 января 2016 21:03

Не так давно прочла рассказ человека осуществившего восхождение на Эверест. Думаю, что восхождение на Казбек ничуть не легче. Ошибка может многого стоить.

Aslan
18 октября 2015 21:52

Тоже хочу попробовать) кажется это такой кайф

Добавить комментарий
Показать ещё