Восхождение на Казбек: MH на высочайшей вершине Грузии

Мы уже не раз поднимались в горы. Например, вместе с вокалистом Tequilajazzz Евгением Федоровым, когда он давал концерт на Эльбрусе, или с победителем конкурса «MH ищет героев», пожарным из Сыктывкара Вячеславом Тарачевым, когда тот покорял перуанские высоты. Поэтому, когда Антон Зоркин сказал, что хочет взобраться на Казбек, мы не удивились, а просто сказали: «Флаг тебе в руки», и, выдав будущему восходителю знамя Men's Health, дали задание установить его на самой вершине грузинской горы.
Фото 1 - Восхождение на Казбек: MH на высочайшей вершине ГрузииИдем уже часов восемь. Бако (слева) угощает нас с Иваном (в середине) обедом, который захватил из дома, — лук и хлеб

Грузия. Поселок Степанцминда у подножия Казбека. 1750 метра над уровнем моря. +15°С

Вокруг нас низенькие кирпичные дома, потрепанная собака гоняет по улице двух жирных свиней, те трепещут от ужаса. Новости дня: сегодня Ваня съел последнюю таблетку из курса антибиотиков, а Ярину все еще не отдали паспорт. Мы поселились у местного жителя Рамаза, шатаемся по поселку, кормим соседских кур, читаем надписи на заборах. Чем бы ни занимались тут, вдалеке обязательно видна окутанная облаками вершина.

Фото 2 - Восхождение на Казбек: MH на высочайшей вершине ГрузииЧасть вещей можно отправить на лошади — но лишь до ледника. МН принципиально тащили все на себе

– Может, сами пойдем? Ты знаешь, как надевать кошки или страховку? Нам флаг нужно занести наверх, а то начальство не поймет, — бубню я.

– Там же ледник и трещины. Я по Гималаям много раз ходил, на Арарат поднимался, но тут совсем другое дело. Можем попробовать, но опасно же! — в отчаянии восклицает фотограф.

«Все глухо», приходит смс от Ярина.

Тянуть некуда, уже прошло два дня. Хозяин дома находит нам гида, мы отдаем ему последние деньг­и. Еще что-то наскребаем и идем в пункт проката, берем там палатку и газовую горелку, то, что должно было быть у Ярина в рюкзаке. «Мы идем наверх, приходи», без всякой надежды отправляю Михаилу смс.

9 утра, окраина поселка Степанцминда, поле у Троицкой церкви. 2170 метров над уровнем моря. +24°С

Солнечным утром мы с Ваней стоим в майках и смотрим, как девушка фотографирует себя, установив телефон на палку для селфи. К церкви легко можно доехать на внедорожнике, здесь куча туристов. А вот и наш гид, бородатый Бако Циклаури, ему 30 лет, а первый раз он забрался на вершину Казбека в 13.

От церкви подниматься можно только пешком, так идут все восходители. Мы надеваем рюкзаки и следуем за Бако. Проходит несколько часов: вокруг камни, камни и зеленая трава, тропинка бескомпромиссно вьется вверх и вверх. Ванин рюкзак весит 22 килограмма, а мой — 19, так показали весы в аэропорту. В моем много чего лежит: комплект веревок страховки, которые выдал Ярин, альпинистские кошки, титановые мис­ка с кружкой, спальник и куча теплой одежды на все случаи жизни. Еще я несу свою еду: россыпь фруктовых батончиков «Заряд» (например, с абрикосом и фундуком), на этикетке есть нежная надпись: «Нас кушает армия». Другие блюда — это растворимые каши и супы (гречка с мясом, харчо, рис), есть еще 20 пакетов тонизирующего напитка, который нужно разводить в воде.

Все это рекомендовал купить нам Ярин. Сам я от себя добавил ультратонкий Macbook Air, чтобы смотреть кино в самолете, и набор бритв. Свою ошибку я понял быстро. Вот иду, держусь за лямки рюкзака и думаю, что без кино и с бородой, как у Бако, было бы легче. И какое же все-таки счастье, что я не взял с собой любимые духи или, скажем, увесистый томик мемуаров Андрея Кончаловского «Низкие истины».

Ледник Гергети. Примерно 2300 метров над уровнем моря. -7С°

Пару часов назад мы видели табличку на камне, там имена трех польских альпинистов — погибли в лавине. Прилетает ледяной ветер, из лета мы резко входим в зиму. Роемся в рюкзаках, утепляемся куртками, флисками и термобельем, надеваем перчатки. За восемь часов от покрытых травой склонов мы дошли до белоснежной простыни, это ледник Гергети.

Фото 3 - Восхождение на Казбек: MH на высочайшей вершине ГрузииПод нами ледник, попадаются трещины. До метеостанции часа четыре пути

Внизу под ногами что-то бурлит и кряхтит, словно там ворочается и льет себе в горло воду какое-то огромное существо. Где нет снега, там лед, по нему расходятся трещины, сквозь них сочится вода. Ваня идет уверенно, обогнал меня метров на двести, видно, что ему нелегко, но с коленом вроде все в порядке, и вирус, тьфу-тьфу, отступил. Фигура Бако маячит на белом фоне еще дальше, по нему вообще не скажешь, в горах он или просто вышел купить себе новый смартфон.

Я же прямо где-то тут и потерял все силы, словно ключи в снег выронил: дышу, как чау-чау на жаре, делаю маленькие шаги, сантиметров на двадцать, и в ближайшие дни бодрее себя чувствовать уже не буду. Я представляю себя военным летчиком: у меня три ранения, нужно непременно добраться до своих.

– А Бако ушел. Альпинистка какая-то руку сломала, и гиды ее вниз потащили, куда-то до начала ледника, а там уже помощь идет. Сказал, скоро вернется, — это Ваня сообщает мне последние новости, когда я вползаю на каменную гряду, за которой возвышается окруженное вершинами здание метеостанции. Сегодня мы шли по горам 12 часов, можно передохнуть.

Белая простыня кончилась, тут тоже холодно, но снега нет. Зато повсюду кучи камней. И еще вершину видно, вон она, белоснежная.

Комментарии

11
GROG
22 февраля 2016 10:59

Для таких восхождений надо быть фанатом до мозга костей.......
Репортаж конечно суперский,но спускаться ,по моему,ещё страшнее...
Меня разок затащили в предгорье Кавказского хрепта.(река Жане)
В самом начале вроде ничего,часа 2 пилишь и потеешь,потом ноги и спина наливается так,что идти уже больно и ,что самое главное,курить не хочется.
Часа 4 поднимались.
Красиво конечно,но я думал у меня голова лопнет от нагрузок.....
Тяжкий отдых и ,повторюсь,надо фанатом быть.
Я не стал,не моё.........

Совуня
06 января 2016 21:03

Не так давно прочла рассказ человека осуществившего восхождение на Эверест. Думаю, что восхождение на Казбек ничуть не легче. Ошибка может многого стоить.

Aslan
18 октября 2015 21:52

Тоже хочу попробовать) кажется это такой кайф

Добавить комментарий
Показать ещё