Восхождение на Казбек: MH на высочайшей вершине Грузии

Мы уже не раз поднимались в горы. Например, вместе с вокалистом Tequilajazzz Евгением Федоровым, когда он давал концерт на Эльбрусе, или с победителем конкурса «MH ищет героев», пожарным из Сыктывкара Вячеславом Тарачевым, когда тот покорял перуанские высоты. Поэтому, когда Антон Зоркин сказал, что хочет взобраться на Казбек, мы не удивились, а просто сказали: «Флаг тебе в руки», и, выдав будущему восходителю знамя Men's Health, дали задание установить его на самой вершине грузинской горы.
Фото 1 - Восхождение на Казбек: MH на высочайшей вершине Грузии
Где Кавказские горы, Хохский хребет. Казбек находится на границе России и Грузии, забраться на вершину можно, следуя по маршруту из этих двух стран (МН выбрал грузинский вариант)
Как Долететь до Тбилиси, оттуда взять такси до поселка Степанцминда (три часа пути). Потом доехать до Троицкой церкви (полчаса в дороге), дальше пешком
Когда Лучшее время — с мая по сентябрь
Зачем Среди альпинистов это вторая по известности вершина Кавказа, после, разумеется, Эльбруса. На Казбеке нет подъемников и многочисленных горных приютов (только один — на метеостанции). Восхождение сюда — хороший способ почувствовать, что такое настоящие дикие горы, не отправляясь при этом слишком далеко от дома. Кроме того, в отличие от Эльбруса, здесь ты обязательно получишь опыт работы со страховкой

4 утра. Грузия, плато на склоне Казбека. 4353 метра над уровнем моря. -10°С

Птица бьется в окно, наверное, голубь сошел с ума. Какое у меня теплое одеяло. А еще кончился сахар, за ним надо идти в магазин через дорогу. Тут я продрал глаза и вспомнил, что нахожусь не у себя дома, а в альпинистской палатке. Ветер ломится внутрь, словно забыл тут что-то важное. Подо мной плато, заснеженный ледник.

Фото 2 - Восхождение на Казбек: MH на высочайшей вершине Грузии

Все, как предупреждали опытные люди: горная болезнь. Лицо опухло, а в голову кто-то изнутри молотит кувалдой. Ощущения такие, словно мы с другом Дмитрием Б. устроили мальчишник дня на три: били бутылки друг другу об головы, приставали к чужим женам и скормили пуделю бабушкин валидол. Жить после этого отвратительно.

Тем временем где-то недалеко, преодолевая оставшиеся до вершины 680 метров, бредут мои спутники. Только что они сопели в палатке, а через три часа будут уже на пике Казбека.

Вылезаю наружу, смотрю по сторонам: звезды, огромные, как дыни, натыканы на темно-синем небе, а вокруг белоснежный снег. Из-за единственного облака выползает луна и светит не хуже прожектора. Набегает туман и уносится в спешке. Вот неплохая мысль, которую стоит обдумать: а если на это плато выпустить зайца, он найдет себе пищу?

Четыре месяца до восхождения. Кафе в центре Москвы. Примерно 118 метров над уровнем моря. +20°С

Михаил Ярин, 46 лет, альпинист и эксперт по экипировке размешивает ложкой кофе. Мы сидим в кафе, рядом мужчина в клетчатой рубашке объясняет подруге, какого цвета выбрал стиральную машину — серебряную.

Ярин рассказывает мне и фотографу Ивану Дементиевскому о Казбеке, грузинской горе высотой 5033 метра. Миша уже пытался покорить ее в 1990 году:

– Мы с другом заночевали на плато, но до вершины не дошли. Оказалось, что в соседней палатке помирает от пневмонии альпинист. Я связал из страховочных веревок носилки, и мы потащили его вниз. Он выжил, но погода испортилась. Никуда мы уже не поднялись.

На пике

Казбек — потухший стратовулкан. Ученые считают, что последний раз он извергалс­я в 650 году до нашей эры. Первым на вершину этой горы взошла группа анг­лийских альпинистов во главе с Дугласом Фрешфильдом в 1868 году.

Миша собирается захватить на гору шапку из козьей шерсти, ему ее связала мама. Есть черно-белая фотография, 25 лет назад Ярин стоит в этой шапке на пути к вершине. Теперь у головного убора будет второй шанс ненадолго стать высшей точкой Казбека.

До восхождения еще много времени, все идет как по маслу. Я готовлюсь к своему первому походу в горы: каждый день хожу в спортзал, фотограф Ваня занимается бегом, нашел себе компанию на районе и начал вставать в шесть утра. Супруга Оксана даже как-то сказала ему:

– Что за брюнетка, с которой ты пятый день наворачиваешь круги в парке?

Миша периодически выкладывает в фейсбук отчеты: «Участвовал в пешем марафоне. Прошел 70 километров за 20 часов, вес рюкзака 15 килограмм».

Потом над командой Men's Health начинают сгущаться тучи, гремит гром. После месяца пробежек у Вани начинает болеть колено, в парк по утрам он больше не выходит. За три дня до вылета фотограф подхватывает вирус, пьет антибиотики и лежит тихой тряпочкой дома. Я же бросил тренировки — начитался статей, что взойти на гору может каждый. И еще: за день до вылета позвонил Миша и сообщил трагические новости: его загранпаспорт намертво завис в посольстве Франции, страны, куда он должен был поехать сразу после Грузии. Там делают визу, и раньше документ забрать нельзя.

«Буду вызволять. Летите без меня, ждите у подножия», услышал я грустный голос Ярина в телефонной трубке.

Комментарии

11
GROG
22 февраля 2016 10:59

Для таких восхождений надо быть фанатом до мозга костей.......
Репортаж конечно суперский,но спускаться ,по моему,ещё страшнее...
Меня разок затащили в предгорье Кавказского хрепта.(река Жане)
В самом начале вроде ничего,часа 2 пилишь и потеешь,потом ноги и спина наливается так,что идти уже больно и ,что самое главное,курить не хочется.
Часа 4 поднимались.
Красиво конечно,но я думал у меня голова лопнет от нагрузок.....
Тяжкий отдых и ,повторюсь,надо фанатом быть.
Я не стал,не моё.........

Совуня
06 января 2016 21:03

Не так давно прочла рассказ человека осуществившего восхождение на Эверест. Думаю, что восхождение на Казбек ничуть не легче. Ошибка может многого стоить.

Aslan
18 октября 2015 21:52

Тоже хочу попробовать) кажется это такой кайф

Добавить комментарий
Показать ещё