Треска накатила: МН на морской рыбалке в Северной Норвегии

Андрей Медин отправился в Северную Норвегию на рыбалку — тянул леску и слушал истории про огромного палтуса.

На следующий день снова идет дождь, по крышам домов стелется плотный туман. Мы выходим в море. Шкипер рассказывает про свой самый большой трофей — 110 килограммового палтуса: «Плыли с отцом, тоже была непогода. Помню, льет, как из ведра, а мы вцепились в спиннинг вдвоем, пыхтим...» В этот момент откуда-то с моря накатывает шторм, волны бьют в борта нашего судна. Жаль, но поворачиваем к берегу. Вдалеке сквозь дымку виднеются горы: в древности норвежцы верили, что где-то в там в пещерах живут уродливые тролли. Рыбаки считали, что именно тролли управляют местной погодой.

Погода — вот что может испортить рыбалку. Зимой на севере пурга может налетать по несколько раз в день, сильный ветер — обычное явление. Летом температура поднимается до 30 градусов, но рыболовам от этого не легче — в море по-прежнему холодно, и дождь налетает столь же непредсказуемо.

Впрочем, все-таки здесь не так страшно, как в каком-нибудь нашем Нарьян-Маре, расположенном на той же широте, что и Свольер. Средняя температура января на Лофотенских островах — минус 1. Да, большая часть Северной Норвегии расположилась за полярным кругом. Да, здесь даже на какое-то время наступает полярная ночь. Но если посмотреть на карту течений Норвежского моря, можно заметить продолжение теплого Гольфстрима, идущее вдоль берега с юга на север. Благодаря этому течению (здесь оно называется Норвежским) в Норвегии можно жить — оно не только делает климат более мягким, но и дает жителям пищу, ту самую рыбу, которую здесь потребляют с начала времен и во всех видах.

Вернувшись с неудачной рыбалки, мы заходим в некий амбар на берегу моря, и здесь я первый раз понимаю смысл выражения «запах валит с ног». В просторном помещении сложены в штабеля мумии рыб — почти до потолка, они здесь повсюду. Так делают знаменитый соленый клипфиск, сушенную до каменного состояния треску — главное норвежское национальное достояние (после нефти, разумеется). Норвежцы поставляли свою рыбу в другие страны еще в Cредние века, это был главный экспортный товар и источник благосостояния. Так что в Португалии, Испании и Италии теперь блюда из сухой арктической трески с Лофотенов считаются объектами национальной кухни (вспомни, например, про бакалао в Португалии). Себя скандинавские мореходы-викинги тоже не обижали. В долгих военных походах они питались практически только одним клипфиском и вполне успешно — разграбили половину Европы.

Второй способ заготовки трески мы видим, выйдя из дома, — рыба лежит на специальных козлах, на открытом воздухе: так треску вялят без соли четыре месяца, сильный ветер и прохладная местная погода создают идеальные условия. Знакомьтесь, это стокфиск.

Запах от клипфиска выветривался из моей одежды еще пару дней. А потом мы пере­ехали на материк, в рыбацкий городок Хелнессунд. Воздух здесь пахнет соснами и морем, слышно, как кричат чайки, солнце изредка высовывается из туч и снова прячется. На этот раз мы выходим в море на шхуне побольше и уплываем вдаль километра на три. Глубина — около сотни метров. Мы переодеваемся в рыболовные комбинезоны ярко-оранжевого цвета (чем-то похожие на скафандры первых космонавтов). Если окажешься за бортом, они будут держать на поверхности моря, как обычные спасательные жилеты, да и видно тебя будет издалека.

Фото 1 - Треска накатила: МН на морской рыбалке в Северной Норвегии

В этот раз мы плывем смотреть, как работают профессиональные рыбаки. В VIII веке, например, норвежские рыбаки делали лески из конских волос. Такую снасть закидывали в море, а рыбу вытаскивали по одной (ну прям как сегодня туристы). Сейчас по бортам шхуны закреплены мощные спиннинги с объемными мультипликаторными катушками, на которые намотан шнур (леска) метров по 200–300 длиной. Через каждые 1–2 метра на леске — крючки с наживкой, на конце — увесистый пилькер (грузило). Следу­я указаниям нашего шкипера Андерса, опускаю леску до дна, потом поднимаю метров на десять и начинаю подергивать.

«Чем больше глубина, тем рыба крупнее», — сообщает Андерс. Я, впрочем, за полчаса вылавливаю лишь несколько килограммовых ставрид. «Таких мы отпускаем», — сообщает шкипер и безжалостно кидает мою добычу в море. Еще час, и результат опять не слишком восхитительный — несколько небольших ставрид и треска-подросток.

«Ну ты не расстраивайся. Просто не повезло, да и опыта мало. У нас тут вообще-то с уловом все отлично — лет пять назад в Хелнессунде поймали палтуса в 212 килограммов, его даже в шхуну не смогли затащить, так и тянули на леске прямо до доков», — утешающе сообщает Андерс (только что он с невозмутимым видом вытащил 5-килограммовую треску).

Когда мы вернулись на берег, Андерс разделал свою рыбину и приготовил по самому простому местному рецепту: отделил голову, выпотрошил, порубил тушку на несколько крупных кусков, кинул их в только что прокипяченную воду и оставил томиться под крышкой десять минут без огня. Добавил зелень и подал на стол — вкуснее рыбы я, кажется, в жизни не ел.

А после ужина я вышел на улицу. Глядя на море, без труда представляешь, что на дворе все тот же VIII век и куда-то за горизонт уходит дубовый драккар викингов: нос украшен головой драко­на, на дне сложена сушеная треска, и впереди — долгий путь.

Что еще делать в Северной Норвегии

Северное сияние

Норвегия, особенно архипелаг Шпицберген, — одно из лучших мест в мире, где «показывают» это природное явление с октября по май.

Косатки

С середины октября по середину января на Лофотенских островах организуются природные сафари: на больших катерах или надувных шлюпках участники выходят в море наблюдать за морскими орлами и тюленями. Если повезет, можно увидеть косаток.

Саамы

Этот малочисленный финно-угорский народ проживает в самой северной губернии страны — Финнмарк. Здесь можно прокатиться на собачьих и оленьих упряжках и посмотреть самую северную точку Евросоюза — скалу Нордкап.

Читай наш журнал в новом формате!


Скачать приложение для iPhone/iPad

Комментарии

112
АРХИПЕЛАГ
31 марта 2016 18:26

Могу сказать,что норвежцам очень повезло-красивейшие места для отдыха, отличная рыбалка.О такой рыбалке можно только мечтать. Очень жаль,что для большинства наших людей подобный отдых практически невозможен. Поймать рыбину 10-15 килограмм на спиннинг-это потрясающе. Я такого еще пока не испытывал,но думаю,что состояние и чувство азарта просто потрясающие и запомнятся на всю жизнь. Когда зацепишь такую рыбу наверное поджилки начинают трястись при вываживании. На базаре можно купить и 20-30 килограммовую, но ту,что поймал сам с ними не сравнить. Хотел бы я,хоть раз в жизни,побывать на такой рыбалке.

Совуня
02 января 2016 13:47

Атлантический палтус очень вкусный.

Ирина
19 июня 2015 19:19

я конечно не рыбак, но думаю я бы не прочь такое путешествие устроить для папы, он бы наверное был прям сильно рад и просто восхищен такой рыбалке, ведь главное в рыбалке все таки не улов, а сама обстановка.

Добавить комментарий
Показать ещё