Сплав по реке: MH осваивает Калужскую область

Мы отправили редактора МH Антона Зоркина в глубины Калужской области, чтобы опробовать новый метод избавления от неврозов — сплав по безлюдной водной глади.
Фото 1 - Сплав по реке: MH осваивает Калужскую область

Решаем сделать перерыв, пристаем и долго носимся по берегу в поисках сухих веток. Марлен в оранжевом костюме смотрится, как космонавт, высадившийся на Марс. Космонавт жарит сосиску на огне и рассказывает:

У нас до сих пор сплав — это тушенка в котелке, тесная палатка и мытье посуды в холодной реке. На Западе другой подход. Турист заплатил денег, и все хлопоты берут на себя гиды. Они приготовят ужин, как в ресторане, накроют на стол. Ты будешь жевать, сидя в раскладном кресле на берегу. А еще — биотуалеты, душевые…

В этот момент кончает самоубийством жук Билли. Он бежит по борту байдарки, прочь от крышки, мы не успеваем его подхватить. Насекомое бросается в воду. Кажется, наш сплав ничуть не успокоил его. «Все в порядке. Угра — это его река Стикс, ведущая в загробный мир», — торжественно комментирует Иван. В честь погибшего мы молчим минуту и доедаем сосиски. «Еще по сыру?» — интересуется Марлен. Мы снова забираемся в байдарки. Уже почти стемнело, из мглы на нас выплывают торчащие из воды бревна, похожие на заснувших аллигаторов.

Готовясь к сплаву, я прочитал, что в Южном Судане мальчик двенадцати лет тоже совершил заплыв — на старом заборе он преодолел около ста километров по реке Голубой Нил, спасаясь от жестокого отчима. Река, прочитал я в газете, кишела крокодилами, но мальчик остался цел. Спустя пять часов сплава мы, наконец, выбираемся на берег у деревни Никола-Ленивец. Там нас ждет суровый мужчина в куртке цвета хаки — водитель «Газели», которую мы вызвали из ближайшего городка Юхнова. В ночи собираем вещи. Едем, по обочинам тянутся деревни с темными окнами, света нет нигде. Говорят же, что деревня вымирает, повторяю я себе. Представляю, как в домах без света лежат старики и смотрят в стену. Не включая обогревателей, вспоминают сладкую юность. Смерть с косой обходит темные дома, ступает на крыльцо, неловко стряхивает снег с ботинок.

Я думаю, что неплохо бы посадить стариков на байдарки и провезти в терапевтических целях по Угре. Тут наш водитель резко тормозит — в свете фар стоит житель деревни. Он покачивается и радушно улыбается. «Ребятки, выпить не хотите? В армию ухожу через неделю», — говорит человек, когда водитель открывает окно. Чуть дальше по дороге горит всеми окнами дом, оттуда слышатся лихие мужские крики вперемешку с «Водопадом» Григория Лепса: «…слова — как осколки, предложения — как ножи…»

Все в порядке, думаю я, деревня жива. «А знаешь, — поворачивается ко мне Иван, — в голове никакой суеты — одна татарская конница и снег на соснах. Кажется, и в самом деле помогает».

Так можешь и ты

Фото 2 - Сплав по реке: MH осваивает Калужскую область

Туристические сплавы (не путать со спортивными — теми, что по бушующим рекам, сложным порогам и т.д.) популярны в нашей стране еще со времен СССР. Возле каждого города есть спокойные водоемы, которые с приходом весны оккупируют водные туристы. Вблизи Москвы плавают по Оке, Пехорке, Угре, Шерне и Киржачу; на Урале популярны Чусовая (в ее спокойной части), Усьва, Сосьва; в Карелии — Шуя, Кереть, Чирка, Кемь.

Ты можешь воспользоваться услугами туркомпаний, которые организуют сплавы, а можешь отправиться по реке дикарем. Как это делает, например, дизайнер MH Алексей Яковлев:

Самое ценное, что по реке можно попасть в чистое и еще не тронутое туристами место. Обычно все точки у реки, куда можно доехать на автомобиле, выглядят ужасно — бутылки, окурки, пакеты с мусором. А тут причаливаешь — песок, деревья, красота. Да и для детей такой поход — впечатление на всю жизнь.

А давний приятель автора этой статьи, консультант музыкального отдела магазина «Союз» Антон Котомкин, регулярно ходит с женой на байдарке по реке Мсте в Тверской области: «Мы отдаем детей бабушкам и проводим время только вдвоем. Мне нравится, что это очень спокойный вид отдыха — мы просто плывем по течению и болтаем о разном».

Где и как плавать

1. Согласно Федеральному закону N 36-ФЗ от 23.04.2012, маломерные суда массой до 200 кг, вместимостью до 12 человек и длиной до 20 метров (а именно к таким судам относятся байдарки, рафты и катамараны) не нужно регистрировать, к ним не нужны права на управление.

2. Впрочем, на реках с водными (судоходными) путями сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам все же могут отловить тебя, чтобы проверить, знаешь ли ты правила поведения на реках с серьезным движением.

3. Правила поведения выучи, а если будут требовать права и грозить штрафом, ссылайся на упомянутый Закон.

Комментарии

88
Совуня
02 января 2016 13:21

Интересный способ избавиться от стресса, испытать себя.

01 августа 2015 16:01

Хотелось бы попробовать такой активный отдых, знаю что, у меня знакомы, просто болеет этими спусками, байдарками... какая бы погода не была, они с соответственной компанией всегда едут раз в полгода вплавь. Потом все с таким восторгом рассказывает, какие были моменты и смешные, и опасные, в общем разные разные. Но, просто так взять лодку и снаряжения мало! Конечно ко всем подобным делам нужно подходить более серьезно. Вообще-то, чтобы сплавляться по горным рекам, надо пройти специальную подготовку, тренировки. Все до мелочей вам должен сказать руководитель группы. Сплавы разные бывают, много зависит от водоема, сложности, сезона, типа судна и прочее. В любом случае из специфического водного снаряжения обязательно спас. жилет, гермоупаковка для всех вещей, два комплекта одежды, непосредственно на воду и берег. В общем, без подготовки на серьезные спуски лучше не рассчитывать. Если у вас и есть желание, то начинать нужно с малого. Уверен в каждом городе есть специальные школы для подобных вещей.

Максим
26 января 2015 5:39

На Оку приезжайте. Прекрасные виды и лодочные станции есть с арендой.

Добавить комментарий
Показать ещё