Сплав по реке: MH осваивает Калужскую область

Мы отправили редактора МH Антона Зоркина в глубины Калужской области, чтобы опробовать новый метод избавления от неврозов — сплав по безлюдной водной глади.
Фото 1 - Сплав по реке: MH осваивает Калужскую область

Байдарки скользят вперед, кружит метель. Мы едим сыр, лениво корректируе­м веслами направление. Зимняя подмосковная река — едва ли не самое тихое место на Земле. Нет никого и ничего. В какой-то момент и в самом деле начинаешь успокаиваться. Ну словно кто-то дергает переключателем. Забываешь про счет за квартиру, который нужно было оплатить полгода назад. Уходят мысли о ремонте кухни и французском смесителе, зато живо представляешь себя участником освобождения Руси от ордынского ига. Еще немного, и из лесу потянет запахом жареной овцы — где-то за деревьями стали лагерем татарские конники.

534 года назад чуть выше по течению действительно располагались нукеры хана Ахмата. Осенью 1480 года хан привел свои полчища в наши пределы, хотел наказать Москву за отказ платить дань. Дальше Угры его не пустило войско князя Ивана III. Так и стояли две армии целый месяц по разные стороны реки. Смотрели, наверное, как и мы, на воду и слушали, как кричат птицы. Наслушавшись, татары отправились восвояси (которые тогда располагались где-то в районе нынешней Волгоградской области РФ). Так и кончилась власть Орды, каковое событие историки назвали неизобретательно — «Стояние на Угре».

Фото 2 - Сплав по реке: MH осваивает Калужскую область

Иван нежно смотрит на тонкий слой льда, который тянется по берегу. Он вспоминает трагический рассказ, который читал в школе — там старик потерял у зимней реки щенка и в ужасе носится по окрестностям. «Льдины у берега автор называл «забереги». А когда в воде плыли кусочки снега, писал, что «идет сало». Помню, в детстве на меня эта терминология произвела огромное впечатление», — объясняет он.

Время тянется медленно. За пару часов мы успеваем поговорить и о первых учителях, и о Магеллановых Облаках, о том, умирает ли в России деревня. На теме женщин задержались надолго. Вот мы проплываем мимо скопления молодых сосен; Иван на их примере выясняет, кому какие нравятся фигуры: «Тоненькая, хрупкая. Такая, да?» «Не, не вариант. Там, гляди, левее несколько подружек — в клуб идут, видимо, — машу я веслом в сторону леса. — Мне-то вон та больше нравится, но ее как-то подозрительно клонит к земле...»

Мы двигаемся мимо деревни Куприяново, проплываем Потапово и Субботино. Во время Второй мировой на этих берегах сражались бойцы советской 49-й армии. Если бы мы со своими байдарками оказались здесь в апреле 1942-го, то вместо тишины услышали звуки пулеметной стрельбы — битва шла круглосуточно. Интернет работает плохо, но мы с Иваном сушим весла и все-таки загружаем оперативные сводки из этих мест: «30 апреля 1942 года у деревни Суковка прямым попаданием бомбы на склад уничтожено и повреждено: винтовок — 195, пулеметов — 1, ручных пулеметов — 2, минометов — 1, снарядов 45-мм — 250».

Что под тобой

Туристический рафт — надувное маломерное судно. У него выдающаяся устойчивость и вместимость (до 18 человек), вполне подходящая маневренность. Главное, не перепутай туристический рафт со спортивным, который используют спортсмены-экстремалы для прохождения бурных порогов.

Туристический (сплавной) катамаран — сделан из двух на­дувных поплавков, на них ты и будешь сидеть. Всего на катамаран помещается до четырех человек.

Байдарка — маневренна, но не вместительна. Бывают одноместные и двухместные, надувные или пластиковые.

Любое из этих плавсредств можно арендовать в конторах по прокату туристического снаряжения (ищи в интернете). Двухместная байдарка обойдется в 600 рублей за сутки (залог — 20 000 руб.), а четырехместный катамаран — в 800 рублей (залог 25 000).

Какие еще бывают сплавы

1. Опасный
Река Ак-Алаха на Алтае: большая скорость и серьезные пороги 4–6 категории сложности. Особенно опасайся «Каскада», «Азартного» и «Лома».

2. Красивый
Река Сун-Коси в Непале: пляжи с белым песком, пальмы, ущелья и изумрудного цвета вода.

3. Безлюдный
Река Индигирка в Якутии: во время сплава ты пересечешь полярный круг и вряд ли встретишь местных жителей — маршрут проходит по незаселенной местности.

4. Познавательный
Белый Нил в Уганде: ты проплывешь мимо берегов, по которым расхаживают зебры, слоны, леопарды. Не опускай ноги в воду: там крокодилы и бегемоты.

Комментарии

88
Совуня
02 января 2016 13:21

Интересный способ избавиться от стресса, испытать себя.

01 августа 2015 16:01

Хотелось бы попробовать такой активный отдых, знаю что, у меня знакомы, просто болеет этими спусками, байдарками... какая бы погода не была, они с соответственной компанией всегда едут раз в полгода вплавь. Потом все с таким восторгом рассказывает, какие были моменты и смешные, и опасные, в общем разные разные. Но, просто так взять лодку и снаряжения мало! Конечно ко всем подобным делам нужно подходить более серьезно. Вообще-то, чтобы сплавляться по горным рекам, надо пройти специальную подготовку, тренировки. Все до мелочей вам должен сказать руководитель группы. Сплавы разные бывают, много зависит от водоема, сложности, сезона, типа судна и прочее. В любом случае из специфического водного снаряжения обязательно спас. жилет, гермоупаковка для всех вещей, два комплекта одежды, непосредственно на воду и берег. В общем, без подготовки на серьезные спуски лучше не рассчитывать. Если у вас и есть желание, то начинать нужно с малого. Уверен в каждом городе есть специальные школы для подобных вещей.

Максим
26 января 2015 5:39

На Оку приезжайте. Прекрасные виды и лодочные станции есть с арендой.

Добавить комментарий
Показать ещё