Сплав по реке: MH осваивает Калужскую область

Мы отправили редактора МH Антона Зоркина в глубины Калужской области, чтобы опробовать новый метод избавления от неврозов — сплав по безлюдной водной глади.
Фото 1 - Сплав по реке: MH осваивает Калужскую область

Что Сплав по спокойной реке на байдарке, рафте или плоту

Когда С марта по декабрь, а на тех водоемах, которые не замерзают и зимой, — круглый год

Зачем Один из самых расслабляющих видов отдыха, род психотерапии для издерганных городских жителей

Где На всей территории России

Помидоры и сыр мы уложили на борт байдарки. Сюда же поставили пластмассовую крышку из-под минералки. В крышке сидел жук Билли. Насекомое размером со спичечную головку я обнаружил на покосившемся заборе в деревне Товарково. Это была стартовая точка нашего маршрута. Калужская область, две сотни километров от Москвы. «Как Билли выжил на морозе, откуда приполз?» — бормочет юрист Иван, он сидит со мной в одной байдарке. Путешествие походит на бесконечную медитацию: падает снег, течение лениво тянет нас вперед, где-то кричит птица, и эта картина не меняется часами.

Руководит нашей командой Марлен Зиядинов, инструктор по рафтингу — на фото ты узнаешь его по оранжевому костюму. В теплое время года он устраивает корпоративные сплавы на байдарках, рафтах — да на чем угодно. В прошлом году, например, неделю вел по Оке огромный плот с 30 сотрудниками крупно­го банка. «Спокойные сплавы, когда нет порогов, скорости и ты просто плывешь, — это очень популярно и у нас и за границей. В Германии их даже проводят в терапевтических целях — как средство против офисных неврозов», — поясняет Марлен.

Самородок Зиядинов и не знал, что седативные свойства сплавов вовсе используют и российские психотерапевты. Тем не менее он осваивает новую нишу: зимние сплавы (естественно, в те моменты, когда река еще не замерз­ла или лед уже сошел). Позапрошлой зимой он водил группу в однодневное путешествие по реке Пехорка в 30 километрах от Москвы. А в минувшем декабре собрался в сплав по Угре, и я тут же решил к нему присоединиться — кто ж не хочет избавиться от невроза?

Дальше команду пополнил наш общий друг, замученный юрист Иван, который недавно стал отцом и устроился на новую работу. И фотограф Кирилл, чтобы все происходящее снимать для истории. Получилось ровно две байдарки.

«Мы пройдем около сорока километров, для зимы это даже слишком — холодный ветер, течения нет. В таких условиях каждый метр за пять, имейте в виду», — предупредил нас Марлен. Так все и выходит — течения никакого, правда, температура -2 градуса, и холода совсем не чувствуется.

И тишина

Николай Слащев, врач-психотерапевт из Йошкар-Олы, уже пять лет в мае устраивает для клиентов ежегодный плавучий «семинар» на реке Малая Кокшага (Республика Марий Эл):

Поначалу коллеги относились скептически. Потом пошли отклики от клиентов, и многие стали направлять пациентов ко мне. Приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. В основном это офисные работники, люди, которые потерялись в жизни и пытаются нащупать почву под ногами. Я беру небольшую группу, мы сооружаем плоты и плывем: занимаемся медитацией, проводим групповые и индивидуальные сеансы психотерапии. Это не кабинет, в который пациент заходит, чтобы через час выйти. Я вырываю клиента из привычной обстановки на пять дней, отключаю от привычного потока информации. И создаю ощущение спокойствия: неторопливая река вместо оживленного шоссе, естественные цвета природы (к которым человек привыкал веками), а не серые бетонные коробки.

Слащев — не единственный специалист, оценивший терапевтические свойства тихих вод. Психолог Владимир Нужный из Перми каждый июль проводит тренинги на реке Усьве; Ирина Литвинова и Евгения Аверина из Самары одаряют клиентов терапией в процессе путешествия на катамаранах по реке Белой на Урале. Курс Литвиновой/Авериной называется «Двое в лодке по реке Жизни», и, как указано на странице проекта в интернете, он предназначен «тем, кто хочет разобраться в себе и отношениях с партнерами, коллегами, миром в целом».

Угра
Река в Смоленской и Калужской областях России, левый приток Оки (бассейн Волги). Длина — 399 км, ширина русла в нижнем течении — 70–80 м, средняя скорость течения воды — 0,4–0,6 м/с. Как и большинство подмосковных рек, Угра замерзает в начале – середине декабря. Впрочем, в окрестностях столицы есть множество рек (или их фрагментов), которые не замерзают даже в самые сильные морозы. Причины — быстрое течение, теплые стоки станций аэрации и ГЭС.

Комментарии

88
Совуня
02 января 2016 13:21

Интересный способ избавиться от стресса, испытать себя.

01 августа 2015 16:01

Хотелось бы попробовать такой активный отдых, знаю что, у меня знакомы, просто болеет этими спусками, байдарками... какая бы погода не была, они с соответственной компанией всегда едут раз в полгода вплавь. Потом все с таким восторгом рассказывает, какие были моменты и смешные, и опасные, в общем разные разные. Но, просто так взять лодку и снаряжения мало! Конечно ко всем подобным делам нужно подходить более серьезно. Вообще-то, чтобы сплавляться по горным рекам, надо пройти специальную подготовку, тренировки. Все до мелочей вам должен сказать руководитель группы. Сплавы разные бывают, много зависит от водоема, сложности, сезона, типа судна и прочее. В любом случае из специфического водного снаряжения обязательно спас. жилет, гермоупаковка для всех вещей, два комплекта одежды, непосредственно на воду и берег. В общем, без подготовки на серьезные спуски лучше не рассчитывать. Если у вас и есть желание, то начинать нужно с малого. Уверен в каждом городе есть специальные школы для подобных вещей.

Максим
26 января 2015 5:39

На Оку приезжайте. Прекрасные виды и лодочные станции есть с арендой.

Добавить комментарий
Показать ещё