Сплав по реке Чусовой: как редактор MH чуть не пропал без вести

Антон Зоркин прошел на катамаране 150 километров по легендарной реке Чусовой, а также (внепланово) провел одинокую ночь на уступе стометровой скалы Великан. Почитай, как он ругает жизнь после великого похода.
Фото 1 - Сплав по реке Чусовой: как редактор MH чуть не пропал без вестиЭкспедиция MH на фоне бойца Печка. На переднем плане мрачно гребет редактор МН Антон (справа), рядом с ним фотограф Иван. Позади орудуют веслами провожатые — Стас (справа) и Дима
Что Сплав по одной из самых красивых рек Урала — героине бестселлеров Алексея Иванова «Message: Чусовая» и «Золото бунта»
Когда С мая по сентябрь. Лучшее время — май – начало июня, когда туристов совсем мало
Как Либо дикарем на своем транспорте: старт от скалы Журавлик (четыре часа на машине от Перми), финиш — в городке Чусовом. Либо доверить всю организацию похода турфирме — гиды довезут тебя до точки старта, будут готовить еду, обустраивать лагерь и решать проблемы (nordural.ru, uralekskursii.ru, сплав-по-чусовой.рф)
Зачем Увидеть знаменитые скалы-бойцы; высадиться у старинного поселка Кын-завод, где сохранились следы «Горнозаводской цивилизации»; ловить хариуса, щуку, леща и голавля

Холодно. Майку фотографа Ивана я напялил на голову. Хорошо, что она лежала в его рюкзаке. Пожевал еловую ветку, выплюнул. На ужин, вспомнил, хотели сварить суп.

И вот близится полночь. Я четвертый час сижу на маленьком уступе где-то посредине стометровой каменной стены, которая спускается к реке. Около уха жужжат, мне кажется, 1382 комара. Некоторые из них группами пикируют на нос, потом появляются другие и атакуют руки.

Иногда, чтобы совсем не заскучать, я в который раз ищу выход. Так, поглядим: слева и справа отвесные каменные стены, под ногами — обрыв метров в тридцать. Уходящий наверх склон, по которому я и приехал сюда на собственной заднице, — вроде и не такой уж крутой, но выше пары метров по нему не подняться: ноги соскальзывают, а рукам не за что ухватиться. Разочарованно возвращаюсь на свой уступ.

Места здесь — как в ванной комнате моей московской квартиры. Вместо стиралки — большой поросший мхом валун, есть три елки: за ствол удобно ухватиться, чтобы вглядываясь в темноту, кричать «Эге-гей, я здесь!!!».

Всегда считал, что человек имеет полное право на ошибку: оставить кошелек дома, отправить письмо не тому адресату или сесть, допустим, не в свой автобус. И вот я ошибся, но уехал не в Жулебино, откуда, если что, можно взять такси.

Великан — это самая большая скала-«боец» на реке Чусовой, стена высотой 120 метров. Как же я сюда попал? Всю ночь обсуждаю этот вопрос сам с собой, провожу консилиумы и конференции, приглашаю специалистов. «Ты, Зоркин, очевидно, дурак», — приходят к выводу делегаты и убегают есть суп...

Фото 2 - Сплав по реке Чусовой: как редактор MH чуть не пропал без вестиИзучаем карту, сухих людей в кадре уже нет
Перед стартом

Чусовой

Сидеть на скале я поначалу не собирался. У нас с фотографом Ваней была другая цель: мы хотели пройти по реке Чусовой маршрутом железных караванов — так называли вереницы барок, которые, начиная с XVII века, вывозили по рекам на Большую землю продукцию уральских предприятий. Вот мы и приехали в Чусовой, маленький городок в 140 километрах от Перми.

Жизнь Чусового, как и большинства уральских поселений, вертится вокруг завода — в данном случае Чусовского металлургического. Если наугад ткнуть пальцем в любого из 45 000 жителей городка, то непременно попадешь в человека, который как-то связан с заводом. Тут даже улицы называются серьезно — Транспортная, Железнодорожная, Электродеповская... Я внимательно изучил карту: никаких Хрустальных переулков, Пушкинской или Театральной. Сразу видно, что гуманитариями в этом городе отродясь не пахло.

– Привет, — протягивает руку мужчина в шортах. Мы на Известняковой улице, а этот мужчина, задумчиво чертящий ногой круги на пыльном асфальте, — Стас Кернер, администратор завода, специалист по сплавам и одновременно депутат городской думы.

Рядом с ним — Дима Бородай, «специалист по корпоративному развитию» завода и обладатель огненно-красной бейсболки. Стас и Дима согласились сопровождать нас в сплаве. «Отправимся на машине до скалы Журавлик, это 150 км отсюда, там есть спуск на воду. Связи долго не будет, жилых мест тоже. Финишируем в Чусовом, у железнодорожного моста», — рисует план Дима и загружает в «газель» самый важный багаж — гитару Стаса.

Фото 3 - Сплав по реке Чусовой: как редактор MH чуть не пропал без вестиСпускаем катамаран на воду у бойца Журавлик
1-й день пути

Боец Журавлик

Едва мы спускаем на воду наш катамаран, с неба обрушивается дождь. Еще минут через пять по реке начинает колотить мелкий град. Вода пенится, словно кто-то сыплет из туч гречкой. «Ах эта изменчивая уральская погода», — сквозь гром извиняется депутат Кернер. По его лицу текут ручьи, словно он навзрыд оплакивает важную реформу.

Ваня ловит в объектив радугу над скалой, а потом спешно прячет камеру под тентом. Дима вцепился в весло, а мне на губу садится неопознанная мушка. Один укус, и губа распухает, увеличивается в два раза. «Ха-ха, ты словно обиделся на нас. Что не так, малыш?» — смеется Иван. Тут молния бьет где-то метрах в пятидесяти от нас, а град снова сменяется дождем.

Фото 4 - Сплав по реке Чусовой: как редактор MH чуть не пропал без вести

Наше судно арендовано у местной турфирмы за 1000 рублей в день. Железный каркас, два надувных баллона, а сверху мы еще поло­жили три фанерных листа, чтобы получилась ровная площадка. Позади катамарана мы на всякий случай прицепили лодку с мотором, но так ни разу ею и не воспользовались.

Укрытые тентом, под проливным дождем, лежат наши вещи: гермомешки с одеждой, два складных стола, пластмассовые коробки с макаронами, хлебом, колбасой и консервами. В другую коробку опытные сплавщики Стас и Дима заботливо уложили сладости: пачку пряников, печенье, банку сгущенного молока. Я орудую веслом; рядом гулко отзывается на удары капель дождя металлический котелок для чая, я представляю, что это звучит не котелок, а ударная установка Даффа Маккагана из Guns N' Roses. Ну, скажем, самое начало Nightrain.

Комментарии

15
Совуня
09 октября 2015 14:55

Роскошное приключения поучилось!
Зачитала статью до дыр!
Тоже хочу в такое путешествие!
Это же супер себя так испытать!

Дмитрий
10 сентября 2015 8:54

О да, когда по Белой сплавлялись, слышал эту птичку - весьма впечатляющие звуки издаёт, запоминается :)

ИВАН
04 сентября 2015 10:34

Чусовая - река легендарная, прямо всплывает в голове поход Ермака, пугачевский бунт.
Герой (Антон Зоркин) принял весьма взвешенное решение, когда не стал лазить по обрыву в темноте, горы глупость категорически не приветствуют! ))

Добавить комментарий
Показать ещё