«Серфинг — это дверь в настоящее»

Первый российский документальный фильм о серфинге «На волне» очевидно, одно из главных событий серферского года.

И дело не только в том, что подобных проектов в России никто не делал. И даже не в том, что в фильме «На волне» участвуют такие легенды, как 11-кратный чемпион мира Келли Слейтер или главный редактор «Surftime», актер, сценарист и продюсер фильма «Волна cтрасти» («In God’s hands») Мэтт Джордж. Нет. Главное достоинство «На волне» в том, что это ― почти философская лента, а не только красивая картинка, смонтированная под модную музыку.

Фото 1 - «Серфинг — это дверь в настоящее»

Инна Блохина (автор, режиссер и продюсер «На волне»):

«Я старалась создать не просто фильм в привычном понимании серф-индустрии, а именно документальное кино о судьбах людей, о том, как они пришли к океану и как менялось их мировоззрение».

Звезда шоу-бизнеса, ставшая дауншифтером. ПТУшник, превратившийся в философа. Босс PR-агенства, делающая первые шаги в серфинге, и многократный чемпион мира. А также первый русский серфер, индонезийский гуру, бывший коп из Финляндии и французский любитель огромных волн… Герои этого кино ― не обычные люди. Они очень разные, но всех объединяет одно качество ― желание двигаться вперед. Слушать свое сердце и преодолевать самого себя каждый миг ― так же, как это происходит, когда ты на волне.

Мария Ионочкина (начинающий серфер, героиня фильма «На волне»):

«Когда я пыталась начать заниматься серфингом, все вокруг меня говорили, что это не для меня. Потому что людям удобнее видеть тебя в привычной для них роли. А когда ты вдруг начинаешь расширять ее рамки, естественно, тебя пытаются вернуть на место и сказать что-то вроде: «Не пугай нас, мы к тебе привыкли, нам с тобой такой удобней».

Фото 2 - «Серфинг — это дверь в настоящее»

Фредерик Робин (прорайдер «Quicksilver Europe», герой фильма «На волне»):

«Нужно быть очень уверенным, и даже немного отчаянным человеком, который идет напролом. Я думаю, что люди, добившиеся успеха в серфинге, не боятся сталкиваться с жизненными трудностями. Необходимо быть победителем, человеком, который хочет идти вперед. Я думаю, это так и в жизни вообще».

Глубокое кино вовсе не обязательно должно быть скучным. «На волне» ― динамичное и яркое зрелище, способное на равных конкурировать с documentary лучших мировых продакшнов. Авторы («InWaves production») используют самые актуальные приемы съемки и монтажа, делая картинку богатой и сочной. В этом смысле выигрышна и сама тема ― серфинг ― и съемочные локации ― острова Индонезии, атлантическое побережье Франции и Калифорния.

Инна Блохина:

«Во время съемок было много сложных моментов. В день, когда было полнолуние, мы сначала перевернулись на лодке вместе со всем оборудованием и вещами на споте Inside. А во второй половине дня, на том же споте, у нас попал под нисходящий поток воздуха и упал на рифы под волны параглайдер ― вместе с пилотом, оператором и камерой. В общем, съемки ― это экстремально тяжелый творческий процесс. А съемки документального кино в тропиках ― вдвойне».

Фото 3 - «Серфинг — это дверь в настоящее»

Еще совсем недавно серфинг в России был только картинкой из американских фильмов: мускулистые парни с глазами цвета бирюзовой океанской волны и сексуальные девушки в бикини с досками наперевес. Это было где-то далеко и, как говорят, «не про нас»…

Келли Слейтер (одиннадцатикратный чемпион мира по серфингу, герой фильма «На волне»):

«Русская культура серфинга настолько мала… Я знаю, что в России есть некоторые точки, где отличные волны ― особенно на Камчатке, на Востоке. Я смотрел в Google карту и подумал, что должен поехать туда. Там отличные волны, когда свелл приходит. Так что потенциал большой». 

Фото 4 - «Серфинг — это дверь в настоящее»

Полина Иодис (чемпионка России по серфингу, экс-солистка группы «Блестящие», героиня фильма «На волне»):

«В России серфинг сейчас ― это модно, и многие бегут за модой. Но, прибежав, они вдруг по-настоящему влюбляются».

Как написал в своей книге один из героев «На волне»: «Тот, кто хоть раз в неделю в мыслях представляет себя на волне, почти физически ощущая мерную тяжесть блистающего океана и его соль на губах ― и есть серфер. Быть может, даже в большей степени, чем тот, кто переселился подальше от офисных перипетий на океанское побережье. Серфинг ― это шаг к себе, настоящему и полному, шаг к уверенности и дорога к просторам! Серфинг ―это дверь в настоящее!»

Премьера фильма «На волне» пройдет 12 июля в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате. 

Комментарии

3
Павел
10 апреля 2014 17:17

Да это наверно очень здорово, надо обязательно попробовать!

ИВАН
11 марта 2014 16:31

Инна Блохина - хороша, даже без доски!

Сергей
16 февраля 2014 2:59

Всегда хотел попробовать покорять волны!

Добавить комментарий
Показать ещё