Путешествие на Маврикий: ну и Африка, вот так Африка!

Неудавшийся биолог Кирилл Вишнепольский отправился на Маврикий, чтобы повстречать там Африку своего детства.

На тебя глядят умными глазами

Крапчатая мурена разевает рот из расселины скалы, будто подхватила насморк. У нее лицо нацистского преступника, но моего бадди это не пугает. Выманив рыбу из норы какими-то крошками, он начинает беззвучный балет. Мурена увивается вокруг, оплетает его руку бескостным телом. Я, на всякий случай, вишу в толще воды чуть поодаль. Видали мы этих мурен.

Маврикий практически со всех стороны окружен коралловыми рифами. Это значит, что у каждого прибрежного отеля ты можешь нырнуть с аквалангом — и тебе откроется вся серия марок «Фауна Индийского океана», которую ты так вожделел в детстве. Правда, опытного дайвера подводными окрестностями Маврикия не поразишь. Тут не так пестренько, как в коралловых лесах Крас­ного моря; нет той сумрачной мощи и подводных ветров, как на Мальдивах. Но и пресыщенный ныряльщик вроде меня может встретить тут нечто новенькое.

Я вырос недалеко от Туапсе и с детства был приучен родителями — на берегу нужно держать ухо востро и не расслабляться. Чем бы ты ни был занят, в любой момент может раздаться крик: «Ой, дельфины, дельфины!» — тут ты должен все бросить и впериться взглядом в волны. Если повезет, разглядишь вдалеке мелькнувший черный треугольник или даже два. А значит, у тебя интересная судьба: ты видел «живьем» Аллу Пугачеву (пусть издалека, одним глазом), того мужика из прогноза погоды на НТВ и дельфинов!

На Маврикии не так. Встаешь в половину шестого утра, едешь на берег, загружаешься в лодку, отплываешь от берега метров на 500, надеваешь маску-ласты, прыгаешь за борт, уходишь под поверхность... И вдруг видишь, как в паре метров от тебя с мультипликационной скоростью проносится тройка этих кожаных парней с улыбками на обтекаемых лицах. Бросаешься за ними, но руки вязнут в воде, ты опять будто во сне — а дельфины непонятно, непостижимо легко меняют курс под острым углом, потом вылетают на поверхность, с шумом плюхаются в воду и пронзают синюю толщу прямо у тебя под ластами.

Высунешь голову, глотнешь воздуха, нырнешь опять — немая обычно вода наполнена вот этим дельфиньим кряканьем и свистом, знакомым тебе по передачам на Animal Planet. Я много в жизни сделал важных дел, но этой песни еще не слышал. Теперь услышал.

P. S. Должно быть, ты сейчас прочел первый в мире текст о Маврикии, в котором не была упомянута вымершая птица додо — самый известный эндемик острова и его международная эмблема. Исправляюсь. Дронт («додо») был крупным и вкусным нелетающим голубем с доверчивым нравом. Все это его и погубило.


Фото 1 - Путешествие на Маврикий: ну и Африка, вот так Африка!
Long Beach Sun Resorts
Северо-восточное побережье

Стиль: приморская бодрость.
Изюминка: И в самом деле широкий (40 м) и длинный (700 м) белый пляж. А также нетипично активная для Маврикия светская жизнь: съемки для модных брендов на том самом пляже, фэшн-показы на центральной площади отеля, шумные вечеринки с диджеями и вертушками... А также — длинный список спортивных возможностей, вплоть до водного поло и петанка (хипстеры, ау!).

Фото 2 - Путешествие на Маврикий: ну и Африка, вот так Африка!
Royal Palm
Северо-западное побережье

Стиль: ленивый шик.
Изюминка: Здесь на одного по­стояль­ца приходится по три человека обслуги, в огромных номерах с видом на море можно заблудиться — а своеобыч­ный для Маврикия birdwatching реализует­ся в форме наблюдения за знаменитостями. Здесь бывали Жак Ширак, Нельсон Мандела, Мик Джаггер, Фил Коллинз, Михаэль Шумахер, Катрин Денев — но тс-с-с-с, это тайна. Приватность поcтояльцев тут охраняют строго.

Фото 3 - Путешествие на Маврикий: ну и Африка, вот так Африка!
Four Seasons Resort at Anahita
Восточное побережье

Стиль: наедине с природой.
Изюминка: «Сколько ж здесь должно работать садовников?» — этот вопрос не отпускает ни на минуту, пока ты гуляешь по вызывающе живой, пышной и цветущей территории курорта. Можешь и не гулять — ты ведь живешь на вилле с бассейном и небольшим садиком. А если окажешься на северо-западе этого курорта, рядом с теннисными кортами — не забудь зайти покормить гигантских черепах, здесь у них стоянка.

Фото 4 - Путешествие на Маврикий: ну и Африка, вот так Африка!
Heritage Le Telfair
Южное побережье

Стиль: колониальный.
Изюминка: В прошлом Heritage был богатым французским поместьем с сахарной плантацией. Так что места здесь хватило и на бескрайний сафари-парк с горными пейзажами, оленями, дикими кабанами и купанием в водопадах. Если поселишься на окраине курорта в тихой зоне вилл, тебе выдадут электрокар для поездок на пляж. Раскатывать на нем по местным красотам — отдельное удовольствие.


Читай также:
5 прививок, которые стоит сделать перед отпуском
Вануату и еще 9 мест, для посещения которых виза не нужна

Комментарии

10
Совуня
02 января 2016 12:58

С животными главное найти общий язык и тогда даже лев превратится в милого котенка)))))

Марина
29 ноября 2015 23:34

Вот это котики) это же как у нас во дворе. Только котики в порядка пять раз больше! Но, и помимо этих животных очень красивая природа, все цветет зеленью и разнообразием флоры! если будет такая возможность то конечно хочется тоже поехать и посетить эти места. Вот часто когда слышу что то о природе Африки или вижу какие то видео, вспоминается стих Чуковского "А в Африке, а в Африке, на чёрной Лимпопо, сидит и плачет в Африке печальный Гиппопо." ну вы поняли от куда это?! С Айболита! Мне в детстве папа перед сном читал этот стишок на память, теперь я иногда читаю своей крохе. Скоро тоже на память выучу! Но, отходя от темы восторга нужно еще помнить о здоровье и что посещение подобных мест требуют прививок и еще кучу разных анализов на аллергию и так далее. Но, помучатся и сдать все того стоит чтобы побывать в таком необычно другом для нас месте как африканская Маврикия!

Михаил
12 августа 2015 10:04

как понимаю - додо сожрали под корень... новые будут если только клонировать... хорошо и красочно написано - рад за тех кто прочёл, захотел, как я, а главное смог - взять билет и сгонять... все любим путешествовать, видеть что то новое... я так ещё и начинающий аквалангист - так что не искушён ни чем - мне бы там понравилось судя по фото.. да и не только - сам бы я с удовольствием проверил свои вкусовые пристрастия - какую львицу больше бы понравилось гладить :) а то что львы так заняты и устают, что на охоту нет времени - забавно :) я сам лев, но на охоту то тоже охота время тратить :) но у меня нет четырёх жён - так что всё нормально :)
Спасибо за яркий и красочный рассказ - теперь есть ещё одна хотелка, осталось дело за малым - накопить и съездить :)

Добавить комментарий
Показать ещё