Путешествие на Маврикий: ну и Африка, вот так Африка!

Неудавшийся биолог Кирилл Вишнепольский отправился на Маврикий, чтобы повстречать там Африку своего детства.

И ушами шевелит...

— Итак, ко львам не допускают инвалидов и детей ростом менее 150 см, — тренер Луйк, жизнерадостный двухметровый пупс, обвел глазами нашу небольшую группу. — Низенькое животное — потенциальная жертва.

Мы покивали и выпрямились.

— Когда львы рядом, держитесь в плотной группе. Отошедшее от стада животное — жертва. Ясно?

Мы сгрудились и покивали.

— Не бегайте, не суетитесь, не размахивайте руками, не кричите. Тот, кто создает шум...

— Жертва?

— Агрессор! — Луйк всем своим видом спрашивает, как туристы могут быть такими тупыми.

— И не выпускайте палку из рук. Лев знает, у кого палка, тот...

— Тренер?

Луйк счастлив.

Львицы приходят к нам по тропинке тихо, словно ночной кошмар. «Грациозен, как кошка?» Наши девочки (им по два года — в сущности подростки) ступают тяжело, расслабленно, мягко. Но все меняется, если одной из них приходит в голову почудить. Молниеносный рывок в сторону, рык, шлепок лапой по бедру подруги... В этот момент воздух вокруг нас тоже начинает колыхаться, а по группе пробегает дрожь — львица будто раздвигает собой пространство кадра. Интересный эффект, с людьми так не бывает.

Кулала — ушастая, рыжая, обычная. Заза — желто-белая и с голубыми глазами. «Погладь ее, давай», — подбадривает меня Луйк. Задница у Зазы плотная, прохладная, щекочущая ладонь жесткой шерстью. Вот она, странная природа мужчин. Блондинка Заза кажется мне более привлекательной, чем простушка Кулала — хотя я даже не смогу объяснить, как и по какой шкале я это оценил. Просто есть такое ощущение. Как это работает?

Белые трансваальские львы, с которыми мы тут гуляем по тропинкам, будто Толстой с Горьким, — не альбиносы и не отдельный подвид животного; это довольно редкий, но не уникальный пример генетической мутации. Блондины с гривами чаще всего встречаются в Южной Африке, ну и здесь, в заповеднике Касела, они размножаются вполне охотно. Вот откуда-то издалека донеслось победное рычание самца — именно сейчас «это» и происходит. «Знаешь, почему львицы охотятся, а львы обычно спят? — с хитрой улыбкой спрашивает меня Луйк. — Потому что у льва — четыре жены и каждую надо это самое... Очень устает лев». Гиды вообще любят пошутить про секс. И про чаевые.

Прогулка с африканскими кошками здесь — это отличная иллюстрация к тому, что я бы назвал «Великим Маврикийским экспериментом». Наш остров родился 10 млн лет назад благодаря извержениям вулканов; он лежит в океане примерно в 2000 км от побережья Африки. Здесь тропический климат, много воды и солнца, буквально выставочное разнообразие природных ландшафтов — но местная фауна изначально была довольно скудной и непримечательной (в основном гекконы). Коренного населения здесь тоже не было. Так что вольные и невольные колонизаторы Маврикия, волнами заселявшие его в последние 400 лет — голландцы, португальцы, индусы, эфиопы, британцы, китайцы — каждый привозил сюда свою любимую живность.

Нильские крокодилы? На юге острова тебе их не только покажут, но и приготовят c жареной картошкой под пряным креольским соусом. Мадагаскарские угри? В центре острова (а лучше сказать — на его вершине), в жерле потухшего вулкана лежит озеро Ганга-Талао; пока девушки из нашей группы разглядывали лингам Шивы в местном индуистском святилище, я наблюдал за гипнотической схваткой двух местных йокодзун — драная кошка на берегу против двухметрового черного чудища с губастым ртом в воде. Зачем, с какой целью они так пялились друг на друга? Местные рассказывают, что угри время от времени утаскивают под воду кормящихся у берега кошачьих. Обратных историй никто не слышал.

Индийские мангусты? Некоторые местные держат этих зверьков дома — мангусты ласковые и очень привязчивые. А вот ядовитых змей и пауков на Маврикий не завезли. Оно и к лучшему.

Комментарии

10
Совуня
02 января 2016 12:58

С животными главное найти общий язык и тогда даже лев превратится в милого котенка)))))

Марина
29 ноября 2015 23:34

Вот это котики) это же как у нас во дворе. Только котики в порядка пять раз больше! Но, и помимо этих животных очень красивая природа, все цветет зеленью и разнообразием флоры! если будет такая возможность то конечно хочется тоже поехать и посетить эти места. Вот часто когда слышу что то о природе Африки или вижу какие то видео, вспоминается стих Чуковского "А в Африке, а в Африке, на чёрной Лимпопо, сидит и плачет в Африке печальный Гиппопо." ну вы поняли от куда это?! С Айболита! Мне в детстве папа перед сном читал этот стишок на память, теперь я иногда читаю своей крохе. Скоро тоже на память выучу! Но, отходя от темы восторга нужно еще помнить о здоровье и что посещение подобных мест требуют прививок и еще кучу разных анализов на аллергию и так далее. Но, помучатся и сдать все того стоит чтобы побывать в таком необычно другом для нас месте как африканская Маврикия!

Михаил
12 августа 2015 10:04

как понимаю - додо сожрали под корень... новые будут если только клонировать... хорошо и красочно написано - рад за тех кто прочёл, захотел, как я, а главное смог - взять билет и сгонять... все любим путешествовать, видеть что то новое... я так ещё и начинающий аквалангист - так что не искушён ни чем - мне бы там понравилось судя по фото.. да и не только - сам бы я с удовольствием проверил свои вкусовые пристрастия - какую львицу больше бы понравилось гладить :) а то что львы так заняты и устают, что на охоту нет времени - забавно :) я сам лев, но на охоту то тоже охота время тратить :) но у меня нет четырёх жён - так что всё нормально :)
Спасибо за яркий и красочный рассказ - теперь есть ещё одна хотелка, осталось дело за малым - накопить и съездить :)

Добавить комментарий
Показать ещё