Путешествие МН: за кондорами в перуанские Анды

Редактор МН Андрей Медин отправился в перуанские Анды, чтобы опуститься на дно преисподней и посмотреть там на кондоров.

В первый день мы спустились по узкой тропе на три километра вниз, и я не мог оторвать глаз от местных видов. В скалах на противоположной стороне каньона я видел вырезанные прямо в камне горные террасы, поднимающиеся к небу, словно лестницы великанов, — здесь выращивали пищу еще древние подданные империи инков. Уже этого зрелища достаточно, чтобы изменить свои взгляды на жизнь, Вселенную и все такое, но Уилсон, снимавший меня на телефон, то и дело покрикивал: «Смотри под ноги, не оступись, а то станешь звездой Youtube». Я пыхтел, как паровоз, стирал со лба пот и думал, что проще смотреть видеоролики с красивыми видами, лежа на диване, чем наслаждаться пейзажами вот так — с 12-килограммовым рюкзаком (там вещи, которые я не стал доверять ламам), пешком под облаками.

Звуковая дорожка нашего путешествия была выстроена так: мое сиплое дыхание отдавалось в ушах, Себастиан и Уилсон криками «Пассса ламас!» подгоняли наших животных, на шеях лам звенели колокольчики. Все, никаких звуков цивилизации. Для того чтобы держать себя в тонусе, у гидов в рюкзаках — нескончаемый запас листьев коки (в горных районах Перу это разрешено и даже поощряется, иначе на высоте не выживешь). Вот так вот, жуя листья и слушая звон колокольчиков, к моменту первого намека на сумерки мы и дошли до места ночевки — оазиса в речной долине на дне Колки. Тело болело, словно меня много часов колотили палками. Ноги превратились в желе. Настрадавшись под нещадным перуанским солнцем, я достал бутылку воды и сделал глоток, наблюдая, как светило заходит за горы. Цвет неба менялся с ярко-розового на чернильно-черный, высыпало какое-то немыслимое количество звезд. Тут мне залезла в голову мысль: а ведь ничего вкуснее этой воды я никогда не пил.

Фото 1 - Путешествие МН: за кондорами в перуанские Анды

Солнце еще не взошло, когда Уилсон разбудил меня. Чтобы увидеть кондоров, нам надо было стартовать в гору в пять часов утра. Энтузиазма во мне было не больше, чем в наших сонных ламах. После вчерашнего перехода мне казалось, что лежать дома на кровати — самое приятное занятие в жизни. Ну ладно, я был готов на подвиг — дойти по квартире до моей полки с DVD, но не больше.

Впрочем, мысль о кондорах все же подняла меня на ноги. Путь наверх, из долины, — это словно бесконечный подъем по лестнице, самой крутой лестнице на свете. И так пять часов подряд. Я отсчитывал по 100 шагов, время от времени поднимая глаза, чтобы увидеть рассвет. Горные пики торчали вверх, как клыки динозавров, солнце красило их розовым — если бы не недостаток кислорода, у меня перехватило бы дыхание. Некстати вспомнил, как в детстве прошел сквозь заросли крапивы, чтобы увидеть дрозда — тогда это казалось мне великим делом...

...Когда первые лучи солнца коснулись дна каньона, мы как раз достигли вершины. И вот я прижимаюсь к скале на высот­е около трех тысяч метров, подо мной — громада каньона Колка. Сойдя с тропы, Себастиан крадется к краю скалы, падает на камни и показывает: «Кондор!» Я прижимаюсь к скале, легкие горят. Стараясь не шуметь, выглядываю и не верю своим глазам — моя детская мечта нежится на солнце всего метрах в шести от меня. Кондор шелестит крыльями, а потом расправляет их и срывается вниз безо всякой подготовки: парит над каньоном, ловя потоки теплого воздуха. Он все еще так близко, что я вижу, как он вертит головой в поисках добычи. Внезапно кондор закладывает вираж и направляется в нашу сторону. Когда он пролетает над головой, я чувствую, как колышутся мои волосы. Если бы я поднял руку, то, наверное, смог бы коснуться его. И пусть все тело будет ныть еще неделю, теперь я знаю — каждый шаг похода того стоил.

Шире шаг

Еще пять отличных мест для трекинга.

1. Горный массив Аннапурна, Непал
Крыша мира: монструозные пики (главная вершина — 8091 метров), пышущие зеленью ущелья и самое большое озеро в Непале — Рара.

2. Гора Кения, Кения
Экзотические животные (обезьяны, носороги, буйволы, львы), причудливые скальные образования (сформировались за тысячелетия вулканической активности), ну и вершина горы (4000 метров над уровнем моря), на которую тебе предстоит подняться.

3. Вершина Юнгфрау, Швейцария
Чтобы сходить в поход по красивым горам, не обязательно лететь на другой конец земли — на Юнгфрау полно старинных пастушьих троп, которые отлично подойдут для трекинга.

4. Сьерра-Невада, Калифорния, США
Здесь можно ходить две недели и ни разу не выйти на человеческую дорогу. Изюминка — восхождение на активный вулкан Лассен, покрытый гигантскими соснами.

5. Долина Базингтанг, Бутан
Страна открыла границы для иностранцев лишь 40 лет назад: этот маршрут ведет тебя по предгорьям Гималаев к границе с Тибетом (на высоте более 4000 метров).

Комментарии

36
Совуня
02 января 2016 13:28

Горы всегда влекли, в походе, скалолазании, трекинге обязательно присутствие опытного сопровождающего, также немаловажно наличие профессионального оборудования.

20 мая 2015 17:09

Добавлю для тех , кто может не знает, что стандартный набор туриста - палатка, коврик, спальник), и это всё как правило лежит в рюкзаке!
Горный трекинг это испытания для человека, и тот кто будет пробовать первый раз ему такие горы могут неподдаться, рекомендую попробывать что-то по проще.

Дмитрий
19 января 2015 8:02

Шикарная поездка у автора получилась- совместил интересное путешествие с исполнением мечты! Можно только по-доброму завидовать...

Добавить комментарий
Показать ещё