Останцы Маньпупунёра: как найти российский Стоунхендж

Да, в нашей стране есть собственный Стоунхендж, а туристов вокруг нет, — добраться до достопримечательности могут лишь самые подготовленные: это путь длиной почти 200 километров, и половину маршрута нужно пройти пешком.
Фото 1 - Останцы Маньпупунёра: как найти российский Стоунхендж

1. Где

Россия, Республика Коми, Троицко-Печорский район, гора Маньпупунёр. GPS-координаты: 62.257963, 59.298036

2. Что

Семь древних останцев из кварца и серицита высотой от 30 до 42 метров. Считается, что 200 миллионов лет назад на этом месте были горы, а потом ветра, снега и дожди стесали вершины, сделав из них столбы величиной с многоэтажный дом. Останцы — важный фрагмент религии уральского народа манси, по легенде, это застывшие во время битвы великаны. Раньше среди манси считалось, что подниматься на плато, где стоят каменные глыбы, могли только шаманы. Кстати, с языка этого уральского народа «маньпупунёр» переводится как «малая гора идолов».

3. Как добраться

Вокруг останцев больше чем на сотню километров — ни людей, ни жилья. Можно, конечно, отправиться в путь самому, но удобнее нанять гида (например, на radialclub.ru или stabtur.ru). План такой: на поезде ты доедешь до станции «Ивдель-1», это Свердловская область. Потом на старом военном «Урале» тебя увезут как можно дальше по бездорожью, высадят у реки Ауспия, откуда — только своим ходом сквозь буреломы. Нагрузка серьезная: пешком и с рюкзаком за спиной тебе нужно будет пройти около ста километров. Не забывай, назад можно вернуться только тем же путем! Дорога туда-обратно занимает обычно около двух недель.

4. Сезон

Некоторые отправляются на Маньпупунёр зимой, путешествуют на лыжах, но это выбор для особо выносливых: морозы в тех местах поднимаются до -40. Поэтому комфортное время для приключения — август, самый теплый месяц местного лета, ну и меньше всего насекомых.

Фото 2 - Останцы Маньпупунёра: как найти российский Стоунхендж
Своими глазами

Андрей Макаров, туристический гид, Свердловск

Сейчас мне 51 год, первый раз я попал на Маньпупунёр в 43, многое к тому моменту повидал, но все равно был поражен, как ребенок. Сложно было представить, что я действительно вижу все это своими глазами: гигантское пустое плато, а на нем стоят каменные столбы, похожие на огромные грибы. И розовые на солнце облака плывут, задевая верхушки. Кстати, многие мои клиенты, владельцы крупных и нервных бизнесов, используют поход на Маньпупунёр в качестве психологической реабилитации: идут две недели без связи, без городского шума и толп.

Комментарии

2
Евгений
10 марта 2017 16:15

Одно из мест куда планирую попасть с супругой в ближайшие лет 5. А еще очень хотим на плато Путорана - невероятно красивое место со схожим по сложности путем.

Сусуватари
10 марта 2017 3:46

Интересно. Хотя на мой взгляд сравнение со Стоунхенджем некорректно - здесь все же творение природы, а не человека.

Добавить комментарий
Показать ещё