Вулкан Плоский Толбачик, Камчатка: мир после конца света

Вот место, где, кажется, уже случился апокалипсис — мертвый лес и безжизненные территории в районе камчатского вулкана Плоский Толбачик. Присмотрись, по-своему это очень красиво.
Фото 1 - Вулкан Плоский Толбачик, Камчатка: мир после конца света

1. Что это

Засыпанная шлаком территория у подножия вулкана, деревья здесь торчат из серо-черной земли, листьев на ветках нет, в этих местах не растет трава, не живут животные.

Извержение (по-научному — Большое трещинное толбачинское извержение) началось в 10 часов утра 6 июля 1975 года, а закончилось больше чем через год — 10 декабря 1976 года. За это время лавой покрылось примерно 45 квадратных километров. Люди не пострадали — катастрофу заранее предсказали ученые Института вулканологии Дальневосточного научного центра.

2. Где это

Полуостров Камчатка, Камчатский край, примерно 350 километров от города Петропавловска-Камчатского. Ближайшие населенные пункты — поселки Ключи, Майское и Козыревск. Добраться до Петропавловска-Камчатского можно на самолете, дальше нужно ехать на автобусе (ходит два раза в день, конечная точка — Ключи) или на машине. GPS-координаты мертвого леса: 55°44’54”N, 160°16’29”E.

Фото 2 - Вулкан Плоский Толбачик, Камчатка: мир после конца света
Своими глазами

Георгий Николаев,
кандидат исторических наук, вулканолог

«Это потрясающее место, где сразу задумываешься о будущем, о том, что нужно стараться беречь нашу планету. Сейчас, когда я говорю об этом по телефону, слова кажутся какими-то излишне пафосными. Но, поверьте, когда стоишь там, на месте, в буквальном смысле слова на выжженной земле, — все совсем по-другому. Местные мне так рассказывали: только что тут паслись северные олени и летали птицы, а через месяц вместо летней зелени — черная дымящаяся земля на много километров. В прошлом году я дней пять бродил по этим мрачным местам, ночевал в палатке, постоянно вдыхал этот легкий запах гари. Кое-где уже прорывается первая зелень, прошло все же больше 40 лет. Но пока природа восстановится полностью, пройдет еще очень много времени».

Комментарии

Добавить комментарий
Показать ещё