Ла-Манш: 5 рекордных способов преодолеть пролив

Пловцы, гребцы и воздухоплаватели второй век подряд азартно покоряют пролив, отделяющий остров Великобритания от Европы. Вот тебе истории рекордных преодолений этой водной преграды.

Как самостоятельно переплыть через Ла-Манш

За всю историю пролив Ла-Манш вплавь пересекли чуть более 1000 человек — меньше, чем взошло на Эверест. Хочешь присоединиться к избранным, а то и поставить рекорд? С 1995 года (после нескольких смертельных случаев) Франция ввела запрет на заплывы, которые стартуют с ее берегов, поэтому теперь спортсмены отправляются в путь исключительно с территории Великобритании.

О своем намерении нужно сообщить в Channel Swimming and Piloting Federation (cspf.co.uk), за 250 евро федерация поможет в организации и регистрации заплыва. Пересекать канал можно только в сопровождении катера (с врачом и представителем ассоциации), аренда судна обойдется в 1000 евро и более. Имей в виду, что пловцам запрещено использовать гидрокостюмы, но можно наносить на тело специальный жировой состав из вазелина и ланолина. В ходе заплыва спортсмен не должен касаться объектов (людей, лодок), так что еду и напитки ему передают с катера на раздвижном шесте.


32 километра — ширина Ла-Манша в самой узкой его части, «проливе в проливе» Па-де-Кале. Но из-за сильных течений и большого судового трафика спортсменам обычно приходится преодолевать 50 и более километров.


Фото 1 - Ла-Манш: 5 рекордных способов преодолеть пролив

Первый русский, покоривший Ла-Манш

Москвич Павел Кузнецов вообще-то хотел просто похудеть. Ходил в зал, сажал себя на диету. Потом занялся плаванием и так увлекся, что придумал покорить не нашу рубрику «Я худею...», а целый Ла-Манш. К заплыву Павел готовился около двух лет. Стартовав 22 августа 2006 года, он двигался 14 часов и 33 минуты в темпе 61–63 гребка в минуту, последние часы — при волнении на море 4 балла и в полной темноте.

Важный для нашей страны заплыв завершился 23 августа в 01:20 ночи на пляже в районе французского города Кале (подробнее об этой истории читай на сайте Кузнецова paulkuz.ru). На фото — Павел после финиша.

Павел Кузнецов о том, как ему плылось через Ла-Манш:

«...Больше всего у меня почему-то замерзали бедра. А ближе к концу я почувствовал острую боль в правой руке. Я терпел минут сорок, потом не выдержал и попросил обезболивающее. Мне на длинном шесте передали две таблетки. Финишировал я в глубокой темноте: встал и почувствовал под ногами песок. В этот момент я чувствовал себя самым счастливым человеком. Потому что доплыл? Потому что все хорошо кончилось? Сам не знаю почему...»


15-18ºC — температура воды в проливе Ла-Манш летом и в начале осени, когда чаще всего устраивают заплывы.


Читай также:
Покорение Северного полюса: победители и проигравшие
Река Белая: сплав на любой вкус и уровень подготовки
Эльбрус: восхождение на высочайшую гору России

Комментарии

25
Марина
29 ноября 2015 23:50

Знаменитый Ла-Манш! Помню как нас гоняла учительница по географии и его местонахождения я запомнила на всю жизнь! С французского Ла-Манш переводится как рукав. Рукав между Францией и Англией. Поражаюсь и восхищаюсь всеми людьми которые берутся смелости переплывать этот пролив. Но, больше всего меня поразил и завоевал еще одного фаната! Печальная и очень ужасная история того как он стал инвалидом... Многие бы закрылись в себе и страдали а этот человек не перестал верить в себя. Он остался активным, может даже больше чем был прежде и вот результат! Филипп Круазон - невероятный человек силы воли! Я снимаю шляпу и вообще в восторге от него! Браво!!!

Андрей
10 октября 2015 23:10

15-18 - приемлемая температура ..., стоит задуматься ...

Андрей
15 мая 2015 12:23

Молодец!

Добавить комментарий
Показать ещё