Кругосветка на машинах: проект «Мир наш» в пустыне Гоби

Команда Алексея Камерзанова завершила первый этап проекта, проехав от Новосибирска до Таиланда.
Кругосветка на машинах: проект «Мир наш» в пустыне Гоби

Ты, конечно, помнишь, как пару лет назад МН покорял озеро Байкал, объехав его на автомобилях по льду. Там мы и познакомились с путешественником Алексеем Камерзановым, который уже отметился на MHealth.ru рассказами о путешествии из Новосибирска в Малайзию, а на этот раз Алексей задумал еще более невероятный и амбициозный проект под названием «Мир наш».

Со своей командой Камерзанов намерен объехать на автомобилях... весь мир. «Мы хотим попасть на машинах с российскими номерами в такие места, где их еще никто не видел», — смеется Алексей и рассказывает о недавно завершившемся первом этапе экспедиции, в ходе которого команда «Мир наш» проехала от Новосибирска до Таиланда, преодолев по пути сразу две пустыни — Гоби и Такла-Макан. На них мы и решили заострить наше внимание — редко кто заберется своим ходом в эти таинственные места.

Ниже мы приводим отрывок из рассказа Камерзанова о пустыне Гоби, а затем ты можешь увидеть невероятной красоты фотографии из путешествия и короткий видеоролик.

«...В три часа ночи — смена водителей. Проспав час, выхожу на улицу — дует сильный теплый ветер (уже +20°C). Снова отправляемся в путь, едем в кромешной тьме, по песку среди кустов саксаула... началась пустыня!

Плутая по песчаным барханчикам и барханам, движемся по относительно накатанной дороге. Главное сейчас — не пропустить съезд к точке назначения. Наша цель — древнее урочище Хэрмэн-Цав.

Восходит солнце, на небе ни облачка, становится все жарче и жарче. Перед нами открываются просторы величайшей азиатской пустыни — Гоби. Накатанной дороги больше нет. Петляем среди кустов саксаула и присыпанных песком старых следов внедорожников.

Запрыгивать по песку в гору становится все сложнее, нужно хорошо разгоняться, иначе зыбкая почва проглатывает колеса машин. Несколько раз дергаем застрявших друзей, ищем более пологие подъемы. На 23-й час пути на горизонте появляются каньон и скалы из ярко-красной глины: это и есть Хэрмэн-Цав.

Спать в адской жаре невозможно, а очень хочется. За последние 24 часа каждый из нас вздремнул лишь 1-2 часа. В палатке температура взлетает до +45 - +50°C, даже через тент солнце начинает беспощадно жечь. Единственный вариант — найти относительно прохладное место, лечь прямо под машиной, пока эта масса металла не успела нагреться.

Хэрмэн-Цав похож на оазис. Вода в этом месте залегает близко к поверхности, здесь, посреди безжизненной пустыни, растет небольшой зеленый лесок. Рядом — сезонное озеро, которое, похоже, наполняется по мере того, как проходят дожди. Мы стоим рядом с пересыхающим руслом.

Глиняные скалы имеют самые причудливые формы. Тысячи лет солнце, ветер и вода обтачивали глиняные отложения, рисуя необычную картину. Когда-то это место было дном моря или океана: скалы очень твердые, но видны слоистые отложения. День наслаждения красотами и душевного умиротворения.

К обеду небо затягивается тучами, это хоть немного спасает от неконтролируемой жары (но зато фотографии выходят не такими красочными). Зимой в Гоби до -50°C, летом может быть до +55°C. Нам везет — сегодня днем всего +35°C. Но путешествия стоят того, чтобы ради них терпеть сложности в дороге».

Комментарии

13
Совуня
09 октября 2015 13:13

Крутой проект!
Все мы читающие про это просто реально обзавидовались!
Потому что реально круто!
И конечно я как и большинство участников и пишущих тут комментарии хотела бы поучаствовать!

Алексей
22 августа 2015 22:49

Харисон Форд из России) покоряет мир, надеюсь все удасться

21 августа 2015 9:54

Alexey Kamerzanov - довольно известная личность!)
Посмотрел фильм с участием этой же экспедиции "На край Евразии" - мне очень понравилось!
А Гобби и её пески - это испытание для техники, за участников я спокоен, с таким настроем все по зубам. Еще один флажок на карте! Успехов! Жду следующего репортажа, с нетерпением!)

Добавить комментарий
Показать ещё