Кругосветка на машинах: проект «Мир наш» в пустыне Такла-Макан

Недавно мы уже рассказывали, как команда Алексея Камерзанова в ходе своего кругосветного автопутешествия любовалась марсианскими пейзажами пустыни Гоби. На очереди — история о том, как путешественники очутились в самом безлюдном месте миллиардного Китая — пустыне Такла-Макан.
Фото 1 - Кругосветка на машинах: проект «Мир наш» в пустыне Такла-Макан

На стадии планирования путешествия я настоял на том, чтобы мы обязательно проехали пустыню Такла-Макан насквозь. Это была в каком-то смысле моя мечта. Я вспомнил, как десять лет назад совершенно случайно наткнулся на Такла-Макан в Google Earth. Невероятное удивление вызвал тот факт, что сквозь бесконечные пески идет асфальтированное шоссе. В голове не укладывалось: зачем? Теперь же у нашей команды появился шанс увидеть это невероятное место своими глазами, пустыня и в самом деле оказалась жутко интересной. Сквозь пески проходит Транстакламаканское (Таримское) шоссе. Мы едем по его восточной ветке, пересекая Такла-Макан с севера на юг. Нам нужно преодолеть более 500 км пути по пустыне.

Сначала вдоль дороги идет лесок, который совсем скоро превращается в пугающую картину — кладбище деревьев.

Видно, что пустыня наступает: там, где еще недавно был лес, теперь только остовы деревьев в песках. Жутковая картина, как после ядерного взрыва. Через несколько десятков км стела — официальное начало пустыни Такла-Макан, нулевой километр.

Вокруг остаются только горы песка и тройное насаждение зеленых кустов. Как объясняет Али, это защищает от переметов песка. Пока нам не понятно, как же кусты выживают в такой жаре. Однако при первой же остановке становится ясно — вдоль всего шоссе тянется нить труб, капельное орошение. Правда, откуда же вода?

Автомобильные термометры преодолевают сорокоградусную отметку, на улице все жарче и жарче.

Через каждые десять км на обочине шоссе наблюдаем небольшие строения. Оказывается, что это сеть глубоководных колодцев, вода из которых и орошает тройное зеленое ограждение. В каждом из таких домиков живет небольшая китайская семья, она и занимается обслуживанием колодца. Правда, воду все же пить нельзя — привкус у нее солоноватый. А в общем, все оборудовано на уровне.

Проехав 150 км, мы решаемся на тот самый эксперимент, который мы мечтали провести уже много лет. Попробовать пожарить яичницу на раскаленном песке. Замеры дают удовлетворительные результаты: песок разогрет выше +60°C. Главное не наступить голой ногой — ожог неизбежен. Но вот эксперимент, к сожалению, терпит фиаско… Ни в черной сковороде, ни на блестящей фольге яйца жариться не хотели…

Правильнее было бы разбить яйцо в воду и уже ее нагреть до требуемой температуры, но мы и так слишком долго пробыли на солнце. Через 15 минут эксперимента я понимаю, что в глазах у меня начинает темнеть, голова кружится... Еще не хватало нам схватить тепловой удар в пустыне! Тем временем за бортом до +48°C!

На припаркованных авто кондиционеры начинают работать значительно хуже, в салоне накаляется воздух. Сильнее всего нагреваются темные машины, блестящие «хайлюксы» отражают большую часть солнечного излучения. Еще 5 минут на открытом воздухе — и мы начнем падать от перегрева. Наши организмы еще не адаптировались к такой жаре…

Для нас осталось загадкой, почему же в разных пустынях жара переносится по-разному. Например, в Каракумах +45°C переносились существенно легче. У нас даже пару раз ломался кондиционер, но мы доезжали без потерь до пункта назначения. Тут, вроде, схожие температурные условия, а вот чувствуем мы себя куда менее уверенно. Может быть, это как-то связано со структурой песка… В общем, мы пока этого секрета не раскрыли. Перед нами будет еще не одна пустыня, так что проверим и попробуем разобраться.

Примерно на середине дороги зеленые насаждения заканчиваются. Теперь вид Такла-Макана просто феерический: бесконечные — куда не кинь взгляд — пески и черная стрела шоссе, пронзающая вторую по величине в мире песчаную пустыню.

Комментарии

43
GROG
10 февраля 2016 9:26

С огромным удовольствием бы присоединился и стал участником данного проекта.....
У меня страсть к путешествиям и автомобилям.
Тем более на Хайлюксах.
Машина всех войн,не убиваемая и живучая.
На подготовленных экземплярах можно штурмовать практически любые преграды,что ребята и сделали.....

Совуня
06 декабря 2015 19:40

Да многие в детстве и мальчики и девочки мечтали рвануть в кругосветное путешествие! И реально романтично и круто и потом будет что вспомнить, не вот сожалению не всем такого рода мечты удается осуществить, так как куча всяких разных проблем наваливается и все

Иван
20 сентября 2015 22:10

Приятное путешествие полное впечатлений. Завидую людям, которые путешествуют. Ведь они познают мир, меняют мировоззрение. Кайф да и только!

Добавить комментарий
Показать ещё