Как выжить при низких температурах: экстремальный опыт МН

Пока москвичи жаловались на показавшиеся им нестерпимыми зимние морозы, наш редактор Антон Зоркин взял палатку и умчался на Север, в Лапландию, к реальным холодам. Едва не замерз, зато в полной мере изучил воздействие низких температур на сознание.
Фото 1 - Как выжить при низких температурах: экстремальный опыт МН
День №3

-29°С

Термометр, который встроен в мой перочинный ножик, показывает -29 градусов, и эта цифра смотрится угрожающе. Это уже не просто цифра: что-то огромное и зловещее надвигается на нас. Мы уже привычно стоим по пояс в снегу и пытаемся отдышаться. Пульс снижается, сердце сбавляет обороты, не так энергично гонит теплую кровь по телу. Сразу же мороз накидывается на нас, как хищник, который долго таился в засаде. Холод играючи проникает мне под пуховик, тело жжет, словно на него льют горячей водой.

Температура

-89,2 — такое значение 21 июля 1983 года показал градусник на российской станции «Восток» в Антарктиде: это самая низкая температура из всех, что когда-либо фиксировали на нашей планете за всю историю метеонаблюдений.

Но все это терпимо — главное, что у меня болит ступня, так, словно ее кто-то грызет большими зубами. В путешествие по лесам я отправился, надев свои любимые походные ботинки. В пути левый стал немного жать, но я не обратил внимания. Мелкая небрежность на морозе быстро стала вырастать в эпическую для меня трагедию. Знал же, что тесная обувь нарушает кровообращение, а на холоде это стремительно ведет к обморожению.

– У нас в армии под Воркутой парень ногу так потерял, а другой вообще насмерть на посту замерз. Ты смотри, для репортажа драма — это, может, и хорошо, но мне не хочется одному тащить назад твое бездыханное тело, нашу дорогую палатку и бесценные спальники, — мрачно информирует меня Ваня.

Время около часу дня. До точки, где нас заберет Ристо, еще километров десять, по такому снегу это шесть часов пути. Там же есть маленькая деревня, где, наверное, можно попросить помощи. Впрочем, совсем не факт, что моя нога доживет до этого момента, да и идти с такой болью трудно. Можно попытаться вызвать кого-то прямо сюда, по телефону, — поймать где-то сигнал мобильной связи, по пути он нам периодически попадается. Но кто сейчас пойдет к нам в ночи? Да и стыдно как-то бить тревогу — короче, решаем справиться своими силами, быстро обустроить лагерь и сделать для моей драгоценной ноги все, что в наших силах. Разжигаем костер, ставим палатку. Я забираюсь внутрь, мажу ногу мазью и надеваю сухие носки, грустно наблюдаю все признаки обморожения второй степени: пальцы покраснели, потемнели, покрылись волдырями. Ночь проходит беспокойно, нога болит, термометр безжалостно показывает -30.

А можно ли вообще приручить это ледяное нечто, размышляю я. Это оно во времена ледниковых периодов заставляло вымирать гигантских динозавров. А теперь, словно чудовищный древний монстр, бродит вокруг нашей палатки, ожидая, пока мы, люди, в чем-то ошибемся.

Фото 2 - Как выжить при низких температурах: экстремальный опыт МН
День №4

-6°С

Все могло кончиться трагедией, но завершилось хеппи-эндом. К утру вдруг потеплело до -6 градусов, и холод из страшного мифического существа превратился в маленькое ручное животное, ну совсем как в городе. Наша экипировка снова стала непробиваемой броней, да такой, что мы даже расстегнули пуховики, чтобы окончательно не запариться. Ристо забрал нас к вечеру, до машины я доковылял сам. Пальцы на ноге болели еще пару недель, я мазал их мазью, но на этом неприятности кончились.

Вот и состоялась встреча с настоящим холодом, думал я, сидя в пикапе Ристо на обратном пути из леса. Встреча оказалась короткой, но я получил важный урок: в жизни нет мелочей, незначительной на первый взгляд небрежностью ты в любой момент можешь перечеркнуть все старания. И еще теперь я больше понял про холод, почувствовал, какой это сильный и серьезный противник. Хорошо запомнил: тело жжет все больше, температура воздуха падает. Появляется леденящее ощущение угрозы и опасности, словно смотришь не на градусник, а в дуло автомата. И пока ты смотришь в это дуло, Ваня в палатке храпит.


МН благодарит компанию Visit Finland (finpro.fi), Viking Travel (viking-travel.ru) и лично Александра Глазова за помощь в организации поездки.

Комментарии

2
GeorgV
03 июня 2017 20:54

И снова скука смертная.

Сусуватари
23 марта 2017 4:33

Интересно. А что за экипировка была? Обычная одежда? Есть же наверное какая-то специальная одежда и обувь для морозов. В Антарктиде при минус 50 полярники же как-то существуют.

Добавить комментарий
Показать ещё