Как поймать гадюку руками: МН отправляется в гости к змеям

Наш редактор Антон Зоркин с детства боялся змей. Вот и отлично! Мы решили проверить старую истину «Чтобы побороть страх, нужно посмотреть ему в глаза» — и отправили Зоркина ловить гадюк на Васюганские болота.

«Сыворотка опаснее, чем сам укус»

По данным ВОЗ, ежегодно 5 миллионов человек по всему миру получают укус змеи; около 100 тысяч из них умирают. Перед полетом в Новосибирск я, например, читал типичную историю в АиФ: в деревне Труфаново Владимирской области восьмилетняя девочка бегала по двору босиком. Наступила на гадюку — умерла, пока везли на скорой в больницу. «Детям, старикам и склонным к аллергии людям укус гадюки действительно может быть смертельно опасен, — объясняет Писарев. — А вот взрослый здоровый человек, скорее всего, останется жив. Хотя поболеть, конечно, придется. У меня с каждым новым укусом эффект все меньше — это связано еще и с тем, как человек воспринимает укус. Если волнуется, то кровь быстрее разносит яд телу, а еще — выделяется адреналин, гормоны, и отрава срубает сильнее».

Первое, что нужно сделать после укуса, — постараться выдавить или высосать яд. Потом — избавить себя от любой физической нагрузки (лучше всего лечь плашмя) и пить много воды. «Противозмеиная сыворотка может дать худший эффект, чем сам укус. Ее стоит употреблять только под пристальным наблюдением докторов. Мы, например, в серпентарии ни разу ее не вкалывали», — говорит Писарев.

Мы нашли в лесу местечко посуше и возвели «балаган» для ночлега: частокол из палок, сверху — полиэтиленовая пленка. Усаживаемся у костра, Писарев показывает мне фотографию в телефоне. Там точно такой же «балаган», на концах бревен сушатся резиновые сапоги. «Это на юге Приморского края, в 1992 году. Мы тогда ловили щитомордника», — с ностальгией поясняет Писарев. А потом показывает другое фото: на черно-белом снимке человек держит в руках огромную змею, та обвилась вокруг его голой ладони. Змея смотрит на человека, а тот похож на ковбоя, вошедшего в опасный салун, ну или на дрессировщика, закрывшегося в клетке с тиграми. В его позе — азарт и максимальная собранность.

«Это мой учитель — Владимир Бабаш, в руке у него среднеазиатская кобра, ее яд вызывает паралич дыхательного центра. Это самая ядовитая змея из тех, что мы ловили, а еще в этот список можно добавить гюрзу. От гюрзы, кстати, у Бабаша погиб брат Виктор. Пошел на отлов в горы и не вернулся, тело нашли на следующий день», — рассказывает Писарев.

«Ты, конечно, упертый»

Бабаш — один из самых известных герпетологов и змееловов СССР, глава Каракалинского серпентария в Туркмении, консультант советского кинохита «Змеелов» (1985 год). Сухие палки потрескивают в костре, а Писарев рассказывает: «Я начал писать ему письма еще в школе, просил принять меня на практику, это была моя мечта. А потом ушел в армию. И строчил уже оттуда. И вот под дембель он, наконец, ответил. 1977 год, мне 20 лет. Несколько месяцев стажировался у Бабаша, а потом он позвал меня и говорит: «Ты, конечно, упертый, может, из тебя что и получится, но у меня нет времени с тобой возиться». А я продолжал ловить змей. Как-то, пару десятилетий спустя, приехал к нему в гости. Мы сидели за столом, Бабаш поднял бокал и сказал: «А ведь проглядел я тебя тогда, Саша».

Утром я ловлю свою вторую змею, она извивается в щипцах. Смотрю и думаю: ну чего это я боялся ее всю жизнь? У нее ни рук, ни ног, а своими крючковатыми зубами пусть еще до меня дотянется. А я — человек, одетый в сапоги и приехавший на здоровенной железной машине. Я страшнее!

А Писарев комментирует: «Когда только начинал ловить, нравилось это чувство, я — особенный. Все избегают змей, а я иду к ним сам. А еще это ощущение свободы, воли во время отлова. Ты уходишь на несколько дней, и все в твоих руках — жизнь и улов. И как же хорошо весной, когда природа только просыпается, разливаются ручьи и после зимы появляются первые запахи лета». Где-то под землей гадюки уже спрятались в норы и скоро заснут на зиму. Я лежу в палатке и думаю про дрессировщиков, которые заходят к тиграм в клетке, про гонщиков и их болиды, про скрипки скрипачей. А еще — боюсь ли я теперь змей? Ну, пожалуй, чуть меньше.


Фото 1 - Как поймать гадюку руками: МН отправляется в гости к змеям

Лечусь ядом

Известно, что змеиный яд использовали для лечения еще в Древнем Риме. Сегодня препараты на основе яда применяют как болеутоляющие и противовоспалительные средства, а еще — при заболеваниях нервной системы. К примеру, делают уколы при миалгии (боли в мышцах) и миозите (воспалении скелетной мускулатуры), втирают мази во время ревматических болей. В основном, для создания препаратов используют яд трех змей: кобры, гюрзы и гадюки.

Комментарии

54
GROG
23 февраля 2016 21:10

Не позавидуешь мужикам с такой работой,змей ловить.
Одно не верное движение и кирдык...жуть...
Змея ,она ж по природе не понимает что да как,она тупо защищается.
В такие моменты ей,по ходу,по барабану кого кусать,главное защитить территорию от вторжения....

Volna
15 января 2016 15:25

Ни за какие деньги не решилась бы на отлов змей. На них даже на картинке смотреть не приятно,не то что находиться рядом с ними и держать их в руках.
То что змеиный яд полезен,это конечно хорошо,хоть на что-то эти ползучие гады сгодятся и кто-то вылечится с помощью их яда. Не все же людям умирать от их укусов.
Антон Зорькин очень отважный. Что при наличии страха перед этой живностью он решился выполнить задание редакции.

Совуня
02 января 2016 13:19

Королевскую кобру видела своими глазами в одном из путешествий - зрелище не приятное!

Добавить комментарий
Показать ещё