Как поймать гадюку руками: МН отправляется в гости к змеям

Наш редактор Антон Зоркин с детства боялся змей. Вот и отлично! Мы решили проверить старую истину «Чтобы побороть страх, нужно посмотреть ему в глаза» — и отправили Зоркина ловить гадюк на Васюганские болота.
Фото 1 - Как поймать гадюку руками: МН отправляется в гости к змеям

«Хватай поближе к голове»

Снова идем по лесу, тщательно разглядывая траву под ногами, — ну чем не грибники? В одной руке у меня сачок с плотным мешком (туда следует посадить улов), в другой — корнцанги, длинные щипцы, которые хирурги используют при операциях, а змееловы — чтобы схватить улов. «Гадюки обожают небольшие открытые места вроде перекрестков тропинок, там, куда падает солнце. Вот эта кочка, например, не заросла травой, отлично подходит. А! Вот же она, гляди!» — восклицает Писарев. Гадюка сантиметров шестьдесят (для серпентария ловят от 50 сантиметров) замерла на мху. «Старайся хватать поближе к голове, так ей будет удобнее!» — заботится об улове Александр.

Я неуклюже щелкаю корнцангами, гадюка разевает пасть, пытается укусить щипцы. Наконец — зажимаю, разглядываю. Черная, блестящая. Кажется, даже красивая. Не так уж это и отвратительно, думаю я, и отодвигаю гадюку подальше от себя. Она поднимает столбиком тело, покачивается так в воздухе, тянется ко мне. Словно я сам протягиваю себе изогнутую кочергу. Змея угрожающе открывает пасть — поспешно опускаю пленницу в мешок, она там неприятно шебуршится; мы идем дальше. «У вас совсем нет страха перед змеями?» — спрашиваю Александра. Тот мотает головой и видно — действительно, не боится.

«Середина сентября — это последние дни, последнее солнце, на которое вылезают погреться гадюки, перед тем как улечься в спячку», — рассказывает тем временем Василий. Змеи — холоднокровные организмы, они не могут сами регулировать температуру своего тела. Чтобы стать активной, охотиться и размножаться, гадюка должна сначала как следует позагорать, вот они и выползают на пригорки.

Вот, на кочке, поросшей редкой травой, — еще одна. Свернулась на траве, черная, как уголь. Писарев ловким движением поднимает змею на палку, крутит так, чтобы она не добралась до руки. «Сама гадюка на тебя никогда не нападет — вот так, чтобы приползти и укусить. Укус — это только защитная реакция. Сейчас мы ей угрожаем, она вполне может ответить. А вообще, если увидел змею, не двигайся, дай ей спокойно уйти».

«Укусы получаю во время дойки»

По словам Александра, летом гадюки могут уходить от своих болот на многие сотни метров, а иногда и на километры. Спят змеи в пустотах торфяников, в вывороченных корнях, в мышиных или кротовьих норах, ну или забираются в кучи камней.

Вот и еще одна — маленькая, сантиметров двадцать. Писарев берет ее рукой в краге (толстые кожаные перчатки и болотные сапоги выше колена — обязательная экипировка змеелова даже в июльскую жару). «Имей в виду, такие крошки ничуть не менее опасны, чем взрослые». Добычу мы выпускаем — слишком мала, а в мешке у нас уже четыре взрослые особи. «Искусство не в том, чтобы поймать гадюку и посадить в мешок. Настоящее мастерство требуется, чтобы змею найти. Тут важно трудолюбие, внимательность, удача, талант и выносливость. Иногда видишь на песке тонкую полос­ку, понимаешь: так, где-то тут проползла. Или еле слышный шорох в кустах, почти как свист — вжых. Ага, значит, где-то здесь...»

Вечереет, и мы идем к месту ночевки. По пути Писарев рассказывает, как каждый день, вот уже много лет, в серпентарии он вместе с другими коллегами доит гадюк, добывает яд. «Большинство укусов, которые я пережил, — а у меня их около тридцати — получены как раз во время дойки». Интересная работа, задумываюсь я. Представляю, как иду на интервью с экспертом-психиатром, и тут же, прямо в приемной, она впивается мне в локоть. Дальше — отек, лихорадка, боль, ну словно руку держали в кипятке. Через месяц еду в Чертаново, чтобы поговорить с чемпионом мира по боксу, и он, ох черт, вгрызается мне в ногу. Да ну ее к черту, такую профессию!

Люди вот так вот буднично ходят по краю, пока кто-то набирает текст на клавиатуре, вот что я бормочу, пока какая-то птица вдалеке долбит дерево. Как-то, рассказывает мой собеседник, он отловил в лесу большую беременную гадюку и она его укусила: «Это было летом. У нее оказалась куча яда, рука распухла в три раза, надулась. Я решил, что надо сваливать. Вышел на шоссе, тошнит. Машины не останавливаются, думают, что пьяный. Наконец кто-то тормознул — пока доехали до больницы, я обтошнил доброму человеку всю машину, сознание терял. Несколько дней валялся в больнице, давление было 80 на 50».


Фото 2 - Как поймать гадюку руками: МН отправляется в гости к змеям

Пора доить

Сибирский серпентарий, единствен­ный работающий на территории России, основан в Новосибирске в 1989 году. Сегодня здесь живет полторы тысячи гадюк (в клетках по 30 особей), отловленных в местных лесах. Всем пресмыкающимся — от пяти лет, такие особи дают больше яда. МН понаблюдал за процессом дойки гадюк.

Герпетолог садится к рабочему столу — по сути, раковине для стока воды. Справа ящик с подготовленными к дойке гадюками, слева ящик для опустошенных гадов. Дояр пинцетом достает змею, хватает рукой за голову, подносит к обычной рюмке, установленной на специальную подставку. На рюмку натянута полиэтиленовая пленка; герпетолог давит гадюке на голову, та разевает пасть, и специалист ловко «надевает» обнажившиеся зубы на рюмку, прокалывая пленку («Сколько яда змея даст, тоже зависит от того, как ты ее держишь»). Капли желтой жидкости стекают на дно рюмки.

Яд получен, пасть промыта раствором перекиси водорода, змея отправляется в пустой ящик, на свет извлекают следующую... За раз гадюка дает 5–10 мг яда (правда, есть и крупные особи, с которых можно получить все 30). Каждую особь доят не чаще, чем раз в две недели, чтобы она успела восстановиться. Например, на 100 граммов геля от боли в суставах «Випразан», который производит Сибирский серпентарий, нужно 4 миллиграмма яда гадюки. Один грамм яда гадюки, добытый в серпентарии, стоит около 20 000 рублей.

Комментарии

54
GROG
23 февраля 2016 21:10

Не позавидуешь мужикам с такой работой,змей ловить.
Одно не верное движение и кирдык...жуть...
Змея ,она ж по природе не понимает что да как,она тупо защищается.
В такие моменты ей,по ходу,по барабану кого кусать,главное защитить территорию от вторжения....

Volna
15 января 2016 15:25

Ни за какие деньги не решилась бы на отлов змей. На них даже на картинке смотреть не приятно,не то что находиться рядом с ними и держать их в руках.
То что змеиный яд полезен,это конечно хорошо,хоть на что-то эти ползучие гады сгодятся и кто-то вылечится с помощью их яда. Не все же людям умирать от их укусов.
Антон Зорькин очень отважный. Что при наличии страха перед этой живностью он решился выполнить задание редакции.

Совуня
02 января 2016 13:19

Королевскую кобру видела своими глазами в одном из путешествий - зрелище не приятное!

Добавить комментарий
Показать ещё