Как это было: Silver Bollard Regatta 2014

Евгений Шаповалов побывал в Порт-Адриано — модном яхтенном курорте на острове Майорка, где изучил новинки финского судостроения и вкусил средиземноморской фауны.
Фото 1 - Как это было: Silver Bollard Regatta 2014 Silver Bollard Regatta

22 августа в курортном городке Порт-Адриано, что в 20 км от Пальмы-де-Майорки, царило оживление. В живописной гавани, помимо привычных здесь моторных яхт разной величины и дизайна, воду рассекали легкие парусные суда, с палуб которых слышалась финская, норвежская и голландская речь. Гости курорта, потягивающие коктейли на террасах ресторанов или млеющие на пляже, с любопытством наблюдали за чужестранными моряками, предчувствуя зрелище. И правильно делали: на их и наших глазах начиналась яхтенная гонка со звучным названием Silver Bollard Regatta.

Все участники гонки (старт которой был назначен на 23 августа) бороздили волны на судах, построенных в легендарной верфи Baltic Yachts, которая была основана в 1973 году пятью энтузиастами-корабелами в Ларсмо, западная Финляндия. 40 лет назад мастера Baltic Yachts провозгласили свою верность традициям, восходящим к языческой скандинавской древности — к XIII веку. Шведское название этого островного региона и изображение ладьи викингов на его гербе заставляют поверить в реальность этих традиций.

Впрочем, балтийские умельцы — не ролевики-реконструкторы, а плывущие в ногу со временем современные яхтостроители. Их легкие яхты собираются с использованием новейших технологий и материалов вроде углеродного волокна, укрепленного пластика, энергосберегающего стекла и кевлара. Это позволяет придавать остову судна более прямые очертания (нежели те, что мы видим у тяжелых яхт с большим водоизмещением), а в конечном счете придает ему большую прочность и быстроходность.

Фото 2 - Как это было: Silver Bollard Regatta 2014

Описанные шедевры судостроения различных моделей в количестве 24 штук 22, 23 и 24 августа соревновались в маневренности и быстроте в прибрежных водах Майорки. Мне удалось понаблюдать за стартом очередного тура регаты. Все корабли синхронно выстраиваются вдоль воображаемой линии между двумя буйками и пускаются наперегонки по звуку горна. Самое сложное здесь — вовремя встать на линию, а в случае фальстарта судно обязано развернуться. Каждый вечер экипажи яхт сходили на берег и наслаждались жизнью в порту Адриано, о котором стоит сказать особо.

Фото 3 - Как это было: Silver Bollard Regatta 2014

В отличие от большинства портов мира, украшенных промасленными снастями, ржавыми лебедками и кабаками с поножовщиной, причал Адриано — это скорее элитный развлекательный комплекс с бутиками, ресторанами и деловым кварталом, обслуживающим нужды яхтенного спорта. Кстати, архитектурный проект порта разработал культовый дизайнер Филип Старк.

Фото 4 - Как это было: Silver Bollard Regatta 2014

Здесь есть 491 причальное место для судов длиной от 6 до 110 метров — то есть рассчитано все только на туристические нужды; на волнах Адриано покачиваются как плавающие дворцы российских магнатов и арабских шейхов, так и маленькие катера мореходов из среднего класса.

Еще одной достопримечательностью Порт-Адриано можно считать местный отель, который так и называется — Port Adriano Marina Golf & Spa — и с гордостью прибавляет к этому названию 5 звезд качества. Отель высится на скалистом берегу острова и окружен многочисленными полями для гольфа.

В день открытия регаты в порту прошел концерт пионеров фанка Kool and the Gang, известных по саундтреку к «Криминальному чтиву». А каждый вечер мы оказывались вовлеченными в Fun Parade — комическое шоу, придуманное Хоаном Грасиа и Энриком Асесом. Скорее всего, эти имена тебе ничего не говорят, если ты не фанат испанского цирка. Но стоит знать, что эти постановщики участвовали даже в подготовке Олимпийских игр в Барселоне 1992 года.

Суть Fun Parade такова: если ты возлегаешь в шезлонге в одном из заведений Порт-Адриано, к тебе поочередно подбегают потешные венецианские гондольеры, уморительные карабинеры из французских комедий, русалки и прочие герои постмодернистской commedia del arte и веселят тебя на смеси английского, испанского, итальянского и прочих языков. По мере приближения ночи комедию постепенно сменяет акробатика — и за ужином ты наблюдаешь воздушных гимнастов, танцоров танго и абсурдистские сценки, словно бы сошедшие с экрана «Монти Пайтона».

Кстати, ужин сам по себе является отличным аттракционом: чтобы управиться с гигантским лобстером, еще недавно бороздившим Средиземное море, требуется изрядная сноровка.

Комментарии

4
Alexandr
06 сентября 2014 17:03

Красиво

Евгений
29 августа 2014 13:01

Для того чтобы почуствовать море, попробовать себя в роли моряка, нахлебаться соленой воды,обгореть на солнце и задубеть на ветру - не обязательно ехать на гламурный курорт на какой-то гламурный фестиваль и за 10 000 евро пытаться выбить место на гламурном судне.

Я ходил на яхте на озерах в Польше и Беларуси, на Прибалтике. Ощущения специфические ( ну наверное не всем понравится такая романтика), но они самые что ни есть настоящие.

И на месте тех, кто мечтает о подобном опыте, я бы не рвался в этот идеальный Порт-Адриано, а начинал набираться опыта в старых портах, с их "украшенных промасленными снастями, ржавыми лебедками и кабаками с поножовщиной".
Про поножовщину - это художественный перебор. Зарезать могут и в Лондонском Сити.

Алексей
28 августа 2014 17:40

Улет полный.впечатляющее видео!!!! Телки.элитные катера и яхты.а самое главное...Море!!!!

Добавить комментарий
Показать ещё