Испытано на себе: забег на Эльбрус

Редактор MH Артем Бетев принял участие в забеге на самую высокую точку Европы. Выжив и даже добравшись до редакции, Артем написал инструкцию по эксплуатации Эльбруса для начинающих скайраннеров.
Фото 1 - Испытано на себе: забег на Эльбрус

«СКОРОСТНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ»

теория: Sky Race — испытание куда серьезнее «Километра». В нашем случае это забег от поляны Азау аж до западной вершины Эльбруса через станцию «Мир» (3450 м), приют «Бочки» (3780 м), Скалы Пастухова (4800 м) и седловину между двумя вершинами (5350 м) — всего 13 км. До «Седла» нужно подняться за 5 часов — с 7.00 до 12.00. Если опоздаешь хотя бы на 10 минут, то выше уже не пустят — неизвестно, сколько еще ты будешь умирать на пути к финишу, а ведь еще нужно проконтролировать, чтоб ты спустился вниз до наступления темноты.

практика: Новичкам и любителям, не гонящимся за чемпионством, разрешают стартовать с середины маршрута. Вечером накануне старта я поднимаюсь на канатке до станции «Мир», потом десять минут трясусь по снежной дороге на ратраке — и вот мы на «Бочках». По сути, это скалистый выступ на склоне Эльбруса, где кучкуется с десяток строительных времянок, маленькая кухня с закрытой террасой и два туалета типа «черная дыра». В нашей «бочке» царил хаос: на столе грязная посуда, какие-то банки, свечные огарки; на полу кучи «кошек», ботинок, веревок, карабинов. Говорят, альпинисты постоянно забывают свое добро наверху, и оно годами копится в домиках, потому что настоящие спортсмены чужое не берут. Электричества в лагере нет, отопления тоже. В торцах «бочки» — две спальни с деревянными «полатями». Там, улегшись рядком, словно сосиски в вакуумной упаковке, мы и провели ночь с матерыми альпинистами, которые судят гонку.

В 6 утра подъем, мимолетный взгляд на сияющие вершины Эльбруса, каша и яичница с ветчиной, на ноги — альпинистские ботинки, на рюкзак — «кошки», они понадобятся выше Скал Пастухова, там ледник.

На старте опять выстрел, крики «ура», но в этот раз я сразу отстаю от основной группы.

Следующие 4 часа я буквально ползу по дороге, проложенной ратраком, прислушиваясь к нарастающей боли в висках и затылке. Выползаю на Скалы Пастухова (которые вообще-то — просто россыпь камней) — а здесь отдыхающие из Владикавказа в шортах и шлепках, их на эту высоту завез ратрак. Чувствую себя, как Нил Армстронг, высадившийся на поверхность Луны и встретивший там палатку с шаурмой.

Зато вижу тут и первого за несколько часов участника гонки. Рыжая шавка-скайраннер лежит на боку и часто дышит, пока спасатели договариваются с попутным сноубордистом, чтобы он спустил пострадавшую вниз — горная болезнь не пощадила псину.

За скалами дорога кончилась, осталась только тропинка в снегу, проложенная моими соперниками. Тут морозно, голова уже не просто болит, а разваливается по швам. Останавливаюсь на отдых каждые 30 м. Уже понятно, что на седловину до полудня я не успеваю. И тут я вспомнил, что шерп Тенцинг Норгей — первый человек, покоривший Эверест, — до вершины Эльбруса так и не дошел. Норгею помешала погода, но это уже детали, а для меня эта история — повод сдаться и повернуть назад.

Естественно, на церемонии награждения меня на пьедестале не было. Меня вообще на ней не было. Я парился в бане и слушал байки спасателей. Видел ли ты когда-нибудь человека, который умеет снимать растерявшихся альпинистов с километровых скальных стенок, подлетая к ним на тросе, болтающемся под вертолетом? А я с ним даже чай пил.

p. s. Выигравший Sky Race испанец Луис Альберто Эрнандо Альсага прошел от поляны Азау до вершины Эльбруса за 3 часа 44 минуты.

Комментарии

9
GROG
31 января 2016 10:41

Круто конечно,это ж какое здоровье надобно иметь,чтоб туда не просто зайти,а забежать.
Всегда поражался фанатам такого экстрима.
И ведь не бояться люди в такую даль ,без тормозка....
Ладно залезть,а спускаться...........
страшно ,аж жуть........

Совуня
06 января 2016 21:38

Восхождение на Эльбрус это уже испытание, а забег это вообще, что-то из ряда фантастики!

Марина
30 ноября 2015 0:54

Активный отдых и хорошая компания, что же еще нужно для приятного отдыха?! Я очень хочу отправится на восхождения какой нибудь высоты. С мало и так все больше и больше. Точнее выше и выше) Единственное но это удобства. Если допустим восхождение будет проходить неделю и больше, та даже пять дней, то для меня это ужас! Как же без ванной и без чистой постели и без горячей воды?! Да, тот кто любит это все для него это не помеха, а мне этот барьер не позволяет отправится в такое путешествие. Я бы согласилась пойти на весь день и ночью вернуться в отель или место остановки и купаться и в свежую постель. Вот это действительно для меня отдых! Вид очень красивый и просто чистый воздух уже манит тебя отправится на такое шествие. Мне еще нравится что вы не одни в испытании и у вас за счет этого присутствует чувство конкуренции, что разжигает в тебе задор к победе и достижении цели)

Добавить комментарий
Показать ещё