Испытано на себе: забег на Эльбрус

Редактор MH Артем Бетев принял участие в забеге на самую высокую точку Европы. Выжив и даже добравшись до редакции, Артем написал инструкцию по эксплуатации Эльбруса для начинающих скайраннеров.

практика: В начале мая Эльбрус взирает на гостей хмуро. Особенно, если стоит облачная погода. Поляна Азау, где расположен городок гостиниц, на 2,5 км ближе к свинцовому небу, чем Москва, и это чувствуется — «потолок» давит. Деревья и вообще практически любая растительность кончаются при подъезде к поляне. Пятна грязного снега, отвесные скалы, покрытые щебнем склоны и валуны. Голо, сыро, грязно. Пахнет шашлыком, но людей на улице почти нет — горнолыжный сезон закончился, альпинистский еще не начался.

От тоскливой погоды и непривычной обстановки хочется напиться, но ты не злоупотребляй. Похмелье в горах — убийственная штука. Лучше сходи на небольшой рынок, который расположен слева от въезда на поляну, если стоять к Эльбрусу спиной. Там всегда продается местный «специалитет» — варенье из молодых сосновых шишек, а также самодельные носки из шерсти приэльбрусских овец. И тот и другой продукт неплохо влияют на здоровье, а во время забегов на гору оно тебе понадобится.

Когда будешь идти от гостиницы к рынку или обратно, за тобой, как в этот раз за мной, может погнаться машина с местными ребятами, которые будут что-то громко и неразборчиво кричать тебе в окно. Не бойся, остановись и поговори с преследователями. Жители поселков вокруг курорта настроены к туристам доброжелательно, и, скорее всего, эти парни просто хотят узнать, нет ли у тебя «травы». Легкие наркотики сюда везут иногородние экстремалы, в межсезонье и те и другие в дефиците. Откажи своим новым друзьям, конопля — это зло.

СКАЙРАННИНГ

теория: В начале 90-х годов прошлого века несколько альпинистов из Италии устроили соревнования — кто быстрее добежит до вершины Монблана. Так родился «небесный бег» (sky running). Сейчас по всему миру ежегодно проходит около 200 состязаний для скайраннеров, в которых принимает участие в общей сложности больше 30 тыс. спортсменов. Стержневое событие — серия забегов Skyrunner World Series (SWS), старт которым в этом году дали как раз состязания в рамках Red Fox Elbrus Race («Вертикальный километр» и «Скоростное восхождение»). Спортсмен, набравший максимум очков в серии, становится чемпионом мира — в прошлом году это был итальянец Марко де Гаспери.

практика: Не так уж и безлюдно на поляне Азау. Просто днем скайраннеры либо тренируются, либо спят, либо едят. К вечеру в кафе и ресторанах на поляне (здесь вполне сносно кормят горячей пищей) рассаживаются компании громких, бородатых, загорелых до черноты мужчин в потрепанных флисовых кофтах. В заведении, куда пришел я, поначалу слышен только англо-немецкоязычный гомон (тут испанцы, швейцарцы, немцы, итальянцы — вон и сам чемпион Марко де Гаспери сидит). Шум усиливается, подтянулись наши спортсмены. Многоязычная компания сотрясает воздух исключительно от избытка пассионарности — никто не пьет даже пиво.

Кстати, мотай на ус — многие спортсмены приехали не за день до начала фестиваля, как я, а дней за семь, чтобы хорошенько акклиматизироваться и совершить по пробному восхождению на Эльбрус.

Еще одно предупреждение — в тусовке скайраннеров попадаются разные люди, в том числе и чудаки, но ты не пугайся, они безобидны. В первый вечер я познакомился не только с парой системных администраторов, руководителем спелеоклуба, майором полиции и профессиональной биатлонисткой, но и с адептом холодных обливаний. Краснолицый потомок Порфирия Иванова так и не смог внятно объяснить, чем он зарабатывает на жизнь, зато дал подробную инструкцию, как приводить в порядок энергетическую оболочку купанием в проруби.

А еще запомнился спортсмен, который выделялся в толпе, как негр на Олимпиаде в Берлине 1936 года. Его лицо было красивого фиолетового цвета, и с него клочьями слезала кожа. Парень решил потренироваться выше 3500 метров и забыл крем для загара. Результат, как говорится, налицо. Дорогие читатели, если соберетесь в горы, не забывайте использовать средства для защиты от ультрафиолета. Солнца на высоте очень много.

Комментарии

9
GROG
31 января 2016 10:41

Круто конечно,это ж какое здоровье надобно иметь,чтоб туда не просто зайти,а забежать.
Всегда поражался фанатам такого экстрима.
И ведь не бояться люди в такую даль ,без тормозка....
Ладно залезть,а спускаться...........
страшно ,аж жуть........

Совуня
06 января 2016 21:38

Восхождение на Эльбрус это уже испытание, а забег это вообще, что-то из ряда фантастики!

Марина
30 ноября 2015 0:54

Активный отдых и хорошая компания, что же еще нужно для приятного отдыха?! Я очень хочу отправится на восхождения какой нибудь высоты. С мало и так все больше и больше. Точнее выше и выше) Единственное но это удобства. Если допустим восхождение будет проходить неделю и больше, та даже пять дней, то для меня это ужас! Как же без ванной и без чистой постели и без горячей воды?! Да, тот кто любит это все для него это не помеха, а мне этот барьер не позволяет отправится в такое путешествие. Я бы согласилась пойти на весь день и ночью вернуться в отель или место остановки и купаться и в свежую постель. Вот это действительно для меня отдых! Вид очень красивый и просто чистый воздух уже манит тебя отправится на такое шествие. Мне еще нравится что вы не одни в испытании и у вас за счет этого присутствует чувство конкуренции, что разжигает в тебе задор к победе и достижении цели)

Добавить комментарий
Показать ещё