Испытано на себе: работа в русской бане

Кто-то в детстве хотел быть пожарным, кто-то — хлеборезом, а сын сталевара Дмитрий Сироткин мечтал почаще бывать в парилке. Что ж, мы и отправили его туда — поработать недельку банщиком в знаменитых московских «Сандунах».
Фото 1 - Испытано на себе: работа в русской бане

ПАРНОЕ КАТАНИЕ

На следующий день меня начинают готовить к работе с посетителями. «Очень важное требование в этой профессии — физическая выносливость, — объясняет Пуриков. — Ты целый день находишься в температурах, близких к экстремальным. Многим уже к 40 годам надо менять работу или выходить на пенсию — организм начинает сдавать, обостряются профессиональные болячки, например, остеопороз. Кальций из костей вымывается от постоянного потения. Хотя у меня есть знакомый работающий банщик, который в прошлом году отпраздновал 70-летие, — говорит, что прекрасно себя чувствует. Вот у меня как раз клиент сейчас наметился, сам посмотришь, что за работа, и подкинешь, когда скажу».

Парную только что проветрили и прибрали — эта процедура проходит каждый час. Осталось покидать воды в печь. К слову, лучшее время в парной — через 3-5 минут после «поддачи», когда пар уже разошелся по помещению. Можно спокойно выбирать себе место по температурным предпочтениям: разница между нижней и верхней полками составляет примерно 20 ºС, доходя до 90 ºС в верхней точке.

«Не вздумай шваркнуть полный ковш! — объясняет Женя, протягивая мне кружку на длинной ручке. — Ты мне и клиента сожжешь, и пар будет неуправляемым, разделить большое и плотное облако очень сложно. Подкидывай грамм по пятьдесят, но при этом почаще, и забрасывай как можно дальше в печь».

Поначалу все идет неудачно — я попадаю водой слишком близко к дверце и делаю слишком большие перерывы между бросками, отчего пар выходит плевками, вместо того чтобы накрыть полки равномерным потоком. Потом я как-то справляюсь, и Евгений начинает парить клиента — лежащего на лавке вниз лицом здоровенного мужика. Веники так и мелькают в его руках, непостижимым образом охватывая все грузное тело клиента (тут в моей памяти всплывают слова Евгения о физической выносливости банщиков). Мужик меж тем не переставая требует, чтобы банщик не вздумал халтурить и парил «так, чтобы следы остались». Явный «спец», как называет Женя истинных ценителей пара. «Был тут один, так он требовал, чтобы банщик парил его вприсядку, — рассказывал он мне сегодня утром. — Надо было отплясывать над ним подобие матросского танца и с каждым приседом со всего маху опускать на него веники. Когда он появлялся в очередной раз, банщики старались не попадаться ему на глаза — после такой работы ребята в полуобморочном состоянии выпадали из парной. А некоторые клиенты любят «зачитать». То есть ты его паришь, как полагается, а он в это время непрерывно бурчит, что раньше было лучше, и пар сильнее, и банщик злее, и водка крепче. Главное — с ним не спорить. Выходит из человека негатив — и хорошо».

После пятнадцатиминутного сеанса с коротким перерывом гость отправляется блаженствовать в бассейн, а я с удивлением смотрю на Пурикова, который, окунувшись пару раз в кадку с водой, выглядит так, будто не размахивал только что вениками при температуре 90 градусов, а совершил легкую пробежку в парке. «Обратил внимание, что веники практически не потеряли листьев? — спрашивает он. — Все дело в их грамотном запаривании».

КАК СДЕЛАТЬ БАННЫЙ ВЕНИК САМОМУ?

Фото 2 - Испытано на себе: работа в русской бане

1. Возьми свежие веточки выбранного дерева длиной примерно 45-50 см, из которых 10 см остается для «ручки». Сформируй из них 2 пучка.

Фото 3 - Испытано на себе: работа в русской бане

2. Затем сложи пучки ручками крест-накрест и перевяжи в местах соединения обычным синтетическим шпагатом.

Фото 4 - Испытано на себе: работа в русской бане

3. Сведи пучки в единый веник, перевяжи у основания листьев вторым куском шпагата.

Фото 5 - Испытано на себе: работа в русской бане

4. Торчащие ветки обрежь секатором или обруби острым ножом.

После этого веник можно использовать как свежим — перед входом в парилку просто ополосни его теплой водой, так и оставить сушиться, подвесив его в сухом, затемненном и хорошо проветриваемом помещении.

МАСТЕР-КЛАСС ПО ЗАПАРИВАНИЮ ВЕНИКОВ ОТ ЕВГЕНИЯ ПУРИКОВА:

Свежие веники можно просто сполоснуть водой, и они будут готовы. А сухие березовые и дубовые ни в коем случае не заливай горячей водой: от этого листья станут ломкими, очень быстро облетят с веток, и на теле клиента останутся следы от прутьев. Сначала положи веник на 5 минут в холодную воду, потом выплесни ее, на 10 минут залей водой комнатной температуры и лишь потом добавляй кипяток. Только так листья наберут достаточное количество воды и станут гибкими и упругими. Но держать веник в воде более получаса нельзя — листья набрякнут, слипнутся, и мы получим тяжеленный пучок веток, которыми долго не помашешь. И горячие брызги во все стороны, конечно.

Комментарии

25
Volna
17 декабря 2015 18:06

С удовольствием прочитала статью про Сандуны и про работу банщиков.
Баню очень люблю,причем париться тоже))) Посещение бани это просто отдых для души и тела. Ведь после полноценной парилки чувствуешь себя словно заново родился. такая легкость в теле и приятное расслабление,что словами это не описать.
Конечно,в банщики идут только любители этого дела.Как показал опыт автора статьи,случайный человек там не задержится. Ведь это не хилый труд,тем более при таких высоких температурах. Не все это могут физически выдержать.
И конечно удивляют граждане,которые в бане употребляют крепкие спиртные напитки,ведь это очень опасно,особенно для сердца.
А совет как запаривать правильно веник возьму на вооружение. Таких тонкостей не знала. Теперь при случае можно будет похвастаться,что таким способом запаривают веник в самих Сандунах)))

Anders_82
03 августа 2015 14:12

Сразу же в избранное, очень люблю баню и попарится, веники вяжу - говорят хорошо получается.

GROG
03 мая 2015 20:04

баня-вещь...........
для русского человека баня - это стиль жизни.
Варяги не знали что такое мытьё,а русские всегда в банях всех микробов убивали :)

Добавить комментарий
Показать ещё