Испытано на себе: работа в русской бане

Кто-то в детстве хотел быть пожарным, кто-то — хлеборезом, а сын сталевара Дмитрий Сироткин мечтал почаще бывать в парилке. Что ж, мы и отправили его туда — поработать недельку банщиком в знаменитых московских «Сандунах».

Помылся Сироткин как следует, а заодно и узнал, что такое «правильный пар» и как нужно замачивать веники. Вот его рассказ.

Фото 1 - Испытано на себе: работа в русской бане

Что: общественная русская баня.

Где: в любом городе России.

Почем: 2 часа в Высшем мужском разряде московских «Сандунов» — 2000-2400 руб. Неограниченное время во владивостокской бане «На Морозова» — 350 руб.

Когда: здоровому человеку медики рекомендуют посещать русскую баню не чаще 1 раза в неделю.

Сколько: трех заходов в парную вполне достаточно. Сиди в ней не менее 4 минут, чтобы организм прогрелся, но и не более 10 минут. Между заходами отдыхай 20-30 минут. Двухчасового сеанса тебе должно хватить.

ЭКСПЕРТЫ

Евгений Пуриков

Евгений Пуриков,

бригадир смены банщиков

Антон Дородников

Антон Дородников,

бригадир смены банщиков

Понедельник, 7.30 утра. Парадная лестница Высшего мужского разряда (ВМР) «Сандунов» — с барочной лепниной, колоннами и плиточным узором на полу, бережно сохраненным в ходе масштабного ремонта 1991 года, — настраивает на праздник, но приводит меня к будням: четырем хмурым мужикам лет 30-35, из одежды на которых только просторные шорты и шлепанцы. Один из них — бригадир смены Евгений Пуриков — и будет на ближайшие два дня моим начальником.

На два — потому что бригада банщиков ВМР работает по графику «2 через 2». Без отдыха нельзя: в рабочие дни смена начинается в 7 утра и заканчивается в 23.00, когда двери «Сандунов» закрываются за последним клиентом.

«Ну что, раздевайся», — говорит коренастый Евгений, скептически оглядывая меня с головы до ног. Видимо, оценивает мою физическую форму. Заметив, что я оборачиваю бедра полотенцем, банщики усмехаются: «А как парить-то будешь, когда оно слетит? Размахивать над клиентом причиндалами?» Завтра куплю шорты.

Пока банщики перекуривают перед открытием, я разглядываю стенд с фотографиями распаренных знаменитостей, мывшихся в этих стенах. В череду полуголых политиков и спортсменов неожиданно встревает Наоми Кэмпбелл в простынке. «Черная пантера» была здесь в 2010 году и пожелала париться только в мужском отделении, для чего явилась в баню за час до официального открытия. Правда, обслуживали Наоми все же банщицы. «А мы бы уж ей показали, что такое русская парка», — двусмысленно хохочут мужики.

Банщики что-то долго курят, и я иду в помывочный зал бани. Меня встречают мраморные лавки (возле одной — потертая медная табличка «Здесь мылся человек, шагающий в ногу», в память о Владимире Маяковском); деревянные кадки с ледяной водой; расположенное в центре на возвышении место для отдыха, с которого в свое время периодически давал импровизированные концерты Шаляпин в полотенце. Далее — один из главных козырей ВМР, зал с бассейном 15×6 м. Если нырнуть в него после парки, ледяной кадки и обязательного душа, вода с температурой в 30 ºС покажется восхитительно прохладной. Режиссер Сергей Эйзенштейн снимал в этой луже черноморский шторм для «Броненосца Потемкина», а вообще в «фильмографии» бассейна около 40 картин — до определенного времени это был единственный крытый водоем столицы. Жаль, что ни в один из фильмов не вошло, как в 1987 году тут по бортику бегал голый Шварценеггер, прибывший в Москву на съемки «Красного копа» (Red Heat, в наших видеосалонах это название переводили как «Красная жара»).

И лишь парная не выделяется богатым убранством, хотя ради нее все тут и устроено. Обычные полки из лиственницы, печь, набитая раскаленными до 800 ºC чугунными болванками, и идеальная чистота, за которой строго следят банщики.

Комментарии

25
Volna
17 декабря 2015 18:06

С удовольствием прочитала статью про Сандуны и про работу банщиков.
Баню очень люблю,причем париться тоже))) Посещение бани это просто отдых для души и тела. Ведь после полноценной парилки чувствуешь себя словно заново родился. такая легкость в теле и приятное расслабление,что словами это не описать.
Конечно,в банщики идут только любители этого дела.Как показал опыт автора статьи,случайный человек там не задержится. Ведь это не хилый труд,тем более при таких высоких температурах. Не все это могут физически выдержать.
И конечно удивляют граждане,которые в бане употребляют крепкие спиртные напитки,ведь это очень опасно,особенно для сердца.
А совет как запаривать правильно веник возьму на вооружение. Таких тонкостей не знала. Теперь при случае можно будет похвастаться,что таким способом запаривают веник в самих Сандунах)))

Anders_82
03 августа 2015 14:12

Сразу же в избранное, очень люблю баню и попарится, веники вяжу - говорят хорошо получается.

GROG
03 мая 2015 20:04

баня-вещь...........
для русского человека баня - это стиль жизни.
Варяги не знали что такое мытьё,а русские всегда в банях всех микробов убивали :)

Добавить комментарий
Показать ещё