Испытано на себе: путешествие во времени — из 2013 в 1993

Мы отправили Антона Иванова в прошлое, поставив задачу жить в условиях 1993 года, полностью игнорируя все то, что появилось позже.

НЕ МАЙКРОСОФТ, НО ОФИС

Я добрался до редакции. В окружении алюминиевых MacBook Pro 2011 года (два года как делали модернизацию парка, пора обновляться опять) — мой на сегодня рабочий Apple PowerBook 230 Duo 1993 года, серый и опутанный проводами. Он похрустывает и жужжит. Осваиваюсь с мышкой, которая у моего ноутбука выглядит как шар — он крутится с нежным, едва уловимым поскрипыванием, похожим на писк давшего ему имя грызуна. О мыши напоминает и курсор на экране: если быстро двигать им, за стрелкой тянется похожий на хвост шлейф. От черно-белого дисплея, выдающего картинку с качеством «глаз мертвой рыбы», быстро устаешь. Тем более что пялиться на экран приходится долго и мучительно. Этот компьютер не может работать с двумя программами одновременно. Хотя создатель музея Apple Андрей Антонов, предоставивший мне PowerBook, утверждал, что «12 Мб оперативки — это до хрена», я всякий раз вынужден выходить из Word 5.1, чтобы запустить Photoshop 3.0. Пока он стартует, можно почитать газетку — имена авторов программы на экране висят больше минуты, как титры в советском кино.

Желая скрасить мое заключение в прошлом, коллеги выложили на сервер то, что я бы назвал «неприличной картинкой». Чтобы увидеть ее, я в очередной раз перезагрузился (фотошопу не хватало памяти), а затем любовался, как фривольное изображение на экране квадратик за квадратиком собиралось в цельную картину. Просмотр 57-килобайтной черно-белой картинки занял у меня где-то минут пять. Но это и не главное. Единственное, чем был полезен 20 лет назад журналисту компьютер: он заменял пишущую машинку. Интернета не было. В моем PowerBook, конечно, установлен браузер Netscape Navigator, но он почти бесполезен, ведь во всем мире существует не более пяти десятков сайтов. Даже домена ru еще нет, его зарегистрируют в 1994-м. А это значит, что я лишен оперативных лент новостей, не могу посмотреть отчеты о технических новинках на сайтах производителей. Даже написание имен и названий мне приходится сверять с имеющимся в редакции «Советским энциклопедическим словарем», подавляя в себе сомнения: а не поменялось ли что с 1980 года, когда он был напечатан.

«Интернет я впервые увидела в 1994 году, — рассказывает начальник системного отдела нашего издательского дома Екатерина Штатнова. — Я запомнила тот день: меня вызвал шеф и сказал, что сейчас покажет вещь, которая изменит мир. Но в редакциях интернет появился позже. Даже еще в 1995-м на весь издательский дом была одна «машина», подключенная к сети, с единственным адресом электронной почты, на который приходили электронные письма для всех сотрудников ИД».

Мы с коллегой устроили эксперимент. Надо найти телефон пресс-секретаря представительства компании Mazda, только я действую методами 20-летней давности, а он — современными. У коллеги на все ушло менее трех минут (он просто посмотрел на сайте компании). Я же полистал телефонный справочник (там оказались устаревшие данные), позвонил в справочную службу 09 и даже изучил инструкцию от «мазды», найденную у знакомого в соседней редакции. Ничего, ноль. В отчаянии я принимаюсь звонить по знакомым, что тоже нелегко: мобил никаких нет, пейджеров тоже, приходится искать людей по домашним и рабочим, поминутно натыкаясь на «А Саша вышел...», «Вот только что был здесь» или даже на «Он умер в ноябре, вы не знали?» (а откуда мне знать, фейсбука-то нет!). Коллеги косились недовольно: сколько можно занимать единственный телефон редакции? Наконец, через 2 часа 47 минут после старта эксперимента, я нахожу номер пресс-секретаря. Но не дозваниваюсь до него — человек обедает, а в столовой телефонов нет.

В общем, работаем мы в 93-м куда медленнее вас, далеких потомков. Зато у моего ноутбука есть настольная док-станция Duo Dock II: что-то типа системного блока, в который сложенный PowerBook вставляется, как кассета в видеомагнитофон. Подключившись, ноут может работать с внешними мониторами и стационарным дисководом, а заодно получает больше портов. Очень прикольная система: в конце рабочего дня нажимаю на кнопку и оп! — ноут выезжает прямо мне в руку. 90-е!

РОБОКОП ПРОТИВ ТЕРМИНАТОРА

Фото 1 - Испытано на себе: путешествие во времени — из 2013 в 1993

Sega Mega Drive 2
Процессор: Motorola 68000 7.61 МГц
Сo-Процессор: Z80 4 МГц
Память: основная память 8 Mbit (1 Мб),
видеопамять 512 Kbit (64 кб),
звуковая память 64 Kbit (8кб).

Главная отрада дома — игровая приставка Sega Mega Drive 2. Когда-то она была моей неосуществившейся мечтой. Я на час залипаю за Robocop versus Terminator — вопрос, кто из них круче, меня действительно здорово волновал в 90-е. Потом переключаюсь на SuperSonic-2. Представление о «великолепной графике» (ее крикливо обещают с упаковки «сеги») за последние 20 лет несколько изменилось: здесь все будто нарисовано квадратиками. Но мне приставка нравится. Перенесенные на портативную консоль сценарии из игровых автоматов Sega 80-х — это что-то вроде медитации: ты бежишь, ты прыгаешь, ты стреляешь — и никакой нагрузки на мозг. Плюхнулся на диван, нащупал под собой джойстик, популял минуту-другую и дальше пошел. Игры с приставок 2013-го хоть и выглядят как настоящий фильм, но требуют уж слишком больших усилий и времени. В этот раз тяжело мне было лишь раз — когда снимал с антресоли 50-килограммовый телевизор Sony Trinitron, бывший когда-то гордостью семьи: его экран любовно закрывали тряпочкой, чтобы не выгорел, а с пультом я, помню, даже фотографировался.

ПОСТСКРИПТУМ

В режиме 1993 года я существовал три полных рабочих дня. И вот что я могу сказать. Да, за 20 лет очень многое изменилось. Появилась более здоровая еда, более безопасные автомобили и новые способы быстрого обмена информацией. Работать журналистом, стало не в пример легче. Но некоторые детали в 1993-м мне даже понравились. Например, когда я вне помещения, я — не абонент и совершенно недоступен. Могу позвонить только сам, с телефона-автомата. Это кажется даже большей свободой, чем мобильность 2013-го, когда меня в любой момент может дернуть каждый. И не важно, дома я или в роуминге за границей (обычно именно в отпуске мне начинают названивать из банков, предлагая свои услуги).

А то, что на третий день я провалил встречу с товарищем (час проходил у метро туда-сюда, обозлился и уехал домой, а потом выяснилось, что мы по-разному поняли, о какой из двух станций «Арбатская» идет речь, — а созвониться-то невозможно), так это лучше надо договариваться.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала: Музею техники Apple (apple-museum.ru); Музею игровых приставок «PRESS START» (vk.com/press_start), а также Александру Петлюре за помощь в подборе одежды (petlura.net).

Дальше:
Баба с возу

Комментарии

15
GROG
31 января 2016 10:09

Экскурс в прошлое мне понравился...
Времечко было ещё -то и ,почему-то у меня возникло такое впечатление,после прочтения данной статьи,что надо готовится вернуться в прошлое,учитывая ситуацию вокруг....
Тяжко было,но ведь жили и детей рожали ,хоть и не было современных прибамбасов.
С превеликим удовольствием вернулся бы в то время,когда мне 20 и вся жизнь впереди.
Ох сколько бы всего я сделал по другому))))))))
Жаль,что нет такой волшебной кнопочки.....
Помню и москвичи 40е,гонял на таких,машина - зверь,на которой можно было ездить помолясь.......
Время ларьков на каждом углу со всякой лабудой неизвестно где произведённой,но на ура продаваемой.
От одной только мысли сколько мы впихали в то время в себя и своих детей всякой химии - становится жутко........
Но всё равно,время было бодрое и интересное...........

Совуня
06 января 2016 21:18

90-е интересное время во всех отношениях. Игровые приставки, импортные телевизоры, пылесосы. Но чего не хватало так это мобильных телефонов.

Дмитрий
17 января 2015 13:10

Ностальгия. Было мне 8 лет тогда. Помню, отец купил телевизор Тошиба (до сих пор работает) и видеомагнитофон-вот радость-то была, кино можно и мультики смотреть когда хочешь и сколько хочешь, приставку Денди-от неё был без ума, но мечтал о Сеге. Так и не купили, играл только у друзей. Эхххх, иногда на работе играю онлайн в Сегу. Мечта осуществилась)))))

Добавить комментарий
Показать ещё