Испытано на себе: ледолазание в Колорадо

Редактор MH побывал на фестивале ледолазов в американском штате Колорадо, чуть не сорвался с ледяной стены и выяснил, что именно гонит мужчин испытывать судьбу и рисковать жизнью, преодолевая опасные склоны.
Фото 1 - Испытано на себе: ледолазание в КолорадоПереход ущелья по канату — трюк, не имеющий прямого отношения к ледолазанию, однако с удовольствием демонстрируемый на «Ледовом фестивале» каскадером Михаэлем Креметером

УДАРЫ СУДЬБЫ

Я смотрю на уверенные движения прокладывающего путь Чеда Пила и думаю о том, что после десятилетнего перерыва ни за что бы не взялся идти ведущим с нижней страховкой. Именно на его долю выпадают основные опасности восхождения. Идущий первым вбивает крюк, защелкивает в проушину металлический карабин со страховочной веревкой — и лезет дальше. Если он срывается, остается только молиться, чтобы вся эта конструкция, оставшаяся метра на три ниже него, удержалась в толще льда, когда ледолаз рывком повиснет на веревке. Тот, кто идет вторым или вообще поднимается с верх­ней страховкой, рискует намного меньше. Ему стоит беспокоиться разве что о том, что ведущий уронит сверху ледоруб или спустит кусок льда, а также о том, чтобы не споткнуться и не поскользнуться. Потому что при падении, даже будучи удерживаемым страховкой, можно острыми зубцами «кошек» или клювом ледоруба нанести себе серьезную травму.

С первым же ударом по льду я вспоминаю, почему это занятие приносит столько удовольствия: из-за этих самых острых инструментов. Скажем честно: бить по предметам — это очень круто. Не удивлюсь, если это закодировано прямо в мужской ДНК. Мужчина — животное с орудием в руке, а бить по чему-то этим орудием, пожалуй, самое приятное для нас его применение, даже если речь идет о работе. Мне намного интереснее рубить дрова, чем пилить их. Забивать гвоз­ди, а не выдирать их. Многие предметы спортивного инвентаря тоже служат этой цели: клюшки для гольфа и хоккея, крикетные биты, теннисные ракетки — размахнулся и как вдарил... Сегодня махать ледорубом особенно приятно. Лед послушный: не застывший до ломкости, но при этом и не подтаявшая ноздреватая масса. Ледоруб с глухим стуком входит на пару сантиметров, надежно утверждаясь в толще льда, а следом за ним следует пинок ботинком, чтобы закрепленные на нем «кошки» надежно вонзились в лед. Взмах ледорубом — пинок ботинком. Левая рука-левая нога-подтянулись. Правая рука-правая нога-подтянулись. Взмах-пинок. Взмах-пинок — такой вот спорт.

Мы выползаем на сложный этап маршрута, и тут у меня начинаются проблемы. В исполнении Чеда все легко, он будто порхает по льду: во время взмаха ледорубом бедра нужно выдвинуть вперед, как бы прислоняясь к стене, а во время пинка ботинком отвести их назад и чуть вниз — как бы присесть. «Маши ледорубом так, словно ты трахаешься, пинай стену ногой так, словно ты какаешь», — твердит Чед, и на ледовом отвесе эти сравнения вовсе не кажутся смешными или скабрезными. Но моя проблема не в этом. Трахаться и какать я умею — по крайней мере, в том смысле, который вкладывает в эти понятия Пил. А вот для другого его совета — держать ледорубы легким хватом — я то ли туповат, то ли трусоват. Я сжимаю рукоятку ледорубов мертвой хваткой, отчего у меня страшно болят руки, а скоро они и вовсе перестают слушаться, становясь чем-то вроде безвольного желе. Мне не помогает ни отдых, ни смена маршрута. На каждом подъеме — хоть на 40 метров, хоть на 30 — я сдаюсь, не доходя до конца, и меня спускают вниз. Каждый следующий раз мне удается взять еще меньшую высоту. В последнюю попытку я осилил лишь несколько метров. Вечером мне остается лишь утопить горечь поражения. В горячей воде подземных источников — в SPA-центре моего отеля (альпинисты, особенно неудачливые, не пьют).

Фото 2 - Испытано на себе: ледолазание в Колорадо

НАЛЕТ НА ЛЕД

Орей весьма далек, как географически, так и по духу, от гламурных курортных городков штата Колорадо — Вейла и Аспена. Кажется, это вообще не поселение людей, а какие-то декорации к фильму. Крошечный городишко в несколько десятков кварталов, с домами в викторианском стиле на главной улице, отрезан от остального мира горным массивом Сан-Хуан. Здесь ощущаешь себя муравьем на арене Колизея, окруженной гигантским амфитеатром гор, уходящих на пару километров в высоту. Это место давно было известно американским ледолазам, но в начале 90-х хозяева местной гостиницы Билл Уитт и Гэри Уайлд сообразили, что нужно, чтобы сделать спрос массовым: это сложный ледопад в шаговой доступности. По удачному стечению обстоятельств, трубы, снабжавшие Орей водой, проходили над узким ущельем сразу за городом. На одной из стен этого ущелья предприимчивые отель­еры и создали ледопад с помощью множества обыкновенных садовых шлангов. За прошедшие годы альпинистский парк разросся и выглядит действительно впечатляюще: ледовая стена шириной в 2 километра и высотой до 224 метров со множеством подъемов и маршрутов всех видов — некоторые вполне годятся для новичков, а другие могут не осилить даже лучшие ледолазы планеты. И все это великолепие расположено лишь в нескольких сотнях метров от автостоянки.

Но хватит истории. Фестиваль в полном разгаре, толпы зрителей наблюдают за соревнованиями и множеством мастер-классов, которые в эти три дня проводят именитые альпинисты... Моя жадность спасовала перед смешными ценами на участие в таких уроках: даже после фиаско первого дня я записался сразу на несколько и ежедневно почти все время проводил на ледовой стене. Ледолаз Джейсон Нельсовт помог мне справиться с мертвой хваткой. «При ударе ледорубом представь, что ты бросаешь дротик, — объяснил он. — Заканчивай движение руки броском расслабленной кистью, чтобы ледоруб шел практически по инерции — это снимет нагрузку с мышц». Альпинистка Триша Поулос из Солт-Лейк-сити показала мне, почему мои ледорубы периодически отскакивали от поверхности льда. Оказывается, когда мои руки устают, при ударе локти расходятся в стороны, и клюв ледоруба не попадает по льду под прямым углом. Ледолазы называют это «крыльями курицы»! Потренировавшись, я отправляюсь к тем самым подъемам, которые не смог осилить в первый день. На этот раз все получается.

Фото 3 - Испытано на себе: ледолазание в Колорадо

ЧЕМ ЕЩЕ ЗАНЯТЬСЯ В ОРЕЕ

Если ты равнодушен к покорению ледовых склонов, займись горнолыжным спортом — для этого массив Сан-Хуан предлагает потрясающе красивые склоны, которых не встретишь ни в гламурном Куршевеле, ни в популярной Андорре. Ищи их на горе Сильвертон, расположенной неподалеку от Орея. А после катания можешь погреть усталые мышцы в местных горячих источниках.

Комментарии

10
GROG
31 января 2016 10:12

Бесстрашные люди....
Мне всегда было интересно понять,а вот перед тем как лезть по такой штуке на гору они вспоминают про своих родных - близких?
Это же опасно.Убиться можно.
Я понимаю,что адреналин там,впечатления разные всякие,но ,а если..........
Кому тогда рассказывать?Батюшке??????

Совуня
06 января 2016 21:20

И у профи бывают неудачи. Скалолазание и ледолазание две огромные разницы, никогда не знаешь крепок ли лед по которому карабкаешься.

Алексей
13 июня 2014 7:33

у нас в городке был печальный случай...отец и сын сорвались в пропасть в горах(их группа состояла только из профи) вот тебе и полазили.а у их родственников так снесло голову что мать чуть в дурку не упекли.

Добавить комментарий
Показать ещё