Испытано на себе: ледолазание в Колорадо

Редактор MH побывал на фестивале ледолазов в американском штате Колорадо, чуть не сорвался с ледяной стены и выяснил, что именно гонит мужчин испытывать судьбу и рисковать жизнью, преодолевая опасные склоны.
Фото 1 - Испытано на себе: ледолазание в Колорадо

Что: The Ouray Ice Festival в городке Орей (США) — одно из самых крупных мировых сборищ любителей карабкаться по ледяным склонам.

Когда: обычно в январе — когда лед в наилучшем состоянии.

Зачем: даже если ты ни разу не видел ледоруба, здесь ты сможешь почувствовать себя великим восходителем, покорив один из ученических маршрутов.

Как: самолетом до Денвера, столицы штата Колорадо (например, рейсом Москва – Нью-Йорк – Денвер – Нью-Йорк – Москва, от 38 730 руб.), оттуда на рейсовом автобусе до Орея.

Странные мы все-таки создания — мужчины. Кроме автомобилей, пива и беспорядочных половых связей, у нас есть вот такое непреодолимое увлечение: заставить себя побороть страх. Суди сам: прыжки с парашютом, маунтинбайкинг, дайвинг, бэйс-джампинг, спелеология — будто технический прогресс и суффикс -ing были нужны только для изобретения новых способов напугать себя до полусмерти. Чисто ради удовольствия.

Старый и действенный метод получения адреналина — это, конечно же, альпинизм. Это занятие придумал швейцарский натуралист Орас Бенедикт де Соссюр, в 1760 году предложивший всем желающим попробовать покорить Монблан (высота 4808 метров). До этого, видимо, такая идея никому не приходила в голову. Никто не предполагал, что можно вызывать в себе страх в качестве развлечения. До этого жизнью рисковали, преследуя совсем другие цели. Человек выходил один на один с саблезубым тигром, чтобы зверь не сожрал его семью, а не ради удовольствия дать ему пинка и остаться невредимым. Люди развязывали войны за женщин и территории, а не из-за желания пощекотать себе нервы, уворачиваясь от стрел.

Но в альпинизме страх стал фактически самоцелью. Не слишком удивительно для спорта, в котором просто возвращение домой считается победой. Из всех направлений альпинизма один выделяется просто запредельным фактором страха: это ледолазание. Трудно найти описания этого занятия, в которых не подчеркивается его крайняя опасность. Мне нравится бодрая цитата, с которой начинается книга известного экстремала из Оклахомы Дуэйна Роли «Лед: инструменты и техники»: «Лед — это чудовище со множеством когтей, которыми оно выдерет из тебя всю правду о твоей натуре. Пройдя три метра по отвесной стене жуткого влажного льда, ты узнаешь о себе больше, чем за сто лет стучания по клавишам, или забивания гвоздей, или чего-то еще, чем ты там зарабатываешь себе на жизнь».

Фото 2 - Испытано на себе: ледолазание в Колорадо

БОЯЗНЬ ВЫСОТЫ

Роли прав. Лед — это переменчивое существо, словно явившееся из наших кошмаров. Он может быть мягким, как мороженое, или ломким и хрупким, как стекло. Лед находится в постоянном движении: рельеф одного и того же маршрута подъема меняется из года в год, из месяца в месяц, изо дня в день. Изменения могут произойти даже за несколько часов. Если температура воздуха растет, то твердый с утра ледяной подъем может к середине дня превратиться в полурастаявшую кашу. А если станет слишком холодно, лед станет твердым и хрупким, и при ударах ледорубом от него начнут отлетать куски размером с суповую тарелку. Я не занимался ледолазанием уже 10 лет. В мой последний раз от ледяной стены, на которой я висел, отвалился кусок размером с квартирную дверь — вместе со мной, разумеется. Оба моих ледоруба и «кошки» накрепко застряли в этом куске. Мы болтались на веревке — я и эта холодная плита, пока я, наконец, не умудрился оторвать ее от себя и сбросить вниз.

Лично я считаю себя в меру трусоватым парнем. Нет, ни в коем случае не трусом — я не против добавить каплю экстрима в будни жизни. То есть, как и большинство мужчин, я нахожусь где-то между отъявленными шизофрениками от спорта и убежденными домоседами. Признаюсь, что после того как мне удалось спуститься с того злополучного маршрута, я дрожал как осиновый лист. И я испытывал такое не один раз. И вот сейчас я стою у подножия стены из голубого льда в окрестностях городка Орей и не могу вспомнить, что именно меня тогда привлекало в ледолазании. Я смутно помню только это ощущение животного ужаса. Какого черта я вообще тут делаю? Легенда американского альпинизма Чед Пил как раз начал свой мастер-класс и спросил, зачем мы сюда приехали. С одной стороны, я приехал на ежегодный «Ледовый фестиваль». И не только я — в крохотный городок с населением в 1000 человек набилось больше пяти тысяч альпинистов и сочувствующих со всего света. Я приехал посмотреть соревнования, оценить выставку экипировки, поглядеть разные там слайдшоу, посетить тематические вечеринки... Или все же залезть на эту голубую стенку?

Дальше:
Удары судьбы

Комментарии

10
GROG
31 января 2016 10:12

Бесстрашные люди....
Мне всегда было интересно понять,а вот перед тем как лезть по такой штуке на гору они вспоминают про своих родных - близких?
Это же опасно.Убиться можно.
Я понимаю,что адреналин там,впечатления разные всякие,но ,а если..........
Кому тогда рассказывать?Батюшке??????

Совуня
06 января 2016 21:20

И у профи бывают неудачи. Скалолазание и ледолазание две огромные разницы, никогда не знаешь крепок ли лед по которому карабкаешься.

Алексей
13 июня 2014 7:33

у нас в городке был печальный случай...отец и сын сорвались в пропасть в горах(их группа состояла только из профи) вот тебе и полазили.а у их родственников так снесло голову что мать чуть в дурку не упекли.

Добавить комментарий
Показать ещё