Испытано на себе: экспедиция по льду Байкала

Редактор МН Дмитрий Сироткин стал одним из немногих жителей Земли, кто объехал по кругу закованный льдом Байкал — самое глубокое озеро планеты. Вот его путевой дневник.
Фото 1 - Испытано на себе: экспедиция по льду Байкала

15 марта 2013 года

Бухта Змеиная – Улан-Удэ – Гремячинск

Усталость продолжает сказываться. Тимур Набиев, фотограф из Новокузнецка, вопреки всем правилам передвижения по льду (постановка ноги только на полную стопу, скольжение между снежными островками) побежал за отъехавшей машиной своего экипажа, будто по футбольному полю. Результат — падение и перелом ключицы. Вывозим морщащегося от боли, но держащегося молодцом парня на берег, к ближайшему врачу. Асфальтированная трасса — новое откровение. В последние дни мы редко достигали 60 км/ч, а тут 80, и кажется, что мы несемся как угорелые. При разгоне до сотни становится и вовсе страшно. И куда несутся эти бурятские лихачи, обгоняющие нас при первой возможности?

Под вечер Тимур закован в гипс, но остается с нами. Завтра продолжим путь.

16 марта 2013 года

Гремячинск – база отдыха «Утулик»

Предпоследний день экспедиции. Сегодня за 17 часов пройдено 405 километров до поселка Утулик: Байкал хорошенько испытал нас на вшивость.

В районе полудня при переходе через огромную трещину начали покачиваться разделяемые ею огромные льдины. За 3-4 секунды я чуть не поседел. Должно быть, примерно так ощущает себя муха, сидящая на раскрытой книге, которую неожиданно закрывает человек. Разница лишь в том, что муха может взлететь. На негнущихся ногах я покинул машину; из соседнего джипа зайцем выскочил побледневший Тимур, забывший по такому случаю про сломанную ключицу.

Только прошли участки ледяных наломов — задул сарма. Местные жители бледнеют от одного упоминания об этом бешеном урагане. Поднялась пурга, видимость — не более 10 метров. Двигаемся впритык друг к другу, 3–5 км/ч: потеряться сейчас, несмотря на рации, — пара пустяков. При остановках под напором ветра громадный «круизер» ползет по льду. Мне жутко хочется отлить; пытаюсь открыть дверь, но ее чуть не отрывает ураганным порывом вместе с моей рукой. 4 часа мы, как слепые котята, ползком движемся по навигатору к берегу. Кое-как, правдами и неправдами найдя узенькую тропку и постоянно расчищая ее пешнями, выбираемся. Спасены! Спасены!!!

17 марта 2013 года

Утулик – Старая Ангасолка – Листвянка

Мы благополучно добрались до Листвянки — той точки, откуда отправлялись в путь. Мы покидаем Батюшку (так, вслед за местными, мы называем Байкал), чтобы вернуться к семьям, работе, городскому быту и прочей рутине. 20 взрослых мужчин, проживших 10 дней на льду великого озера, едут заключать договора, преподавать детям алгебру, писать статьи, разводить рыбу, фотографировать голых девиц — и просыпаться иногда ночью, услышав во сне искаженный рацией голос: «Внимание, всем экипажам! Начинаем движение!» А лично ко мне, я уверен, будет возвращаться одна и та же история, случившаяся прямо на старте...

...Мир перед глазами начинает переливаться всеми цветами радуги, в ушах отвратительный писклявый голосок тянет: «все-все-все-все». Но мы с Алексеем успеваем выскочить из машины за несколько секунд до того, как края полыньи, держащие «круизер», начнут ломаться под его тяжестью. Подлетев­ший на Toyota Hilux Вадим Коношонок из 8 экипажа ловко цепляет к передним проушинам машины трос и рывком вытаскивает нашего бегемота. Шел первый день экспедиции...

Комментарии

15
Совуня
02 января 2016 14:24

В названии данной статьи присутствует название Эвереста. Эверест это не романтическая прогулка, это не красоты окружающей среды. Эверест это испытание силы духа, испытание физического состояния организма и если человек не готов к восхождению, то Эверест может его забрать.

Дмитрий
26 марта 2015 20:16

Вот это реальный экстрим. Вспомнил фильм об автопробеге программы Top Gear к северному полюсу, если кто не видел- посмотрите, интересно

Сергей
04 марта 2014 17:48

Россия самая красивая страна!

Добавить комментарий
Показать ещё