Индия и Непал на мотоцикле через призму камеры смартфона

Российский байкер проехал две загадочные страны малодоступными для мотоцикла маршрутами.
Фото 1 - Индия и Непал на мотоцикле через призму камеры смартфона

Варанаси

Про Варанаси столько написано и столько туда едет народу полюбоваться мертвечиной, что я решил во второй свой визит анатомических изысканий не проводить, а просто окунуться в вечную Индию, без трупов.

Получилось, но не совсем. Не глядя на навигатор, я по старой памяти выехал прямо к ступеням главного гата и остановился сделать фото. Через миг мотоцикл окружили люди. Всякие! Торговцы сувенирной ерундой, торговцы фруктами, торговцы гашишем, завернутые в оранжевые саваны «саду», нищие, несметное количество рикш и тук-тукеров, пара калек, рассматривавших мою чудо-машину, и продавец дудок, который все два дня моего пребывания в городе выплывал из ниоткуда в самых удивительных местах и, наигрывая очередную мелодию, вопросительно на меня поглядывал. Из ситуации вышел с помощью селфи на 5-мегапиксельную камеру G4 s с функцией интервальной съемки по жесту руки: один взмах ладони — и четыре селфи на выбор готовы.

Фото 2 - Индия и Непал на мотоцикле через призму камеры смартфона

Я было попытался уехать, но не тут то было: мотоцикл перегрелся в местных пробках так, что наотрез отказался заводиться. Приняв это как неизбежное, я купил водички и стал отвечать на миллион вопросов. Этот семинар стал историческим - тем же вечером меня со словами «Ай ноу ю кам он байк» бесплатно подвёз тук-тукер!

Фото 3 - Индия и Непал на мотоцикле через призму камеры смартфона

Пока же я заселился во вполне пристойный гестхаус с парковкой и отправился гулять. Как только иностранец появляется на улицах города, он становится мишенью для нескольких групп предпринимателей: лодочников, предлагающих покатать по Гангу и показать как жгут людей, массажистов, готовых за скромные деньги навсегда испачкать грязными руками вашу одежду, юных продавцов ненужных открыток и просто разводил (погадать, пожертвовать на что-нибудь). Вечером появляется свежее предложение: посмотреть с воды огненную церемонию Ганга Маха Аарти.

Фото 4 - Индия и Непал на мотоцикле через призму камеры смартфона

В целом – везде развод: лодки сторговываются в три раза дороже, чем они стоят на самом деле, открытки покупают только из-за чистых детских глаз (понятно, что деньги уходят вовсе не им на учебники), а церемония отлично смотрится и с берега. Кстати, G4 s замечательно снимает в темноте благодаря встроенным лазерному автофокусу и датчику цветового спектра.

Фото 5 - Индия и Непал на мотоцикле через призму камеры смартфона

Я всё же сторговал лодку и покатил по сильно поднявшемуся Гангу. Лодочник, мне кажется, так ни разу и не взмахнул вёслами. Вода поднялась так высоко и течение было столь сильным, что буквально смыло жизнь с обычно оживлённых ступеней. Редкие купальщики смотрелись как минимум одиноко. У крематория, однако, жизнь кипела. Костры пылали, дрова подвозились. На лодке внезапно возник ещё один персонаж и стал рассказывать про свою нелёгкую долю служителя хосписа и про высокие цены на дрова. Следующим, сразу после моего сошествия на берег, был укуренный в хлам старик, главный смотритель кремационных гатов, как представил его семенящий рядом подросток. После короткого резюме, с упоминанием его участия в программах BBC и Discovery мне была предложена выгодная сделка – поснимать горящих усопших за символическую плату. Эта парочка была на редкость прилипчивой, так что пришлось на них даже рявкнуть, чтобы они отстали. Варанаси просто наводнён жуликами всех мастей.

Дабы получить удовольствие от прогулки по старому Варанаси с его улочками шириной в метр, десятками храмов, притаившихся во дворах полуразрушенных домов и крошечными лавочками, нужно смириться с ужасной вонью, грязью и антисанитарией. Для меня это не составляет проблемы, поэтому город мне очень нравится. После часа блуждания я наконец нашёлся в районе главного гата и занял хорошее место для просмотра церемонии.

Фото 6 - Индия и Непал на мотоцикле через призму камеры смартфона

Что ж, весьма аутентично и красиво. Народ собирается в основном индийский с небольшими вкраплениями белых туристов в дредах.

Фото 7 - Индия и Непал на мотоцикле через призму камеры смартфона

Индийская духовная пища утолила мой голод ещё менее, чем вегетарианская, и я отправился на другой конец города отведать лучшей, по словам управляющего отелем, невегетарианской еды в городе. Ммм, ну так себе… Зато по дороге обратно случилось то самое памятное событие с бесплатным тук-туком!

Рассвет на Ганге – главный аттракцион Варанаси. Но жара и влажность сделали своё грязное дело, и солнце так и не пробилось через плотные облака. Впрочем, если абстрагироваться от фотогеничности, город был волшебен – в предрассветном тумане он казался настолько запредельно стар, что создавалось полное впечатление путешествия во времени. Плюс, вместе с гребцами в лодку запрыгнул парень, который довольно интересно рассказывал всю дорогу о быте Варанаси, учёбе в университете и надеждах стать фотографом.

Какая же это была ошибка — вернувшись в отель, задремать на пару часов! Мало того, что я выехал прямиком под раскалённое солнце, так ещё и не правильно рассчитал время до границы с Непалом.

Фото 8 - Индия и Непал на мотоцикле через призму камеры смартфона

Пару слов про индийские дороги, а конкретно про дороги штата Утар Прадеш. Я, конечно, всего ничего по ним проехал, но они, друзья мои, мягко говоря, не фонтан. От Варанаси до крохотного городка Сонаули смешные 300 км, гор никаких нет и в помине, по большей части асфальт. 10 часов я ехал, пришпоривая байк что есть мочи. А толку-то от пришпоривания! Люди живут не только вдоль дороги, но и прямо на ней. Торгуют, едят, идут в школу, отдыхают – всё тут, вдоль живительной полоски асфальта.

Фото 9 - Индия и Непал на мотоцикле через призму камеры смартфона

Ну вот и началось! Что же за чудесная дыра! Я опоздал на Индийско-Непальскую границу и поселился в небольшом клоповнике в городишке Сонаули. Довольно колониальной архитектуры и гостеприимных хозяев. Даёшь антисанитарию и грязь! Проснувшись на рассвете, я поспешил пройти все формальности и въехал в новую для себя страну.

Комментарии

7
Тимофей
18 августа 2015 10:21

Ну без рекламы никуда, должны же все развлекушки откуда-то оплачиваться

Иван
15 августа 2015 17:27

Все и я в том числе отметил рекламу телефона. Неужели он достоин такого внимания.
А фото отчет приятный. Завидую этому человеку, ведь я 3 года уже никуда не ездил по разным причинам...) Но всё ещё впереди!

Anders_82
11 августа 2015 16:33

Да и хре.... с ней с рекламой, я вот нового для себя много узнал, ну нет конечно я и раньше смотрел "Вокруг Света", но все равно что то новое свежее интересное. С удовольствием бы двинул на такую прогулку.

Добавить комментарий
Показать ещё