Горнолыжный курорт Майрхофен: инструкция по применению

Специально для тех, кто этой весной собрался отправиться на горнолыжный курорт, мы составили инструкцию по использованию этого месторождения адреналина. Для этого мы слетали в Австрию. Там, на курорте Майрхофен, мы испытали все от шприца до харакири.
Фото 1 - Горнолыжный курорт Майрхофен: инструкция по применению

Где кататься?

Как ты уже узнал выше, Циллерталь-арена — это 489 км подготовленных трасс. При желании (и, конечно, определенных возможностях) там можно провести всю зиму (или весну), перемещаясь с одной зоны катания на другую, не боясь устать от однообразия. Это в мечтах. В реальности, столько времени у тебя, скорее всего, не будет, поэтому расскажем о сердце долины — самых близких к Майрхофену зонах катания. Кстати, веб-камеры, транслирующие видео происходящего на этих трассах, можно найти на этом сайте.

1. Penken

Сюда сходится множество трасс и канатных дорог, среди которых есть даже весьма экзотические, например, подъемник Kombibahn Penken — закрытые кабинки на котором чередуются с открытыми шестиместными «креселками». Таким образом, можно выбрать, как тебе удобнее подниматься — сняв лыжи или болтая ими над трассами. В принципе, в Penken легко можно провести большую часть отпуска — тут много синих, красных и черных трасс во главе с Харакири, а также огромный парк Vans Penken Park с множеством трамплинов. Отсюда же идут подъемники, ведущие в зоны катания Rastkogel и Horberg, так что можно до обеда покататься в одном месте, а потом отправиться разведывать новые трассы.

2. Horberg

Отличный вариант для середины дня. Обед в ресторане Schneekarhütte с лучшим на курорте видом на горы и спуск по живописным трассам, с которых открываются открыточные панорамы Альп. В общем, в этот день лучше положить в карман смартфон с хорошим фотоаппаратом, прилепить на шлем экшн-камеру, взять мольберт — короче, иметь при себе все то, что поможет тебе сохранить увиденную красоту на память. С точки зрения спусков — тут есть неплохая черная и красная трассы. В общем, скучно не будет.

3. Rastkogel

Подняться сюда стоит хотя бы из-за ведущего на высоту 2590 метров подъемника 150er Tux, представляющего из себя гигантскую кабинку на 150 человек. Наверху тебя ждут приятные несложные трассы. Правда, прежде чем отправляться на Rastkogel стоит внимательно посмотреть на эту вершину снизу: если вокруг нее эффектно вьется снежная пыль, подъем лучше отложить. Расположенная на солидной высоте зона катания не защищена от ветра и порой продувается очень ощутимо. Мы испытали это на себе: разыгравшаяся непогода привела к тому, что большая часть подъемников остановилась, а лыжники со сноубордистами пережидали неподходящие для катания условия в двухэтажном ресторане. Когда стало понятно, что ветер утихнет нескоро, люди, вместо того, чтобы гордо спускаться с гор, были вынуждены сматываться в лучших традициях фильмов катастроф.

Представь: дверь ресторана под натиском ветра хлопает так, что стекло в ней разлетается на куски, плачущих 4-летних детей из горнолыжной школы эвакуируют на снегоходах с прицепами, а вереницы горнолыжников и сноубордистов, пригнувшись к земле под натиском снежной бури бредут к единственному работающему подъемнику, кабинки которого очень медленно под завывание ветра спускают их вниз. И это при том, что в хорошую погоду в Rastkogel условия практически тепличные — это касается и качества трасс, и общей атмосферы — в общем, еще раз советуем — собираясь туда, лучше заранее проверить, в каком настроении сегодня гора. Сделать это можно и онлайн. На этой карте видно, какие подъемники в данный момент работают, и если наверху часть из них закрыта, можно сделать вывод, что погода там так себе.

4. Ahorn

Идеальное место для семейного катания с широкими синими трассами, ведущими к одному подъемнику, так что дети не потеряются, а родителям не придется бояться за то, что начинающий горнолыжник упадет, особенно если он катается по специальной детской трассе Funslope Ahorn. Красные и черные трассы на Ahorn также есть.

Наверху, как мы уже говорили, шезлонги, музыка и снежный бар White Lounge, скрывшийся в хижине иглу, где можно охладиться Апероль шприцем, а можно и заночевать в снежном отеле. Кроме снежного бара, на Ahorn есть три ресторана во главе с Freiraum, нависшим над долиной, где можно пообедать, изучая городок с высоты.

5. Hintertux

Ледник, расположенный на высоте 1500-3250 метров, готов принимать горнолыжников в любое время года. Например, мы до этого последний раз были там летом 2008 года, когда в относительной близости от Майрхофена — в Инсбруке, до которого 65 км — играла наша сборная по футболу на ставшем самым ярким в ее истории Евро-2008.

Комментарии

82
GROG
23 февраля 2016 14:53

Ха,теперь поменьше народу нашего окажется на курортах лыжных.
Кризис-то не зря и занавеску железную приподняли тоже.
Надо же каким-то образом денег в стране оставить,чтоб не вывозились,вот и давай!
А кормить всех и вся с какого перепугу, за какие шиши долги прощать всем и вся?
Будем теперь только по телевизору смотреть как там без нас хорошо.

Марина
30 ноября 2015 0:04

Горнолыжный курорт Майрхофен - это мечта для любого любителя кататься на лыжах (точнее для того кто любит и умеет это делать) я не люблю холод и для меня такой отдых не совсем по душе. Много одежды и постоянный дискомфорт из-за многослойности... Я больше конечно люблю лето и пляж, солнышко. Но, вот на зимние праздники хочется больше поехать в такие места где тихие места и есть где покататься спокойно и с семьей. Я наверное не смогу по достоинству оценить этот курорт так как люблю более осторожные катания на лыжах и не с такими крутыми горами. Хотя уверена стоит научится лучше ездить и все нюансы пропадут... Меня очень привлекает организованность и уровень курорта. А здесь они точно на пять балов.

Ильнур
23 марта 2015 8:26

Отличная статья!Спасибо!

Добавить комментарий
Показать ещё