Горнолыжный курорт Майрхофен: инструкция по применению

Специально для тех, кто этой весной собрался отправиться на горнолыжный курорт, мы составили инструкцию по использованию этого месторождения адреналина. Для этого мы слетали в Австрию. Там, на курорте Майрхофен, мы испытали все от шприца до харакири.
Фото 1 - Горнолыжный курорт Майрхофен: инструкция по применению

Почему горнолыжные курорты Австрии?

2/3 территории Австрии — это Альпы. Неудивительно, что именно в этом месте Земли человеку и пришла идея, что лучше гор могут быть только горы с подъемниками, и начиная с 1908 года разнообразные системы подъема людей на склоны стали опутывать долину за долиной, постепенно соединяя их в огромные зоны катания, такие как Циллерталь арена, которая сегодня включает в себя курорты Майрхофен, Цель-ам-Циллер, Фюген, Кальтенбах и Хиппах. В итоге, приезжая на тот или иной курорт, ты совсем не обязан ограничиваться только его спусками — так, ски-пасс, купленый в Майрхофене, работает не только на идущем прямо с центральной улицы города подъемнике Penkenbahn, но и еще на 177 других, ведущих к 489 километрам трасс, включая работающие круглый год спуски ледника Хинтертукс.

Что почем в Майрхофене?

Даже при нынешнем курсе евро поездка в Австрию не так уж дорога, как может показаться. Перелет туда-обратно обошелся в 12 000 рублей на человека, а аренда апартаментов с двумя спальнями и кухней-гостинной, где легко разместиться вчетвером — в 80 евро в день. Главное — не зацикливаться на проживании именно в самом Майрхофене. В непосредственной близости от этого курорта есть еще несколько городков с подъемниками. Мы, например, жили в Финкенберге, от которого до Майрхофена 5-10 минут езды.

Не разоряет и еда — она в Австриии дешевле, чем во Франции и Италии. Так, наваристый гуляш-суп со свежевыпеченным хлебом в ресторане на горе обойдется примерно в 4,5 евро, а пиво или чай облегчат кошелек еще где-то на 2-3. Внизу в долине цены такие же и хороший ужин на двоих в ресторане — это примерно 30 евро. Ну и, конечно, никто не мешает готовить самостоятельно в апартаментах.

Как обойтись без машины?

Ски-пасс — это не только пропуск на подъемники, но одновременно и билет на автобусы (ски-басы) и даже на поезда Zillertalbahn, которые курсируют между городками Циллерталь арены от Енбаха до Майрхофена. Так что можно не брать машину на прокат, а путешествовать бесплатно. Ну или почти бесплатно, ведь за ски-пасс так или иначе придется отдать ощутимую сумму — например, 7 дней катания для взрослого стоят 261 евро.

Синие горнолыжные трассы

Уклон трасс: до 18% (100)
Протяженность таких спусков в Циллерталь арене — 167,7 км

Во всем мире, за исключением, пожалуй, только Франции и Сочи, где самые простые трассы обозначаются зеленым цветом, спуски для начинающих — синие. Циллерталь-арена — не исключение. Тем, кто только начинает спускаться с гор, лучше всего подойдет зона катания Ahorn, основу которой составляет широкая и комфортная синяя трасса. Когда она надоест, есть два пути. Первый — ледяной домик-иглу у подъемника наверху, где можно взять глинтвейн и разместиться внутри за ледяным же столиком или снаружи на шезлонге с видом на горы. Второй — красная трасса с несколько смелым для русского уха названием Ebenwald, переходящая в черную (впрочем, до того, как она в нее перейдет, можно свернуть на подъемник с подогревом сидений и отправиться обратно наверх).

Красные горнолыжные трассы

Уклон: до 23% (130)
Протяженность таких спусков в Циллерталь арене — 244,4 км

Как и везде, тут основная часть трасс — красные, но соваться на них без подготовки не стоит: как правило, крутизну склонов скорее занижают, чем завышают, так что красная трасса — это ближе к легкой черной, чем к сложной синей. В общем, неуверенным в своих силах горнолыжникам и сноубордистам разумнее перед катанием по красным трассам воспользоваться услугами спорт-школ, которых в той же Циллерталь-арене десятки. И кстати, учат там не только начинающих: есть программы подготовки для любого уровня катания — так, например, если с красными трассами ты справляешься, но на черных чувствуешь себя не так уверенно, инструктор поможет отшлифовать технику. И это будет лучше, чем шлифовать задницей склон. С расценками инструкторов, среди которых много русскоговорящих можно ознакомиться на сайте горнолыжной школы.

Черные горнолыжные трассы

Уклон: свыше 23% (140 градусов и больше)
Протяженность таких спусков в Циллерталь арене — 35,8 км

Черная трасса — кому-то кажется, что от этих слов веет мрачным холодком, но на самом деле именно на таких спусках и можно получить от катания максимум удовольствия. Ты хорошо катаешься? Значит, пора переходить к Харакири. Именно этим словом называется самая крутая (в смысле уклона) трасса Австрии, расположенная как раз в Майрхоффене. Уклон трассы — 78% (38 градусов). Спустившимся по ней даже предлагается купить футболку с надписью, которую можно перевести как «Я пережил харакири». Еще одно подтверждение своего подвига можно получить прокатившись по этой трассе в пятницу с 13:00 до 15:00, когда на склоне работает фотокамера. Позже на сайте можно найти кадр, где ты гордо несешься вниз или эффектно падаешь в том же направлении. Кстати, из-за крутизны уклона падение на Харакири продолжается довольно долго — остановиться на такой горе не так просто.

Насколько они круты?

Крутость уклона трасс обозначают не в градусах, а в процентах, отчего наглядно представить, под каким углом уходит вниз склон, не так просто, но в среднем можно исходить из примерно таких значений: перепад высот в 1 км на синей трассе займет примерно 7 км длинны, на красной — 5, а на черной — 3,5 км. Так, у «Харакири» при длине 1300 м, перепад высот составляет 376 м. Даже ратрак (гусеничная машина для утрамбовки снега) может работать на этой трассе только с использованием страхующих тросов, иначе риск сорваться слишком велик.

Дальше:
Где кататься?

Комментарии

82
GROG
23 февраля 2016 14:53

Ха,теперь поменьше народу нашего окажется на курортах лыжных.
Кризис-то не зря и занавеску железную приподняли тоже.
Надо же каким-то образом денег в стране оставить,чтоб не вывозились,вот и давай!
А кормить всех и вся с какого перепугу, за какие шиши долги прощать всем и вся?
Будем теперь только по телевизору смотреть как там без нас хорошо.

Марина
30 ноября 2015 0:04

Горнолыжный курорт Майрхофен - это мечта для любого любителя кататься на лыжах (точнее для того кто любит и умеет это делать) я не люблю холод и для меня такой отдых не совсем по душе. Много одежды и постоянный дискомфорт из-за многослойности... Я больше конечно люблю лето и пляж, солнышко. Но, вот на зимние праздники хочется больше поехать в такие места где тихие места и есть где покататься спокойно и с семьей. Я наверное не смогу по достоинству оценить этот курорт так как люблю более осторожные катания на лыжах и не с такими крутыми горами. Хотя уверена стоит научится лучше ездить и все нюансы пропадут... Меня очень привлекает организованность и уровень курорта. А здесь они точно на пять балов.

Ильнур
23 марта 2015 8:26

Отличная статья!Спасибо!

Добавить комментарий
Показать ещё