Фьорд-фокус: почему в Норвегии все пошло наперекосяк?

Наш редактор, как обычно, по первому требованию уложил в рюкзак палатку, сел на велосипед и отправился путешествовать по окрестностям норвежского Согне-фьорда в поисках троллей и беспримерного опыта. За пять дней под проливным дождем он успел совершить несколько самых классических ошибок путешественников. Прочти, как он их исправляет теперь уже на словах.
Фото 1 - Фьорд-фокус: почему в Норвегии все пошло наперекосяк?

В один из дней дождь нам на время выключают, мокрая пелена рассеивается, и мы находим себя на берегу милой горной речки. Даже солнце выныривает из-за тучи, приятно нагревая наши влажные одежды.

– Попробуем ловить рыбу, — деловито сообщает Иван и какое-то время действительно проводит на берегу с удочкой, которую он так заботливо тащил из столицы.

Фото 2 - Фьорд-фокус: почему в Норвегии все пошло наперекосяк?

Честно говоря, исходя из истории наших с Ваней поездок, рыбу мы ловить не умеем. Это уже правило: когда команда отдела приключений МН попадает на реку, рыба всегда может чувствовать себя спокойно.

– Кто там наверху? Зоркин и Дементиевский? — так, кажется, спрашивает стерлядь радужную форель и равнодушно зевает.

– Да уже час сидят с удочкой, результатов — ноль, — сквозь сон реагирует собеседник, лениво отмахиваясь плавником.

Карпы и ротаны играют в крикет, буднично передвигают сервант, когда мы закидываем удочку. Место, где расчехляем крючок, — самое безопасное для рыб всей вселенной. Так случилось и на этот раз: поймали только корягу, похожую на фигурку российской кинопремии «Ника». Позже местные жители рассказали, что рыбы в местных озерах вдоволь: тут есть и форель, и бельдюга, и сиг. «Стоит закинуть удочку — и она уже сидит, ждет на крючке», — пояснял мне седой Петтер.

Место, где мы в один из дней остановились на ночлег, походило на дикий безлюдный морской берег, тут и там словно валялись куски какой-то белой горной породы, словно скелеты древних животных. А внизу шевелилось в долине море тумана. Нам удалось с большим трудом собрать какого-то топлива для костра: долго бродили среди редкой травы и выискивали маленькие палочки — они были, конечно, мокрые. Но пламя в итоге удается разжечь! Я, попивая разогретый на газовой горелке чай, сижу в палатке и зачитываю Ване строки «Пер Гюнта»: «Я троллем обернусь. И в полночь подойду к твоей постели. Услышишь, кто-то возится, сопит — на кошку не подумай, это я. Я выпью кровь твою, сожру с костями...»

Ваня тоже делится своими познаниями насчет троллей:

– Насколько я помню с детства, тролль похож на огромный валун, поросший мхом. Помню: чтобы тролль от тебя отстал, нужно загадать загадку — это их страсть. От загадок они никогда не отказываются. Ну как некоторые от бокала белого сухого. Пока загадываешь загадки, тянешь до рассвета: с первыми лучами солнца тролль, если не спрятался в пещеру, превратится в камень!

Фото 3 - Фьорд-фокус: почему в Норвегии все пошло наперекосяк?

После поездки в Норвегию мне стало совершенно ясно, откуда взялись эти легенды про сверхъестественных существ, которые превращаются в камни. За все время нашего пути мы не встретили тут ни одного человека (только где-то внизу однажды нам показались из-за тумана одинокие маленькие деревянные домики). Вокруг нас только это и есть — мрачноватые камни, поросшие редкой травой. Нас окружают надменные валуны, торчат груди каменных утесов, невольно хочется их наделять какими-то живыми чертами — а больше-то некого.

Пока мы с Ваней беседуем, я совершаю очередную ошибку. Вытянув ноги к костру, пытаюсь высушить носки, а в это время мои единственные ботинки сушатся отдельно от хозяина, с другой стороны очага. Несколько именитых походников как-то специально предупреждали меня на этот случай. «Сколько раз я видел, как обувь сгорала до дыр и путешествие приходилось срочно отменять. Причем такое случалось и с самыми опытными людьми», — учил меня альпинист Андрей Еремеев. Удивительным образом его слова я вспоминаю, только когда уже чувствую легкий запах паленой резины, и еле успеваю спасти ботинки.

Больше никогда такого не допущу, думаю я, забираясь в спальник. Где-то в огромном мире снаружи ошибаются другие мужчины: ракеты падают в океаны, подгорает гречка. А еще набирает мощности ветер — тот самый, что ночью выгонит нас на улицу, чтобы мы переставили палатку в правильное место.


МН благодарит Совет по туризму Норвегии (visitnorway.ru), компанию Uleima Group (uleima.com), а также лично Ольгу Филиппенко и Александра Глазова.

Комментарии

1
Сусуватари
21 июля 2017 6:44

Замечательно

Добавить комментарий
Показать ещё
На нашем сайте используются файлы cookie. Если вы не хотите, чтобы мы использовали cookie-файлы, вы можете изменить настройки своего браузера, или не использовать наш сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.