Дорога смерти: экстремальная North Yungas Road в Боливии

Ты едешь в тумане по горному серпантину, земля уходит из-под колес, а внизу обрыв, на дне которого лежат останки разбитых машин. Это не остросюжетный фильм, а жизнь: такой опыт ты получишь, если проедешь по дороге North Yungas Road в Боливии.
Дорога смерти: экстремальная North Yungas Road в Боливии

Что это

North Yungas Road (официальное название «Дороги смерти») — это 40-километровый горный участок дороги, идущей от крупнейшего боливийского города Ла-Пас. Раньше это был единственный путь от Ла-Паса до райцентра Коройко. Сейчас взамен North Yungas Road построили просторную и безопасную дорогу, идущую в обход горных массивов. Но машины по «Дороге смерти» ездят до сих пор — местные смельчаки щекочут себе нервы, ну и туристы спешат сюда, чтобы испытать острые ощущения.

Где

Многонациональное Государство Боливия (таково официальное название) — довольно крупная страна (1,1 млн кв. км, 10,5 млн жителей, 37 официальных языков) в центральной части Южной Америки. Граничит с Бразилией, Чили, Перу. Большую часть страны занимают горные системы, относящиеся к Андам, и амазонские тропические леса. Юнгас — это территория восточных предгорий Анд с влажным и теплым климатом, где прекрасно растут кофе, цитрусовые и кока. Часть региона Юнгас досталась Боливии. Именно здесь, на западе страны, и проходит «Дорога смерти».

24.07.1984 случилась самая большая в истории North Yungas Road авария: с обрыва упал автобус, погибло 100 человек. В то время, когда «Дорога смерти» была единственной трассой между Ла-Пасом и Коройко, здесь срывалось вниз больше сотни машин в год.


Фото 1 - Дорога смерти: экстремальная North Yungas Road в Боливии

Пройти маршрут

1. На машине

Дорожные условия тут такие: одна полоса движения шириной около трех метров, под колесами — скользкая глина. Никаких специальных ограждений на трассе не предусмотрено: с одной стороны — гора, с другой — обрыв глубиной до 500 метров. Маршрут круто петляет среди тропического леса, то поднимаясь на высоту в 4200 метров над уровнем моря, то опускаясь до 1200 метров.

Встречные автомобили останавливаются, водители выходят, чтобы обсудить, кто и как первым протиснется по узкой трассе. Особенно опасна Yungas Road в сезон дождей, с ноября по март. Вот такой сюжет в мокрый сезон вполне реален — кусок дороги оседает и обваливается, а вместе с ним летит в пропасть чей-то несчастный автомобиль.

Для путешествия по «Дороге смерти» стоит нанять местного гида с автомобилем. Хотя никто не запрещает ехать здесь самому, делать это мы строго не рекомендуем. Ты храбрый и отлично водишь? Посмотри вниз с обрыва — видишь останки легковых машин, грузовиков, автобусов? Эти водители тоже думали, что им любая гора по колено.

2. На велосипеде

Опять же строго рекомендуем тебе лучше согласиться на путешествие по North Yungas Road на маунтинбайке. В Ла-Пасе полно турфирм, которые выдадут тебе велосипед и сопроводят на маршруте (кроме гида группе полагается микроавтобус с врачом). Старт в городе, потом все едут по асфальтовой трассе №3 и чуть позже съезжают на North Yungas Road, по которой двигаются до города Коройко. Весь путь с асфальтовой частью занимает 72 километра (большая часть — спуск), обычно на его преодоление уходит часов пять.


Андрей Овчаренко, фотограф, в 2014 году проехал по North Yungas Road на велосипеде

«Волноваться я начал с самого начала, когда мне в турфирме дали на подпись бумагу: мол, я понимаю весь риск и никаких претензий в случае чего не имею. Еще более нервно стало, когда мне выдали не привычный велосипедный шлем, а суровый мотоциклетный — краска на нем облупилась, словно предыдущие пользователи только и делали, что падали.

Честно говоря, дорога действительно опасная: скорость постоянно нарастает, ты все время несешься под 60 км в час. Страшно, приходится все время подтормаживать. А еще туман, в некоторые моменты видимость — не дальше десяти метров. Я, кстати, два раза упал. Повезло, что свалился не в пропасть, а в канаву на другой стороне дороги.

Видел, кстати, как на одном из утесов стоят десятки крестов, в честь погибших, а внизу — месиво из разбившихся автомобилей. Но в целом, если соблюдать все меры предосторожности, можно безопасно проехать трассу и насладиться видами. Пейзажи там необыкновенные.

Комментарии

39
Vasilisa
14 марта 2016 8:08

Как раз приятель недавно вернулся из путешествия по Южной Америке. Боливии он отвел достаточно большой кусок своего вояжа, а так как он очень любит погонять на велосипеде, то и "Дорогу Смерти" тоже "осваивал на этом виде транспорта. Так как он еще и рассказчик очень не плохой, мы почти побывали на месте описываемых событий;))))) Хотя, мне бы что-нибудь поспокойнее... Как-то напрягает смотреть вниз на чужие останки.... Все-таки страна должна запоминаться в более ярких красках... Хотя, на вкус и цвет все дороги разные и у всех будут свои поклонники;)

Никита
14 февраля 2016 20:20

Ужас! Они каждый день рискуют своими жизнями когда ездят по ней!

Дмитрий
26 января 2016 10:11

Блин, мне на эту дорогу смотреть то страшно, не то что проехаться по ней. Это смелость надо иметь чтобы каждый день по ней путешествовать, как местные жители.

Добавить комментарий
Показать ещё