Даунхилл в горах: как покорить Бутан на велосипеде

Наш австралийский коллега Джеймс МакКормак пересек горные просторы Бутана на велосипеде, прикоснувшись к чудесам этого гималайского королевства и попытавшись понять, как ощущают мир его граждане, живущие по принципам философии Валового Национального Счастья.
Фото 1 - Даунхилл в горах: как покорить Бутан на велосипеде

Посадили на цель

Перевал Дочула стал лишь первым в целой серии потрясающих спусков — преимущественно, синглтреков, то есть очень узких маршрутов. На следующий день Ю-Ти и я поднялись из деревеньки Тало на километр вверх через густой лес: дубы, ольха, волчья ягода, рододендрон и дикий грецкий орех. Плети вьющихся растений целиком покрывали деревья, обрамленные к тому же зарослями папоротника, и повсюду был мох, свисающий с деревьев и стелющийся ковром под колесами, отчего земля становилась похожей на губку. Ручейки звенели, неся свои кристально чистые воды вниз по холмам, птицы заливались вовсю. А сверху нам открылся перехватывающий дух вид на Пунакха-дзонг, самую известную крепость в Бутане...

Но самое потрясающее испытание осталось на закуску — монастырь «Гнездо Тигра». Ему уже почти 400 лет, и он фантастическим образом расположен на высоте 900 метров над долиной Паро среди отвесных утесов. Добраться до него можно исключительно по узкой дорожке — настолько крутой, что ехать на велосипедах по ней невозможно. А вот скатиться вниз — почему бы и нет?

Это было явно идиотское мероприятие, и все встречные — пилигримы, семьи, влюбленные парочки, туристы на вьючных лошадях и даже две старые перечницы явно за восемьдесят — говорили об этом если не словами, то взглядами, когда я, Ю-Ти и Кенцанг Тобгей пыхтели мимо них, таща велосипеды в гору.

Но некоторые не стеснялись высказываться вслух, думая, что этим смогут нас отговорить, — как британский турист по имени Бен, спускавшийся из монастыря вместе с другими посетителями. 

«Ты сумасшедший, — говорил он мне, крутя пальцем у виска. — Вот же чертов псих!»
«Да, мы психи, — согласился Кенцанг. — Но у нас великая цель — Гнездо Тигра. Так что мы божественные психи».

До вершины я добрался выжатым как лимон. Мои икры сводила судорога. А впереди еще были несколько сотен ступенек лестницы, ведущей к монастырю. Но это стоило того: Гнездо Тигра поразил меня до такой степени, что я долго не мог поверить, что вокруг меня — не декорации к какой-то прекрасной сказке, а действующий монастырь с богатой историей. Но больше ни слова о нем — о Гнезде достаточно написано в любой статье о путешествии в Бутан. А вот о спуске на велосипеде с верхней площадки монастыря нигде не сказано ни слова, что неудивительно: за последние 400 лет оттуда спускались на велосипеде, наверное, всего с полдюжины раз, причем три из этих шести спусков совершил Ю-Ти.

Бог мой, как же это было восхитительно! На нашем пути были отрезки, когда дорога чуть ли не завязывалась в узел, были требующие серьезной подготовки крутые участки, попадались каменистые завалы, на которых можно было запросто сломать себе шею. Но прекраснее всего оказался скоростной спуск — один из лучших даунхиллов, которые я совершал когда-либо в своей жизни.

В итоге, когда я оказался внизу, от моей усталости не осталось и следа — я был полон сил, абсолютно счастлив и сиял, как начищенный пятак. И это ощущение не покидало меня еще несколько дней. Но в моих глазах до сих пор стояла умиротворенная улыбка, которой одарила меня Кенцанг Лхадон возле ступы под Олатангом. И уже по возвращении домой я понял, что скучаю по этой 80-летней старухе, — так нас сблизило ощущение восторга, с которым мы воспринимаем жизнь. Разница лишь в том, что мне, чтобы его повторить, нужно пролететь полмира и сломя голову падать вниз на горном велосипеде по опасной трассе. А Кенцанг может испытывать этот восторг хоть каждый день, пока не уйдет в свою прекрасную новую жизнь. Ей достаточно лишь пройти несколько сот шагов до ступы.

Комментарии

20
Совуня
02 января 2016 14:09

Прочла не мало статей про путешествие по миру на велосипедах, интересно, полезно для здоровья, возможность проехать там где на машинах невозможно, минус один - в дождь не совсем удобно передвигаться))))

Михаил
25 августа 2015 11:46

я вот прочитав про австралийцев от МН рад за русскую версию - рад что и наш МН не отстаёт и Сергея Зуева послали в Альпы... надеюсь нашу версию напечатали и в Австралии :) хотя кто знает... А так конечно очень сильно и красочно описано их путешествие, красочные фото - красочная страна.. Кстати интересно в кум бар-ресторан парни заходили?
а что я - сам бы там погонял и велик почти за две сотни, с нынешним курсом может уже и все четыре - статья то с 13 года... так вот велик за пол ляма я на себе хоть до луны бы затащил - на моём стоит вот велокомпьютер СанДинг с Китая за 50$ - температуру показывает :) но я его и то снимаю когда паркую... интересно велосипеды им в аренду дали в гостинице или они со своими прилетели?
но места шикарные - как же я их понимаю.. этим летом я на матизе лазил по горам Казахстана - так выше чем на 1850 метров над уровнем моря он не забрался - сказал дышать не чем... а тут высоты за 3500, а дома над пропастью? жуть - жутко красиво... хотел бы я глянуть на вид из окна...
я вот когда на велосипеде гоняю по лесам лен области и так офигиваю - как же здорово.. а у нас что - дорожка - слева болото, с права озеро... или на оборот... а тут ещё и горы... вот меркантильный интерес - по чём такая поездка встанет...
Спасибо за статью - по сути для меня как сказка...

Совуня
03 июля 2015 18:03

На велосипеде по горам действительно экстрим кататься, но и эмоции на всю жизнь и удовольствие то какое!
Оригинальный маршрут, очень суперские фотографии, и конечно же захотелось хотя бы раз в жизни повторить такое путешествие, чтобы вот так вот по горам и потом тоже привезти из поездки вагон впечатлений и еще и кучу таких же неповторимых моментов сохранить на фото для себя.
Ну и на память, чтобы внукам потом показывать:)))

Добавить комментарий
Показать ещё