Что делать на Байкале: 3 лучших направления для городского жителя

Есть такая аксиома: на Байкале хоть однажды должен побывать каждый. Но что здесь делать простому городскому жителю? Раньше он, например, любил турецкие и египетские олинклюзивы, а тут — российское далёко. Ходить в поход он не умеет, рыбу — в жизни не ловил. Что ж, в прошлом октябре наш редактор Арсений Виноградов лично проверил три интересных направления для такого туриста.

Аршан

Впереди — опять Бурятия, Тункинская долина (она тянется от Байкала в сторону Монголии), поселок Аршан. За окном, пока едем, мелькают жухлые желтые луга, на горизонте — цепь вершин, это горная система Восточный Саян. И синее небо — все цвета под стать сине-желтому гербу республики. Тут и там видны буддийские ступы (небольшие культовые сооружения), и полное впечатление, что ты уже совсем в другой стране, хотя и двух часов не прошло.

Вроде и незаметно, но мы едем в гору: если берег Байкала — это порядка 450 м над уровнем моря, то поселок Аршан у подножия Тункинских Гольцов, в 115 км по трассе от озера, расположен еще на 450 м выше. И мы пойдем еще выше. Цель — скала с народным названием Камень желаний, высшая точка, на которую можно добраться без альпинистской подготовки.

Запомни формулу

Участникам этого байкальского путешествия пришлось бы сильно попотеть (особенно во время горных вылазок в Саянах) — если бы организатором поездки был кто-нибудь другой, а не бренд Rexona. Экипированные свежеразработанным антиперспирантом Rexona Men с «умной» формулой MOTIONsense, все на собственной шкуре убедились: новинка и формула работают.

Суть MOTIONsense в том, что антиперспирант активируется не только по обычной схеме — в ответ на потоотделение, но и «превентивно», то есть входящие в формулу микрокапсулы свежести начинают раскрываться и освобождать аромат при повышении физической нагрузки, реагируя на твое движение. Больше двигаешься — сильнее защита. Все эти химические чудеса происходят постепенно и непрерывно в течение дня, так что если активный образ жизни — твоя стихия, присмотрись к новинке. Благо на выбор есть целых семь ароматов, и какой-нибудь тебя точно зацепит.

Почувствовать себя героем фильма «Эверест» не так уж и сложно. Когда ты, городской житель, под ногами которого обычно и лестницы сами вверх едут, оказываешься в горах, включается совершенно детское и почти забытое чувство игры во что-то настоящее.

Никто не думал, что будет тяжело, но два с половиной часа движения вверх по 30–45-градусному склону дают о себе знать о-г­о-го как. Да что там — уже спустя 15 минут, после первого холмика, все смотрят друг на друга большими глазами: «Еще долго?» Еще долго. Но оно того стоило даже не в смысле преодоления себя (все-таки не сверхъестественная нагрузка), а хотя бы потому, что с каждой новой высотой открывался все более сумасшедший вид на долину. Зеркальные озера, столбы дыма от горящей травы, склоны, покрытые лесным ворсом. По-горному яркое солнце — и пронизывающий ветер, пропасть внизу — и уходящие в облако вершины.

И знаешь, почувствовать себя героем фильма «Эверест» не так уж и сложно. Когда ты, городской житель, под ногами которого обычно и лестницы сами вверх едут, оказываешься в горах, включается совершенно детское и почти забытое чувство игры во что-то настоящее. Мы поднялись всего-то на полкилометра — до отметки 1400 м, но мы карабкались, спотыкались, пытались отдышаться, делали последний рывок и с многозначительной усталостью сидели там наверху, смот­ря вдаль. Как большие.

КБЖД

До конца 50-х годов прошлого века Великий Сибирский железнодорожный путь (или, говоря по-нынешнему, Транссиб) упирался прямо в Байкал у истока Ангары, сползал вниз по берегу озера, огибал его южный край и только потом устремлялся дальше на восток. Этот участок и получил название Кругобайкальской железной дороги (КБЖД). Но затем путь спрямили, и на Байкале осталась тупиковая 89-километровая ветка от Слюдянки до поселка Байкал — в качестве памятника истории и инженерного искусства.

Ничего подобного ты, скорее всего, раньше не видел. На 89 километрах КБЖД разбросано почти 40 тоннелей, полтора десятка галерей и две с половиной сотни мостов. Попасть сюда можно несколькими способами. От Слюдянки до поселка Байкал в течение всего года катается экскурсионный поезд — с остановками, панорамными видами, едой и рассказами экскурсовода. Он того стоит, но лучше в том же Байкальске найти по объявлению шкипера с лодкой и махнуть поперек озера, чтобы высадиться на противоположном берегу, у КБЖД, в каком-нибудь безлюдье.

Вообще в переходе через Байкал есть свой смысл, и ты его не упусти. Именно там, посередине воды, даже при несильном ветре и небольшом волнении, осознаешь скрытую мощь того места, куда тебя занесло. 40 минут плавания уже позади, впереди — еще столько же, внизу — километровая глубина, и ты с ней как бы наедине. И все, что ты видишь вокруг, оно не то чтобы дружелюбное, оно просто решило позволить тебе насладиться своей красотой, и ты понимаешь, что тебе повезло дважды: ты на Байкале, и Байкал не против этого.

Но вот причаливаем. Романтика почти заброшенной железной дороги, которая была сооружена больше века назад, мало с чем сравнима. Пройдись пару километров вправо или влево — с постоянным ощущением, что где-то сзади идет поезд (а он не идет). Нырни в тоннель, украшенный датой постройки: «1903–1904». Представь, что уже в 1­910-х годах здесь ежедневно проходило до сотни коптящих небо составов, и удивись, как это так получается, что чудо инженерной мысли (в России нет другого такого насыщенного инженерными сооружениями участка железной дороги) со временем превращается в едва ли не природный объект, идеально вписанный в едва ли на самый красивый ландшафт из тех, что ты видел. И мысленно поставь жирную галочку: я был здесь. И еще одну: пожалуй, это знакомство надо продолжить.


Редакция благодарит бренд Rexona за помощь в подготовке материала.

Комментарии

33
Никита
14 февраля 2016 20:10

Есть у меня мечта поехать на Байкал! Сам живу в Башкирии, у нас тут очень красиво, но был почти везде уже. Говорят природа на Байкале совсем другая, и животный мир отличается! Здорово, что вы пишите такие замечательные статьи про очень красивые и хорошие места отдыха!

Владимир
11 февраля 2016 14:54

Эх, взять бы и рвануть туда!

Андрей
11 февраля 2016 9:53

Великолепная статья! И до нее очень хотел там побывать, но прочитав, загорелся непреодолимым желанием! Спасибо!

Добавить комментарий
Показать ещё