Чемпион по серфингу Келли Слейтер: «А что, я должен быть суперменом?»

Интервью с героем первого отечественного документального фильма о серфинге «На волне».

Это имя слышали даже те, кто совсем не знаком с серфингом. Келли Слейтер ― не просто спортсмен. Он ― суперзвезда и настоящая легенда. 

11-кратный чемпион мира, за свою карьеру Келли Слейтер побил все возможные рекорды, войдя в историю и как самый юный, и как самый возрастной победитель мирового тура (он брал титул и в 1992-ом, в свои 20 лет, и в 2011, когда ему было 39). Так долго доминировать в своем виде спорта не удавалось еще никому.  

Этим летом вышел первый российский документальный фильм о серфинге «На волне», в котором Келли Слейтер стал одним из главных героев. Он рассказал автору фильма Инне Блохиной о тех своих качествах, которые позволяют ему всегда быть первым.

Фото 1 - Чемпион по серфингу Келли Слейтер: «А что, я должен быть суперменом?»

Иногда звезд заставляют делать то, что кажется довольно странным. Все эти теле-шоу… Есть ли передачи, пытающиеся превратить серфинг в попсу? 

В прошлом году вышла статья, где меня сравнивали с атлетами из других видов спорта. Она наделала много шума, ее обсуждали в блогах и чатах. Все поклонники футбола, бейсбола, баскетбола стали вдруг обсуждать меня. Это было забавно! Ведь серферы гораздо менее известны, чем, например, баскетболисты НБА. Вообще, в Америке трудно оградить свою частную жизнь, нельзя нормально жить. Я вот смотрю на ребят из НХЛ и НБА, и сочувствую им (улыбается). Иногда это очень мешает, неловко себя чувствуешь.

Все это время за тобой пристально следили фанаты. Годы берут свое, однажды и ты перегоришь. Фанатам всегда интересно, что же вдохновляет великих спортсменов? Что заставляет их снова и снова бросать всем вызов? 

У меня есть знакомые, которые не занимаются серфингом ― они сидят дома, пьют пиво. Для меня это потеря времени, потеря своей жизни. А серфинг – это движение, он переносит меня в другой мир! Я встречаю много людей, вижу много национальностей, пробую разную еду. Все это помогает открыть  границы восприятия, увидеть, насколько мир большой. Это дает мне огромный опыт. Я не могу сказать, что для меня имеет больше смысла, чем серфинг. Он занимает все мое время, каждый день. Все окружено серфом. Все мои друзья из серфинга, из разных уголков мира. Я думаю о следующей неделе, о следующем месяце, годе, я представляю места, куда я бы хотел поехать, что бы я хотел увидеть, где я бы хотел посерфить. Серфинг для меня – это все!

О тебе много пишут. Говорили, например, что ты два года посвятил размышлениям над философскими вопросами победы и поражения. Как отразились такие приступы меланхолии на твоем успехе? 

Да уж… Иногда ты ненавидишь весь мир, плохо относишься к людям. Иногда просто накатывает какая-то тупость. Можно часами злиться из-за какой-то ерунды. Часто все на пустом месте, но эмоции переполняют тебя, и им надо дать выход. Это позитивное решение. Кто-то достал? Наори на него или врежь ему ― сразу легче станет! Нужно только во всем иметь систему. 

Фото 2 - Чемпион по серфингу Келли Слейтер: «А что, я должен быть суперменом?»

Расскажи о физической и психологической составляющих серфинга. Какова роль каждой из них в твоей жизни? 

Ну, физически я чувствую себя отлично. На все сто, такого уже давно не было. У меня есть несколько травм, но я работал над собой, и свел их отрицательное воздействие до минимума. Когда в крови много адреналина, когда ты поймал волну, или когда выполняешь опасный трюк, забываешь обо всех болячках. В этом плане мне всегда везло, хотя было несколько серьезных травм, переломанные кости, порванные сухожилия. Но за всю карьеру я всего 2-3 месяца не вставал на доску. Так что физический аспект никогда особенно не беспокоил. А психологически… Ну, все еще приходится преодолевать барьеры неуверенности. Может, моим соперникам кажется, что я всегда мегауверен в себе, но это далеко не так.

То есть, твое собственное видение себя как профессионального серфера отличается от того, как тебя воспринимает общественность?

Трудно сказать… У меня рост 5,9 футов, а многие думают, что 6. А потом говорят: «Э, парень, да ты не такой уж высокий!» Многие, когда узнают меня поближе, говорят: «Да ты просто обычный парень». И это для меня ― лучший комплимент. А что, я должен быть суперменом? 

Как ты думаешь, каким ты запомнишься поклонникам серфинга, каким останется твой образ в памяти поколений и останется ли вообще?

Какой есть, такой и есть. Хотелось бы, чтобы просто сказали «хороший парень»! Чтобы продвигали мои идеи, использовали мою методику на практике ― следили за собой, а то вечно говорят: «Сколько же он так выдержит?» А я не задумываюсь над этим, просто надо быть здоровым. Что посеешь, то и пожнешь. Вот кредо моей физподготовки. Я люблю мороженное, шоколад и всякое такое. Нужно стараться вести здоровый образ жизни, но при этом ― чтобы он был в радость. Ты ― то, что ты ешь и то, о чем ты думаешь. Надо получать от жизни удовольствие, побольше адреналина, не бояться что-то изменить. Вот такой посыл я бы хотел оставить: «Будьте здоровы и заботьтесь о своем здоровье».

А что ты можешь пожелать русским серферам?

Русским серферам? Развития!

Премьера фильма «На волне» ― 12 июля в московском кинотеатре «Октябрь».

Комментарии

3
GROG
31 января 2016 10:52

Крутой чувак!
Мне вот интересно,а акулы когда нибудь его кусали?

Павел
10 апреля 2014 17:16

Жаль у нас в РФ толком не по гонять на серфе я б попробовал.... интересно это и вода опять же!

Сергей
16 февраля 2014 2:58

Развитие всегда полезно)

Добавить комментарий
Показать ещё