Безумные трюки на крыле кукурузника

Ты когда-нибудь летал на самолете? Нет, не в уютном кресле, от которого затекают ноги. Отложи карту с бонусными милями, привяжи себя к биплану и лети, как это сделал корреспондент британского MH Джонатан Томпсон. Добро пожаловать в безумный мир акробатики на крыле.
Фото 1 - Безумные трюки на крыле кукурузника

Что: Акробатика на крыле самолета появилась почти одновременно с изобретением самих самолетов. Кое-где ее пытались запрещать, но все закончилось лишь ужесточением правил безопасности.

Когда: Тактично избегая периодов активности футбольных болельщиков, миграции птиц и наименее благоприятных погодных условий, сезон длится с начала апреля до конца сентября.

Где: Поле Королевского летного корпуса в Ренкомбе (Глостершир, Англия). Бывший аэродром времен Первой мировой служит пристанищем для AeroSuperBatics — единственной в Европе группы акробатов, выполняющей командные выступления на крыле биплана.

Почему: Ты — птица. Ты несешься сквозь воздух, закладывая виражи и ныряя, а вокруг нет ничего, кроме синего неба.

Как: Зарезервируй полет на www.aerosuperbatics.com. От £ 399

Крылья биплана трясутся и прыгают подо мной, но я все равно решаюсь бросить мимолетный взгляд на лоскутное одеяло из полей и сельских дорог в 305 м под моими хлопающими на вет­ру штанами. Крылья под ногами уезжают вниз — сначала налево, потом направо. Это пилот покачивает самолет, интересуясь, не струсил ли я, не пора ли на землю. Но я и сам не знаю.

Биплан клюет носом, рев мотора становится более надсадным, и не успеваю я опустить руки вдоль тела, как мы уже пикируем со скоростью 240 км/ч. Холодный ветер бьет по голой коже на лице вокруг очков, как струя из пульверизатора. Но никакие ощущения не могут перебить срочное сообщение от моих глаз о том, что земля Глостершира становится все ближе. Какую-то долю секунды не дотянув до того момента, когда я бы инстинктивно закрыл глаза руками, пилот тянет ручку управления самолетом на себя. Мы взмываем в небо почти вертикально с ускорением 4G, то есть мое тело тяжелеет в четыре раза. Такое ощущение, что кто-то пытается стянуть кожу с моего черепа, как маску Фантомаса. Мгновение спустя самолет уже поворачивается вокруг продольной оси, значит, я вот-вот окажусь под ним. Я знаю, это «бочка». Я заставляю себя не закрывать глаза и вижу, как мир вертится вокруг меня: синее небо переходит в зеленые поля, а потом снова в синее небо. Если бы у меня все еще был дух, то его бы захватило.

Фото 2 - Безумные трюки на крыле кукурузника

НЕБЕСНЫЙ ПЕШЕХОД

Сейчас кажется, что это было целую жизнь назад, но всего пару часов назад я выезжал из Лондона на более прозаическом транспорте. Я был безопасным образом связан с землей посредством четырех колес, и я еще не утонул с головой в осознании того, что мне предстоит. Но утонул сразу, как только аэроакробат Сара Таннер (в обтягивающей одежде она выглядит намного лучше меня) крепко привязала меня наподобие приговоренного к расстрелу к вертикальному шесту на верхнем крыле самолета Boeing Stearman.

Потом на меня, связанного и несчастного, надели причудливый кожаный шлем с крылышками, как у Астерикса. За ним последовали защитные очки — оказывается, эта важная деталь для человека, летящего в небе со скоростью до 255 км/ч. «Следи, чтобы они сидели плотно, — говорит Таннер, которую никак почему-то не взволновал мой наряд смельчака-фетишиста. — А иначе поймаешь ощущение, будто кто-то пытается продавить тебе глазные яблоки до затылка». Да, это не бизнес-класс, и шампанского не будет.

Пилот элегантно покачивает крыльями и закладывает виражи, пока я обозреваю пейзажи внизу, широко улыбаясь, — не то чтобы мне весело, просто ветер разрывает рот. В это прохладное утро я чувствую себя так, как будто меня положили в бочку со льдом и выстрелили ее из пушки в цирке. Но что за полет! Я будто перенесся на 100 лет назад, это летающая история. А еще все, что я делаю, — падаю камнем и взмываю вверх, размахиваю руками и ногами — я делаю на самом переднем крае крыла. Биплан я почти не замечаю, и это настоящее чувство полета.

Комментарии

7
GROG
31 января 2016 10:44

УУУУУуффффффф!!!!!!!!
Я б наверное седым стал полностью,если бы выжил.......
Увлечение конечно экстремальное,но и у него есть свои фанаты......
У таких людей,скорее всего железные нервы и стальные яйца....

Совуня
06 января 2016 21:41

Мечтаю это испытать! Адреналин, скорее всего, зашкаливает до макушки!

ИВАН
21 мая 2014 10:45

Даже читая -страшновато становится, а тут люди вживую и добровольно на это идут! ))

Добавить комментарий
Показать ещё