Археологические тайны: МН ищет столицу Хазарского каганата

Тайны древнего могущественного государства — это не только в фильмах про Индиану Джонса. Неутомимый Антон Зоркин отправился в Астраханскую область копать Самосдельское городище — предполагаемую столицу загадочного Хазарского каганата. Что он там накопал и при чем тут коза — читай ниже.
Фото 1 - Археологические тайны: МН ищет столицу Хазарского каганата

Мусорная яма — сокровище археолога

Археологи медленно тянутся в сторону раскопа, вот прошли мимо студенты Астраханского университета. Эмма Давидовна надевает панамку, рассказывает по пути:

– Косвенных доказательств, что это Итиль, много. Например, в самых нижних слоях мы обнаруживаем следы юртообразных строений — полукочевые хазары жили именно в таких. А в центре городища есть останки зданий из обожженного кирпича: известно, что у хазар привилегию жить в таких зданиях имела только высшая власть — каган и бек. Да вы посмотрите сами на город, он огромный, до двух квадратных километров, гигантские масштабы для того времени. А по источникам, в Итиле проживало до 60 тысяч человек. Нашли мы и следы пожара, который, вероятно, связан с разгромом города князем Святославом...

Пока шагаем к раскопу, я размышляю: может, по этим самым тропкам прохаживался, млея от жары, сын святой Ольги, он же — отец святого Владимира (сам Святослав почестей от церкви не удостоился, ибо слыл разбойником и душегубом).

Солнце пылает, словно сошедший с ума обогреватель.

– Ах как хочется арбуза, — мечтаю я.

– У жителей Итиля, наверное, были арбузы. Холодные, сладкие, огромные... Иначе мне совершенно непонятно, как они тут жили, — вытирает пот со лба Иван.

Кто-то из идущих рядом археологов реагирует:

– Еще как были — мы постоянно находим в раскопах косточки арбузов и дынь.

Фото 2 - Археологические тайны: МН ищет столицу Хазарского каганата

Мы на месте. Васильев сует нам с Ваней по лопате и взмахивает рукой, словно хазарский правитель, решивший основать город. Инструктирует:

– Действуем так: снимаем слой на штык лопаты, это сантиметров двадцать, внимательно перебираем землю, все находки вынимаем и описываем. Потом зачищаем поверхность, зарисовываем, отмечаем все цветовые пятна — это следы строений, колодцев. Фотографируем обязательно, далее снимаем следующий слой. Автоматизировать этот процесс пока никак нельзя, главные инструменты, как и сто лет назад, — человеческий мозг и лопата.

Мы с Ваней послушно выполняем простые и механические действия: набираем в лопаты землю, выкидываем наружу. Все, как было сказано: очищаем и выравниваем площадку для последующего зарисовывания.

Отчаянно потеем, так, словно зашли в баню, а кто-то нас снаружи запер. Находок никаких не встречаем. Постепенно зреет вопрос: что это за блажь такая — зарисовывать пятна на земле?

Втыкаем в землю лопаты, как копья. Готовы к бунту. Проходящая мимо Эмма Давидовна гасит возмущение:

– Песню знаете про «ничто на земле не проходит бесследно»? Точно же сказано! Вон видите серое пятно — это мусорная яма X века! В этом месте потом будем внимательно работать, мусорные ямы — клондайк для археолога. Ну и запомните: если ты вырыл яму для мусора, то и через тысячу лет ее можно будет найти! Если смотреть внимательно.

Фото 3 - Археологические тайны: МН ищет столицу Хазарского каганатаАрхеологи на обеде

Поправляя панамку, Зиливинская тащит нас к соседнему раскопу.

– Видите на дне ряд симметричных лунок? Тут в 10-м веке стояло жилище зажиточного хазарина. Легкая постройка прямоугольной формы из тростника и глины, каркас — деревянные жерди. Вот в эти лунк­и каркас и вставляли. Да, если работать внимательно, можно найти и след от палки, воткнутой в землю тысячу лет назад. Ну еще, если дом сгорел, останутся фрагменты обмазки красноватого цвета.

Убедившись, что все не зря, возвращаемся к своим лопатам. Работающие по соседству студенты рассказывают о самосдельских находках этого сезона. Нет, не клад Приама — стеклянные бусы, браслеты, кусочки янтаря, медные украшения... Копоушки — ложечки для чистки ушей (хазары привешивали это орудие к поясам, чтобы любимая копоушка всегда была под рукой), а также горшки, котлы, сковороды, кружки, крышки тандыров. Хазары, кстати, старались всячески украшать свою посуду: художественно продавливали глину пальцами, царапали рисунки. Вот, думаю я, лет через пятьсот найдут археологи мою синюю офисную чашку с Куртом Кобейном. Решат, вероятно, что на ней изображен лик какого-то бога, которому поклонялся примитивный житель XXI века.

Карты на стол

Перед тобой карта владений Хазарского каганата образца 850 года. Чтобы тебе было понятнее, где, что и как, мы также разместили на карте современные города, расположенные на бывших территориях каганата.

Фото 4 - Археологические тайны: МН ищет столицу Хазарского каганата

Комментарии

7
GROG
22 февраля 2016 9:28

Проехал Астраханскую область как раз в то время.
А вот сейчас снова освоил статью и пришли некоторые мысли.
Я вот подумал тут,на досуге,ведь всё что под лопату и скребок копается - это ж всё в ручную,чтоб ничего не повредить.
Я так понимаю специализированную технику там нет возможности использовать....
Как они умудряются перелопачивать кубометры летом,в жару,это уму не постижимо.
Климат там такой,что и в тени с ума сойдёшь,не говоря уже про физическую нагрузку на открытом пространстве.
И,на сколько я понимаю в основном это студенты исторических факультетов и это ж по умолчанию девчата?
Это ж какие мазоли они набивают от лопат и скребков и каким же фанатом надо быть,чтоб как кроты в земле копаться......
Я вот честно говоря против того,чтобы откапывали такие места,зачем?
Дело прошлое,ну жили и жили,понятно как жили ,без электричества)
Уверен,что в таких развалинах особого интереса нет,кроме исторического,да и -то для фанатов и минимальной категории людей ,которые этим интересуются.
Однозначно не найдут там никаких кладов и украшений из драгоценных металлов,по простой причине,что за тысячи лет до этого данные постройки уже обшаманили другие жадные до золота и драгоценностей товарищи.
Не вижу смысла перекапывать тысячи тонн грунта ради того чтоб откопать фундамент пары тройки домов и найти пару кусочков черепицы от какого нибудь тысячелетнего горшка....
Вот что я действительно понимаю и одобряю,когда со дна морского специализированные экспедиции достают грузы и тайны с утонувших кораблей.
Вот это тема.
На дне морей и океанов такие богатства лежат,что и не снилось.
Но тут хоть цель оправдывает средства и ,на сколько знаю уже такие клады доставали ,что это были сенсации в мировом масштабе...
Вот такие движения - это нормально.
На сколько знаю есть целые частные предприятия занимающиеся поисками кладов в морях и океанах.
Но,по крайней мере это хоть объяснимо,чем перепахивать Астраханскую область....
Статью написали конечно здорово,но вот цель оправдает ли те временные,физические и материальные затраты ?
По моему это всё и держится только на романтике и фанатах.......

Антон
19 января 2016 10:14

мне всегда интересно...что раскопают после нас потомки и что они о нас же подумают

Совуня
02 января 2016 12:35

Красивые там места! Удивительная природа!

Добавить комментарий
Показать ещё