Адреналин наш: 5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключениях

Мы попросили пятерых знаменитых путешественников и экстремалов рассказать о самом ярком впечатлении, которое они получили в своей экспедиционной жизни. Думаешь, они в ответ накидали нам историй о красивых водопадах в обрамлении зеленых пальм? Как бы не так.
Фото 1 - Адреналин наш: 5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключенияхБратья Синельники советуют брать в пустыню минимум вещей и хорошо рассчитать запас воды
Фото 2 - Адреналин наш: 5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключениях

Сергей Синельник

40 лет, Россия

Где был

В 2010 году вместе с братом Александром на копии древнеславянской ладьи «Русич» за четыре месяца прошел 4500 морских миль — Синельники стартовали в российском Тольятти и финишировали в городе Салала (Оман, Индийский океан). В том же году путешественники пешком преодолели 1000 километров по Западной Сахаре.

Момент

«Самые яркие впечатления — это когда происходит нечто, и это невозможно объяснить ничем, кроме вмешательства высших сил. В апреле 2012 года мы с братом отправились тестировать тележки, которые мы сконструировали для транс­портировки грузов в пеших путешествиях. Для пробы выбрали маршрут от Каспийского моря к Аральскому, там засуха сплошная, расстояние около 600 километров. Так вот, когда идешь по пустыне, это особенное ощущение. Ты один во вселенной, наедине со своими мыслями, а сверху смотрит бог.

Мы прошли, наверное, только половину пути к тому моменту, когда потратили всю воду. А набрать негде — ни скважины, ни поселков по пути, ничего. Потом наткнулись на воинскую часть. Взяли воды, но немного, чтобы не тащить на себе. Кто-то из солдат сказал, что через 70 километров будет еще один пост, там тоже можно пополнить запасы. И вот мы бредем по песку, прошли уже километров 60, поднялись на сопку — и поняли, что никакого поста впереди нет. В пустыне же все видно на пару десятков километров. Вы, наверное, слышали, что вода жизненно необходима человеку? Это еще слабо сказано. Без нее чувствуешь себя, как без воздуха, задыхаешься, паника нарастает.

Мы тогда почувствовали — ну все, никто уже не поможет. Шагали обреченно еще час, начали мочу в бутылки собирать. Страшно. Я сказал брату: давай помолимся. Мы спрятались от солнца за нашими тележками. Потом выбрались, смотрим, а марево на горизонте рассеялось, и видно маленький домик, воинский пост. Счастье. Когда мы туда добрались, залили водой все имеющиеся емкости.

Твой ход

Чтобы повторить путешествие братьев Синельников, тебе нужно долететь до города Атырау в Казахстане, потом на поезде доехать до населенного пункта Кульсары (пять часов пути). Здесь можно взять такси и добраться до нефтяного поселка Прорва (около 200 километров дороги), именно отсюда стартовали Синельники. Далее тебя ждет путь в 600 километров по пустынному плато Устюрт. В дорогу братья захватили по 30 литров воды на человека, но им, как видишь, не хватило. Экономь влагу и в дороге все время ищи места, где можно пополнить запас, — например скважины, колодцы, ямы с дождевой водой (но опасайся змей, которые могут скрываться в трещинах!).

Воду и прочие припасы (всего по 45 кг на брата) Синельники тащили за собой на двухколесных тележках, которые крепились тросами к рюкзакам. До Аральского моря и поселка Саксаульский, конечной точки своего перехода, Синельники добрались за 10 дней, двигаясь по 12 часов в сутки. Хочешь узнать, как потом вернуться домой, к жене? От Саксаульского — на поезде до города Кызылорда (семь часов пути), а оттуда на самолете куда угодно.

Комментарии

106
Совуня
02 января 2016 13:24

Каждый ход в этих ситуация может стать фатальным, это адреналин, это оголенные нервные окончания, ты чувствуешь запах страха!

Павел
15 ноября 2015 14:47

А чего он туда поперся? Не уж то поближе увлечений не нашлось?

Михаил
25 августа 2015 16:23

если спрашивать именно у экстримала - что им понравилось - то конеч но же именно там где они были на шаг от смерти... я тут в МН читал - они же как геймеры - у них в мозге фигня какая то перестаёт ловить эндорфины и в повседневной жизни им становиться грустно - им как игроманам нужны острые ощущения что бы чувствовать жизнь... вот и лезут туда куда нам только восторгаться их мужеством приходиться.. а врачи пытаються сказать что они головой больные... нервы там плохо работают... но лекарства не предлагают и лечения вроде нет... Вот и появляются снова маршруты - экстрим - походы, экспедиции и наши восторженые взоры - мы то получаем удовольствие от повседневной жизни... а если и нам всё станет депресивно - это хороший путь - плюнуть на всё и вместо петли идти в дорогу - пройти Сибирь, зайти в Африку, пройти китайскую стену, погулять вокруг земной оси... Почувствовать жизнь, вздохнуть свежий воздух, сбросить с себя давление города, почувствовать себя живым... я вот ищу местечко в Карелии - хочу в сентябре с лодкой и удочкой там погулять... ещё болото присмотрел - клюкву собирать пойду...

Добавить комментарий
Показать ещё