Адреналин наш: 5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключениях

Мы попросили пятерых знаменитых путешественников и экстремалов рассказать о самом ярком впечатлении, которое они получили в своей экспедиционной жизни. Думаешь, они в ответ накидали нам историй о красивых водопадах в обрамлении зеленых пальм? Как бы не так.
Фото 1 - Адреналин наш: 5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключенияхГорная болезнь, которая подстерегает альпинистов на высоте, может убить человека за считанные дни
Фото 2 - Адреналин наш: 5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключениях

Йохан Нильсон

44 года, Швеция

Где был

Покорил высочайшие вершины планеты (Эверест, Эльбрус, Аконкагуа, Мак-Кинли). В 1996 году сплавился на каяке от Швеции до Африки, преодолев 6500 километров за 180 дней. В 2011-м от Северного полюса добрался до Южного, используя лишь природную энергию (ветер, течения) и полагаясь на свои собственные силы.

Момент

«Что бы такое вспомнить для вас? Ну, однажды я вернулся из путешествия со сломанным ребром, синяками по всему телу, отмороженным носом и десятью пальцами... Да, еще я почти не чувствовал ног. Такие вещи, конечно, запоминаются. Но почему-то чаще всего я думаю про тот момент в мае 2007 года, когда я решил в одиночку покорить самую высокую гору планеты — Эверест. Помню, я тогда прошел почти половину пути к вершине, когда понял вдруг, что сильно вымотался и мне очень страшно. Больше всего несчастных случаев происходит во время спуска — это все знают. А я жутко устал и замерз, еще когда только поднимался наверх. Но мне помогла мысль, которую я твердил себе без остановки: то, что я могу или не могу, решаю только я.

В итоге я все же поднялся на Эверест и потом живы­м спустился вниз. Думаю сейчас, почему мне это все же удалось? Был ли я в хорошей физической форме? Да нет, я не спортсмен. Может быть, у меня есть талант альпиниста? Ерунда. Ответ другой: я выкарабкался на психологической подготовке. Как я люблю говорить, «выиграть нужно еще до начала» — как настроился, так и получится. И сейчас, когда мне случается оказаться перед сложной задачей, я знаю, что могу все.

Твой ход

За все на свете нужно платить, даже за подвиг. Стоимость восхождения на самую высокую гору планеты сильно зависит от твоей подготовки, но экспедиция даже в составе коммерческой группы обойдется тебе не меньше чем в 700 000 рублей. За эти деньги организатор восхождения (обычно это непальская турфирма) доставит тебя и твои вещи от Катманду до базового лагеря на Джомолунгме (5200 метров). Она также предоставит оборудование и проводников-шерпов, которые будут прорубать в снегу перила, протаптывать дорогу, готовить еду, обустраивать лагеря, и уладит все формальности.

Некоторое время ты будешь подниматься из лагеря чуть выше в гору, ночевать в палатках, а потом снова спускаться. Лихо в один день забраться на высоту в 8848 метров нельзя — свалит горная болезнь. На вершину ты попадешь в лучшем случае через месяц после прибытия в Непал. Важная деталь: если ты решишься на индивидуальное восхождение (без других туристов, но все же в сопровождении шерпов), расходы на подвиг могут вырасти вдвое.

Фото 3 - Адреналин наш: 5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключениях
Фото 4 - Адреналин наш: 5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключениях

Феликс Баумгартнер

45 лет, Австрия

Где был

Как правило, устанавливал рекорды в воздухе. Например, в 1999 году совершил самый низкий прыжок в истории бейсджампинга — сиганув с руки статуи Христа-Искупителя (29 метров) в Рио-де-Жанейро. В 2003-м перелетел через пролив Ла-Манш с помощью крыла из углеродного волокна. В 2012 году прыгнул с парашютом с высоты почти 39 километров.

Момент

«Свои самые сильные эмоции я пережил не тогда, когда прыгал из стратосферы, а когда еще в молодости, отучившись положенное количество часов с инструктором, впервые управлял вертолетом в одиночку. Наверное, тебе будет странно услышать такое от парня, который регулярно прыгает с парашютом, но именно в кабине вертолета я наконец испытал настоящее чувство полета. Плюс меня буквально затопило адреналином во время взлета и эндорфинами — когда успешно приземлился. Короче, после своего первого самостоятельного полета я почувствовал полное удовлетворение собой и жизнью. Думаю, примерно такие же ощущения есть у всех начинающих летчиков».

Твой ход

Получить права на управление вертолетом можно, но придется немало постараться. Тебя ждут не менее ста часов теории (может, и больше — зависит от конкретной летной школы), изучение таких, например, дисциплин как «конструкция двигателя», «практическая аэродинамика» или «авиационная метеорология». А еще — 42 обязательных часа практики на вертолете (часто используют Robinson R44). Позже надо будет сдать экзамен в Федеральном агентстве воздушного транспорта и только тогда, ура, получить свидетельство «пилота-любителя». Все твое обучение вместе с оформлением документов обойдется в сумму около 1 миллиона рублей.

Смотрите, падаю
Если вертолетных уроков тебе мало и ты хочешь почувствовать, что ощущает Баумгартнер в момент свободного падения, предлагаем тебе попробовать затяжной прыжок с высоты в 9 километров (High Altitude Low Opening, сокращенно — HALO). Более двух минут и 7 км свободного падения (парашют раскроется только в 2 км от земли), скорость падения до 400 км/ч — это самый, пожалуй, экстремальный вариант парашютного спорта. Чтобы получить незабываемый опыт, нужно долететь до города Мемфис в США, где на базе центра West Tennessee Skydiving Center и устраивают эти прыжки (связаться с организаторами ты можешь на halojumper.com). Если ты уже имеешь сертификат парашютиста, то прыжок обойдется в сумму около 10 000 рублей. В том случае, если ты новичок, из самолета придется падать в связке с инструктором (тогда сумма услуги вырастет до 100 000 рублей).

Комментарии

106
Совуня
02 января 2016 13:24

Каждый ход в этих ситуация может стать фатальным, это адреналин, это оголенные нервные окончания, ты чувствуешь запах страха!

Павел
15 ноября 2015 14:47

А чего он туда поперся? Не уж то поближе увлечений не нашлось?

Михаил
25 августа 2015 16:23

если спрашивать именно у экстримала - что им понравилось - то конеч но же именно там где они были на шаг от смерти... я тут в МН читал - они же как геймеры - у них в мозге фигня какая то перестаёт ловить эндорфины и в повседневной жизни им становиться грустно - им как игроманам нужны острые ощущения что бы чувствовать жизнь... вот и лезут туда куда нам только восторгаться их мужеством приходиться.. а врачи пытаються сказать что они головой больные... нервы там плохо работают... но лекарства не предлагают и лечения вроде нет... Вот и появляются снова маршруты - экстрим - походы, экспедиции и наши восторженые взоры - мы то получаем удовольствие от повседневной жизни... а если и нам всё станет депресивно - это хороший путь - плюнуть на всё и вместо петли идти в дорогу - пройти Сибирь, зайти в Африку, пройти китайскую стену, погулять вокруг земной оси... Почувствовать жизнь, вздохнуть свежий воздух, сбросить с себя давление города, почувствовать себя живым... я вот ищу местечко в Карелии - хочу в сентябре с лодкой и удочкой там погулять... ещё болото присмотрел - клюкву собирать пойду...

Добавить комментарий
Показать ещё