Адреналин наш: 5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключениях

Мы попросили пятерых знаменитых путешественников и экстремалов рассказать о самом ярком впечатлении, которое они получили в своей экспедиционной жизни. Думаешь, они в ответ накидали нам историй о красивых водопадах в обрамлении зеленых пальм? Как бы не так.
Адреналин наш: 5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключениях

Мы всегда подозревали, что голова (и нервы) у путешественников устроены немного не так, как у офисного планктона. Что им не сидится дома? Чем промерзшая палатка и концентраты на ужин лучше турецкого all inclusive? Или вот новый вопрос: почему все представленные в этой статье экстремалы, не сговариваясь, самым ярким моментом в своей жизни определили тот, когда они были в шаге от смерти? «Сильные эмоции» и «ощущение победы над собой» — должно быть, вот ответ на этот вопрос. Если ты тоже ощущаешь себя андреналиновым наркоманом, читай статью внимательно. Мы разобрались, как ты сможешь пройти те же испытания, что и наши герои.

Фото 1 - Адреналин наш: 5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключениях

Матвей Шпаро

39 лет, Россия

Где был

В 1998 году первым в мире пересек на лыжах по дрейфующим льдам Берингов пролив, за что был помещен в Книгу рекордов Гиннесса. Полярной ночью 2007–2008 гг. прошел более тысячи километров от мыса Арктический в архипелаге Северная Земля до Северного полюса.

Момент

«Мы c напарником Борисом Смолиным стартовали от Арктического к полюсу в декабре 2007-го и шли 86 дней в полной темноте. Никогда не забуду ощущение постоянного страха, когда ты не знаешь, что ждет тебя впереди. Фонарик освещает дорогу лишь метров на пять вперед. Начинает казаться, что пространство вокруг загораживают сплошные черные стены, и ты идешь между ними, а конца этому пути не видно. Когда путешествуешь днем, тебе достаточно выглянуть из палатки, чтобы узнать, что там за шум снаружи. Медведь? Понятно, значит, нужно взять ружья. А тут смотришь во все глаза, вглядываешься, и ничего не ясно. В какой-то момент мы поняли, что в темноте все делаем в десять раз медленнее, чем нужно. Как черепахи движемся, расставляем лагерь. И если дело так пойдет дальше, то экспедиция провалится. Тогда мы увеличили продолжительность суток — поделили день не на 24 часа, как у всех, а на 34. И дело пошло.

Хочу сказать, что помимо силы воли, подготовки, всех этих мужских атрибутов, в экспедициях мне часто бывает нужна поддержка жены Натальи. Я звонил ей из того ночного похода на Северный полюс. «Нет сил, — говорю, — хочу повернуть назад». А она мне: «Ты не можешь сдаться, ты дойдешь. В городе висят плакаты о вашем походе, по телевизору о нем говорят. Ты дойдешь». Она вообще у меня такая: что думает, то искренне и говорит. Как-то позвонил ей, когда пересекал на лыжах Гренландию. Холод, ветер, еле связь поймал, замучился. А она: «Слушай, чуть попоз­же перезвони, ладно? Я тут туфли в магазине выбираю».

Твой ход

Полярная ночь — временной период в областях, прилегающих к Северному и Южному полюсам Земли, когда солнце не появляется на небе больше суток. Подходящее место, где можно побродить в этой непролазной тьме, — плато Путорана, горная местность размером с Великобританию на северо-западе Красноярского края. Солнце здесь не видят с начала декабря по середину января, температура опускается до -40 — в общем, красота.

Тебе следует долететь на самолете до города Норильска, преодолеть еще километров двести на снегоходе до одной из рыболовных баз на Путорана. Оттуда отправиться в многодневный заезд по ночному плато, с остановками на сон в охотничьих домиках. Пятидневный «круиз» из Норильска до базы «Мир водного драйва» (ozero-putorana.ru) и далее по плато обойдется примерно в 80 000 рублей.

Фото 2 - Адреналин наш: 5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключенияхСкалолаз Майк Либеки принципиально путешествует в одиночку
Фото 3 - Адреналин наш: 5 путешественников-экстремалов о своих самых жутких приключениях

Майк Либеки

41 год, США

Где был

Скалолаз и путешественник, Либеки совер­шил уже более 40 экспедиций, половин­у из которых он провел в одиночку. Первым в одиночку покорил вершины Windmill Spire и Dragon Rid (Антарктида), Shipton’s Arch (Китай). Самая знаменитая соло-экспедиция Либеки — 80-дневное путешествие по Земле Королевы Мод в Антарктике в 2005 году.

Момент

«Я знаю, некоторые всегда ждут лета, хотят, чтобы было тепло. Для них холод — как враг. Я совсем другой. Я помню, как в октябре 2005 года оказался в первый раз в Антарктиде. Я висел на полукилометровой высоте на скале, вокруг ледяные пики, обжигающий мороз пробирался под куртку. И я понял в тот момент — вот это мое. Люблю то, с чем сталкиваюсь в приполярных областях: айсберги, китов, моржей, медведей, ветер, который может смять палатку и разметать вещи по сторонам.

Я возвращался в Арктику и Антарктику много раз, и скоро, вероятно, снова поеду куда-нибудь туда. Не стоит ждать ни секунды, если что-то задумал. Помню, в детстве часто спрашивал бабушку: «А сколько сейчас времени, ба?» И она неизменно отвечала: «Сейчас самое время действовать!» И я всегда стараюсь действовать. Вот сейчас, когда пишу вам ответы на вопросы, возвращаюсь из своей восьмой экспедиции по Гренландии. Холодно ли мне там было? Еще как!

Твой ход

Круизы в Антарктиду предлагают несколько операторов, выбирай по датам и условиям (например, есть компании, в которые набирают только русскоязычные группы). Как правило, судно стартует из аргентинского города Ушуайя (как ты понимаешь, туда из России еще нужно добраться). Стандартная программа — неделю плывешь, лавируя между айсбергов, по пути встречаешь китов и морских леопардов. Четыре дня проводишь у берегов Антарктического полуострова (это самая северная часть материка) — катаешься на лодках по сверкающим фьордам, знакомишься с пингвинами, возможно, посещаешь бывшую британскую арктическую станцию на острове Винке — сейчас здесь устроен музей, в подробностях восстанавливающий быт исследователей полувековой давности.

Кстати, имей в виду: некоторые туры предусматривают ночевку в палатках на шестом континенте. Самый дешевый вариант путешествия — от 300 000 рублей за 11 дней (в четырехместной каюте, 12 кв. метров с удобствами). Правда, любимое Майком Либеки одиночество тебе не светит — в такие круизы набирают группы по сто и более человек.

Комментарии

106
Совуня
02 января 2016 13:24

Каждый ход в этих ситуация может стать фатальным, это адреналин, это оголенные нервные окончания, ты чувствуешь запах страха!

Павел
15 ноября 2015 14:47

А чего он туда поперся? Не уж то поближе увлечений не нашлось?

Михаил
25 августа 2015 16:23

если спрашивать именно у экстримала - что им понравилось - то конеч но же именно там где они были на шаг от смерти... я тут в МН читал - они же как геймеры - у них в мозге фигня какая то перестаёт ловить эндорфины и в повседневной жизни им становиться грустно - им как игроманам нужны острые ощущения что бы чувствовать жизнь... вот и лезут туда куда нам только восторгаться их мужеством приходиться.. а врачи пытаються сказать что они головой больные... нервы там плохо работают... но лекарства не предлагают и лечения вроде нет... Вот и появляются снова маршруты - экстрим - походы, экспедиции и наши восторженые взоры - мы то получаем удовольствие от повседневной жизни... а если и нам всё станет депресивно - это хороший путь - плюнуть на всё и вместо петли идти в дорогу - пройти Сибирь, зайти в Африку, пройти китайскую стену, погулять вокруг земной оси... Почувствовать жизнь, вздохнуть свежий воздух, сбросить с себя давление города, почувствовать себя живым... я вот ищу местечко в Карелии - хочу в сентябре с лодкой и удочкой там погулять... ещё болото присмотрел - клюкву собирать пойду...

Добавить комментарий
Показать ещё