Островной инстинкт

Бедолага Одиссей задержался там на семь лет. И вовсе даже не из-за нимфы Калипсо, а потому что оказался на острове Гозо, где время течет по-особому. Побывавший там Эльдар Халиулин подхватил вирус неторопливости и писал эту статью семь дней.

Про остров рыцарей Мальту знает буквально каждый. А вот про соседний Гозо слышали далеко не все. И напрасно, между прочим. Пожалуй, это одно из самых загадочных и тихих мест на планете.

Без шума и пыли
Если тебе по душе громкие клубные тусовки до утра, отправляйся на Мальту, в городок Пачвилль. Если же курортная суетливость окружающих тебе уже порядком надоела, выбирай Гозо. Минут 20 по морю — и вот он, второй по величине остров Мальтийского архипелага. Большинство туристов предпочитают останавливаться на самой Мальте, а сюда наведываются с экскурсиями. Поэтому-то некоторые звезды Голливуда (Шон Коннери, например) приезжают на Гозо, чтобы отдохнуть без помех. Здесь и впрямь как-то тихо и спокойно. По этой земле в разное время прогуливались финикийские моряки, карфагеняне, римские легионеры, арабы, не говоря уже о самых знаменитых поселенцах — рыцарях-иоаннитах. О героических временах рыцарства и Великой осады Мальты турками-янычарами напоминает цитадель, расположенная в Виктории. А церквей удивительной красоты здесь едва ли не больше, чем на Мальте. И при всем этом Гозо — главная аграрная житница архипелага.

Фото 1 - Островной инстинкт

В мире животных
— Картофель отсюда вывозится даже в Голландию. Голландцы просто балдеют от нашего мальтийского картофеля, — рассказывает гид Николай.
— Голландцы? Балдеют? От клубней или от листьев?
— Одно из национальных блюд — кролик по-мальтийски, — невозмутимо продолжает Николай. — Тушенный или жаренный со специями и травами.
— А есть ли здесь какое-нибудь священное животное?
— Да. Человек.

Что делать
Расслабленно валяться на пляже или возле бассейна можно и в тысяче других мест. Не спеши уподобляться медитирующим на солнце местным ящерицам (этих безобидных созданий здесь хватает). Ведь сюда приезжают затем, чтобы…

…пощупать камни
Одна из главных достопримечательностей острова — самое древнее рукотворное строение на планете. Это храмовый комплекс Джгантия (около 3600 г. до н.э.). Даже древнейшие египетские пирамиды лет на тысячу помладше будут. На фотографиях храм из гигантских глыбищ (до 6-8 м в длину!) выглядит не так внушительно, как в действительности. Огромные камни накрепко состыкованы друг с другом без малейшего намека на цемент. Отсюда же родом «мальтийская Венера» — статуя древней богини плодородия, ее миниатюрные копии продаются на каждом углу. Характерные черты — гипертрофированные бедра и тотальное отсутствие головы.

Фото 2 - Островной инстинкт

…подумать о вечном
Поводов предостаточно. Взять тот же храм Джгантия. Как его построили, непонятно. Есть версия, что Мальта и Гозо — это все, что осталось от затонувшей Атлантиды, а мегалиты были воздвигнуты неведомыми великанами. Известно, что древнейшие обитатели Гозо не имели оружия, не занимались земледелием, зато понастроили храмов, после чего и сгинули неведомо куда около 2500 г. до н.э. Еще одна загадка — изваяние другой древней богини. Выглядит как «мальтийская Венера», но в лежачем (спящем) положении. По словам Николая, этот культ был связан с достижением вечной жизни.

Фото 3 - Островной инстинкт

…уйти на дно
Вот где дайверам раздолье. Говорят, в здешних водах можно обнаружить не только редких представителей морской флоры и фауны, но и затонувшие пиратские корабли. Всех ныряльщиков предупреждают: увидите под водой что-нибудь древнее — немедленно сообщите. И руками не трогать! Дайверы концентрируются возле соседнего островка Комино и в бухте Шленди. Группы туристов с аквалангами можно повстречать также рядом с Лазурным окном (так называется еще одна знаменитая достопримечательность Гозо — гигантская природная арка из скал).

…распустить язык
Фото 4 - Островной инстинктЗахочешь повысить уровень английского, тут тебе и все козыри в руки. Английский и мальтийский — государственные языки, но это не значит, что жители Мальты и Гозо поголовно говорят с британским прононсом. Вовсе нет. И хорошо — меньше стесняешься своих ошибок в речи и небезупречного произношения. Народ здесь доброжелательный и общительный.

…жениться
Невесту лучше привезти с собой. Жители Мальты и Гозо не торопятся под венец, ведь на островах архипелага официально запрещены разводы и аборты. Праздновать свадьбу там, где женятся только раз в жизни, — хороший знак. К тому же недаром Гозо называют островом любви и неги. И при этом упоминают Калипсо. Кажется, ее роман с Одиссеем — одна из недавних светских сплетен. В пещере Калипсо, где, по преданию, семь лет прожил Одиссей, повсюду разбросаны камни. Может, следы ссор между нимфой и ее знаменитым пленником. Но, скорее всего, другое. Так и представляешь себе квадратные от удивления глаза Одиссея: «Как? Уже семь лет прошло?» И ну давай камни расшвыривать.

ПАРОЛЬ: РЫБА-МЕЧ
Лампуку, рыбу-меч и множество других видов свежайшей рыбы тебе предложат в любом из местных ресторанов. Также рекомендуем попробовать:
 - кролика по-мальтийски
 - тушеного осьминога
 - гозитанский сыр
 - Kinnie (мальтийский напиток из апельсинов)

Редакция выражает признательность Мальтийскому управлению по туризму за помощь и содействие в подготовке материала

О МАЛЬТЕ И ГОЗО В СЕТИ:
www.malta.ru
www.maltahit.ru
www.maltavista.ru

Комментарии

12
02 октября 2015 14:31

Вот именно их мифа я и знал об этом острове. Правда как то никогда не брал во внимание, что это совсем близко к Мальте. Согласно преданию во времена, когда миром правили олимпийские боги, остров Гозо назывался Огигия и был местом встреч, Там же Калипсо как нам уже рассказали и задержала Одиссея. Так ли это, никто точно не скажет, но на звание обители Калипсо претендует еще и греческий Корфу. Так что варианты не сто процентные! Во всяком случае очень бы хотелось там побывать. Кроме красивых видов вдохнуть историю и магию того места.

Елизавета
28 июля 2015 21:45

Вот так так) И знала много информации об этом острове, а статью было очень интересно читать! Знаете, было бы круто отпраздновать свою свадьбу на острове, только вы и ваша половинка (но такое устраивать конечно лучше если вы на 99% уверены в ней и в себе)) Это вообще бы была бомба! Такая красота вокруг и хорошая мальтийская кухня. Да, мне пришлось бы по духу отдыхать на таком острове где своеобразный и неповторимый клаптик земли - зеленый, тихий и умиротворенный. Остров так и манит своим покоем, неспешностью и размеренностью жизни, потрясающими скалистыми пейзажами и гостеприимностью местных жителей. Хоть остров второй по величине мальтийского архипелага, но рельеф там самый разный и это круто! Холмы и долины, и неприступные утесы, создающие естественную защиту для маленьких гаваней и узких заливов острова и все это на одном островке). А еще там много церковь в стиле барокко! В древности остров Гозо называли еще Огигой, помимо Калипсо... Ну, что тут еще писать) Очень хочется увидеть своими глазами. Спасибо МН за прекрасную, прямо зажгли желание посетить этот остров)

Алексей
17 декабря 2014 14:33

Да, всегда было интересно почувствовать себя рыцарем. Статья очень подробно рассказывает о Гозо, но на Мальте я тоже не был надеюсь как-нибудь посетить. Хотя с таким ростом евро уж не уверен.

Добавить комментарий
Показать ещё