Пермские аномалии

ВПерми происходят всякие аномалии, мы послали туда для проверки Андрея Прокофьева и Антона Комлева.

Это замечательное приключение началось с письма пермяка Алексея Соловьева, который стал победителем нашего конкурса рассказов о своем городе.

Есть контакт

Лететь в Пермь лучше всего на самолете, который отправляется из Шереметьева-1 в 0.47. Тогда в городе окажешься рано утром: можно еще несколько часов поспать — и весь день впереди.
Так мы и сделали, нам ведь предстояло дальнее путешествие в таежную деревню, над которой уже много лет уфологи разных стран видят летающие тарелки, мерцающие огни, прозрачные оранжевые шары и прочие удивительные явления.
— Только я вам не рекомендую туда лезть, ребята, — предупредил нас сразу главный специалист по пермской аномалии Николай Субботин. — У нас сейчас сезон клещей начался — энцефалит, болезнь лайма — все к вашим услугам.
— Спасибо, — сказали мы. Но все равно поехали.

Фото 1 - Пермские аномалии

Поселились в шикарной гостинице «Урал» — это вроде московской убиенной «России», взяли напрокат ВАЗ-21014 (1000 руб. в день) и направились в страшное село Молёбка, где и берет начало Страна чудес. Правда, Комлев чуть-чуть побрыкался насчет клещей и проливного дождя, но я пообещал ему кепку и спирт.
— Добираться недалеко, — сказал Николай, — 100 км до Кунгура, проезжаете Кунгур, еще километров 12 по трассе на Екатеринбург до поворота на Кишерть, там километров 50 до поворота на Красный Яр, потом еще километров 30, и будет указатель — Молёбка, еще 20 км по грунтовке — и вы на месте, а там до зоны всего километров 6 пешком.
Фото 2 - Пермские аномалииНа подъезде к древнему и симпатичному городу Кунгуру — через 100 км пути — на фоне многочисленных храмовых куполов мы увидели первого окаменевшего инопланетянина огромного роста, который явно показывал землянам средний палец трехпалой руки. Дорога сначала была аномально ровной, потом аномально разбитой, а под конец, уже незадолго до Молёбки, почти пропала.
И тут начались чудеса.
Километров через 10, прямо посреди тайги вдруг материализовался зеленый аномальный «москвич» без номеров.
— Вот, — с тревогой зашептал Комлев, — откуда он взялся-то? Мы ж вроде и не видели никого…
«Москвич» повел себя, мягко говоря, неадекватно. Для начала он понесся за нами, дребезжа и выпуская огромные клубы дыма. Я благоразумно решил притормозить и пропустить пришельцев. Те с улюлюканьем и соответствующими жестами пронеслись вперед. Комлев хотел их сфотографировать, но я не позволил.
— Пришельцы не любят, когда их фотографируют, особенно на ходу, — заметил я. — А нам еще хорошо бы домой живыми вернуться.
Через 10 км, на самом подъезде к Молёбке мы снова увидели зеленый автомобиль. На этот раз он стоял поперек дороги так, что проехать не было никакой возможности. Кроме того, рядом с «москвичом» из ниоткуда соткался УАЗ модели «буханка». Всего пришельцев оказалось восемь, они были гораздо более крепкого телосложения, чем мы с Комлевым. И самое страшное, они желали контакта.
— Ну чё, ребята, вы чё? — обратился к нам пришелец со шрамом в пол-лица.
Такой диалект был нам интуитивно понятен. Особенно завораживала интонация.
— Зону посмотреть, — мягко сказал я.
— А! — ухмыльнулся пришелец, открывая дверь нашего автомобиля и протискиваясь на заднее сиденье. — Ну, поехали, ща будет вам зона.
— Пусть они нас сначала в Каменку за водкой отвезут, — предложил второй пришелец, усаживаясь рядом с первым. — Деньги-то есть у вас?
Фото 3 - Пермские аномалииВ принципе, деньги были, но я сделал вид, что их нет. Пришельцы довольно сильно огорчились, и от аномальных явлений нас с Комлевым спасли только журналистские удостоверения.
В результате два существа набились к нам в провожатые и путем нехитрых команд сделали так, что мы увязли в грязи до половины дверей в самом неприятном месте деревни. Нечего и говорить, что, пока мы с Комлевым, беспомощно матерясь и нервно ахая, бродили по колено в грязи, существа громко радовались. Пытаясь все-таки наладить контакт, я спросил у одного из провожатых:
— А сами-то вы видели когда-нибудь здесь НЛО?
— Вот вам НЛО, на! — засмеялся тот и сделал непристойный жест.
— Ты чё, дурачок? Ты думаешь, мы в эту х…ю верим? — агрессивно поинтересовался второй. — Нет, ты чё, правда думаешь, что эта х…та тут есть, и ты, значит, как и другие м…ки, поперся сюда из Москвы ее здесь искать?
Я в очередной раз объяснил, что мы не просто так, а по заданию редакции.
— Ладно, — хмуро произнес один из пришельцев. — Ща машину около моего дома поставим и будем с вами бухать.
Пока я мрачно сидел в машине, ожидая трактор «Беларусь», который должен был вытянуть нас на более или менее проезжую дорогу, существа из Молёбки все-таки заставили выпить нашего фотографа Комлева немного своей воды, и он, разомлев, решил помыться в местной бане. Я живо вообразил, как нас, чистых и тепленьких, расчленяют и отправляют на топливо для летающих тарелок, и рассказал об этом Комлеву.
Резюмирую. Мы еле вырвались из Молёбки. Нечего и говорить, что телефон в аномальной зоне не работает, а правоохранительных органов не существует. Желающим повторить наш маршрут советуем ехать в большой группе и на внедорожном транспортном средстве. И заранее прочесть рекомендации опытного сталкера.

Биороботы
— Сейчас мы пойдем в одно мудное местечко! — сказал нам наш замечательный пермский читатель Алексей Соловьев, когда мы встретились с ним на следующее утро, вялые и подавленные.
— Зачем в мудное? Может, лучше в нормальное? — угрюмо спросил нетактичный Комлев.
Оказалось, по-пермски «мудно» означает «классно». На мудном моторике (классной тачке) Алексея мы совершили экскурсию по городу: побывали на набережной Камы — в городе это место называют «Пермь-1», где расположились картинная галерея и реставрируемое здание старого речного вокзала. Несмотря на прохладную погоду, в открытых кафе тусовалось полгорода, а громкоговорители призывали совершить экскурсию на речном трамвайчике.

Фото 4 - Пермские аномалии

Посмотрели мы и на театр кукол, видели огромный драматический театр, а главное — памятник «Пермяк — соленые уши». Это замечательное произведение искусства представляет собой фотографа с камерой на штативе и овальную рамку с огромными ушами, куда каждый желающий может вставить свое доброе лицо. Проехались туда-обратно по большому мосту через Каму, высоко оценив судоходную активность. Потом посмотрели на трубы завода, где выпускают велики «Кама», и заехали в пару-тройку фитнес-клубов, чтобы ознакомиться с тем, как обстоит дело с оздоровлением в городе, помимо велосипедов. Выяснилось, хорошо обстоит дело — один только фитнес-центр «Колизей» может вместить в себя сотни пермяков и гостей города. Там тренажеры не хуже, чем в самых мудных столичных клубах, а тренеры побеждают на всероссийских соревнованиях.

Фото 5 - Пермские аномалии

Потом, по настоянию фотографа Комлева, мы пошли на танцы в клуб «Бионика». Внутри собралась масса симпатичных людей, причем женский пол жестоко доминировал по числу особей. Это позволило фотографу Комлеву развить непотребную активность и познакомиться сразу с 20 девушками. Я ограничился одной, но очень мудной и красивой, Викой.
Единственный наш провал в Перми был связан с пельменями. Мы их просто не нашли. Оказывается, в Перми вообще-то больше любят итальянскую кухню, возможно, из-за того, что название города созвучно с Пармой. Итальянский ресторан там гораздо проще найти, чем традиционно уральский. И, надо сказать, пермским поварам абсолютно не стоит завидовать пармским коллегам: лазанья у них ничуть не хуже. Вот только зря они пельменей мало готовят.

РАССКАЗ НИКОЛАЯ СУББОТИНА ОБ АНОМАЛЬНОЙ ЗОНЕ

Фото 6 - Пермские аномалииЧто такое пермская аномалия? На самом деле это совокупность аномалий: исторических, природных, космических. Сложно выделить более сильные и говорить: зона аномальна, потому что тут наблюдают НЛО или потому что тут есть сеть разломов, которая может создавать плазмоиды. Зона — это конгломерат аномалий, взаимопересекающихся и взаимопроникающих. Я сейчас заканчиваю книгу «Молёбка: 20 лет мифов и фактов» и там подробно об этом пишу. Кстати, все желающие могут записаться в экспедицию, которая пройдет в начале августа, на сайте: www.rufors.org
Когда вообще все началось, когда вдруг в Молёбке появилась аномалия? Зона была открыта совершенно случайно геологом и охотником Эмилем Федоровичем Бачуриным. Осенью 1984 года он набрел на круглую проталину в свежевыпавшем снегу диаметром 62 м. Незадолго до этого видел в этом месте странный объект, парящий над лесом. Анализ почвы показал наличие редкоземельных элементов, характерных для посадок НЛО.
Что там вообще видят? Разное. Светящиеся шары-«апельсины», «гантели», «ромбоиды», «дротики», «световые столбы». «Мультики» на стенках палатки. Места посадок НЛО: примятая трава в форме правильных геометрических фигур, сломанные деревья на большой высоте и многое другое.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В АНОМАЛЬНЫХ ЗОНАХ

Рекомендации сталкера Николая Субботина

Запрещается:
  - Оставлять группу без разрешения сталкера.
  - Оставаться на точке аномалии длительное время.
  - Производить фотосъемку местности со вспышкой без разрешения.
  - Подбирать неопознанные предметы.
  - Разжигать костры, рубить деревья.
  - При возникновении контактной ситуации бежать к объекту наблюдения, сигналить фонариками, лампами-вспышками, кричать, привлекать внимание.

СЛОВАРЬ ПЕРМСКОГО ЖАРГОНА

Фото 7 - Пермские аномалииКомпрос — Комсомольский проспект
Электрон — электричка
Мудной — классный, клевый
Мудно — круто
Моторик — автомобиль
Беспонт — негативное отношение к чему-либо
Вихотка — мочалка
Басенько — до свидания
Посикунчик — трусливый человек

ОЧЕВИДЦЫ ОБ АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЯХ

«В прошлом году в Кизеле я наблюдал светящееся облако, то самое, фотография которого была помещена в газете «Звезда» за 1989 год в ноябре месяце. Только там была информация, что фотография была сделана на севере Пермской области».
«Однажды (я еще жил на Липовой горе), лет 12-13 назад, я как обычно спал у стены, жена — рядом (был совершенно трезвый). Ночью почувствовал какой-то груз на ногах. И вдруг, открыв глаза, вижу, как на мне сидит мой отец в белой рубахе с засученными рукавами и рукой вдруг схватил меня за горло. Я вырвался и через жену свалился на пол. Сразу включил свет. Со страху всего трясло. Открыл дверь в комнату, где спал отец. Он был пьяный и спал на полу во всей верхней одежде. На горле было неприятное ощущение. Я посмотрел в зеркало и увидел с правой стороны синяк. Показал жене и все рассказал. Она была в недоумении».
«С 14 по 21 июля пионерский лагерь «Солнечный» у деревни Новая был буквально оккупирован большими и маленькими человекоподобными существами. Видели их преимущественно дети. Когда один из школьников начал бросать в пришельцев кусками асфальта, последовал предупредительный выстрел из оружия, напоминающего расческу, загорелась трава...»

Комментарии

7
02 октября 2015 14:22

И такое бывает. Мы смотрим разные фильмы с вами про аномальные зоны, где то там.. то бермудский треугольник, то еще что-то, а у нас тоже вот есть) Пожалуйста. Очень понравился словарик жаргонов. Прямо потешил и улыбнул) И конечно инструкция о том как нужно вести себя в таких местах. Обычно ведь о них только пишут, а что делать не говорят! Вот теперь будем знать. Хотя я бы лично побывать там не хотел. Нет такого желания.

Елизавета
28 июля 2015 21:26

Вот это так статья... Знала бы - не читала) Честно говоря, вот так воспринимаешь информацию, а глаза так и круглеют.. ну, неужели такое правда есть?! Вообще аномалия идет по моему от греческого и так называется отступление или уклонение от правила, поэтому аномальным называют все, отступающее или уклоняющееся от правильного или нормального.Но, я не думала, что настолько. Просто выходит за пределы понимания. Я бы точно не хотела там побывать.

Олег
11 ноября 2014 12:00

Был я в этих краях, правда не в Малебке, хотя наслышан об этом не мало, да и есть знакомый который постоянно ездит в те края, изучает НЛО и тому подобное. А вот про жаргон не совсем соглашусь, ни разу не слышал ни от кого " моторик" и "басенька", может это просто любимые словечки у некоторых индивидов?

Добавить комментарий
Показать ещё