Рифы и легенды Бермудского треугольника

Наш корреспондент отправился в легендарный Бермудский треугольник — нырять к затонувшим кораблям.

ЧТО? Дайвинг внутри Бермудского треугольника.


ГДЕ? Бермудские острова, 1250 км к юго-востоку от Нью-Йорка.


ЗАЧЕМ? Кристально чистые (но проклятые) воды, под толщей которых — более 300 старинных затонувших кораблей.


КОГДА? Максимальной температуры в 27ºС вода достигает в июле-августе. Но лучше подождать сентября, когда вода максимально прозрачная.


КАК? Перелет из Москвы (с пересадкой в Лондоне) стоит порядка 60 000 руб. Но в сезон скидок полет с пересадкой в Нью-Йорке может обойтись дешевле. Одно погружение — около 3000 руб.


ТРЕБОВАНИЯ Сертификат дайвера, например, PADI Open Water Diver.

Фото 1 - Рифы и легенды Бермудского треугольника

В моей страховке нет ни слова по поводу возмещения ущерба, причиненного машиной времени, инопланетными опытами или гигантским осьминогом-вампиром. Я шлепаю по лодке в ластах, которые мне явно велики, пытаясь разглядеть на горизонте странные огни, порталы в другое измерение или корабль с призраками — но не вижу ничего.

Никаких доказательств, что паранормальные явления в Бермудском треугольнике действительно происходят, у меня нет. Но сотни погибших здесь без всякой внятной причины кораблей и самолетов — абсолютно реальный факт. Собственно, ради этого я и прилетел сюда — спуститься на дно и увидеть, что осталось от несчастных людей, проглоченных морем.

Легенда Бермудского треугольника волновала меня не только из-за пиратских фильмов и книг, которые я читал в детстве. Мой прадедушка служил в Британском королевском флоте и конвоировал торговые суда c Карибов в Канаду во время Первой мировой войны. Путь проходил как раз по этим местам. Его истории о том, как корабли в этом районе то и дело шли на дно, разожгли страсть к мифам о Бермудском треугольнике в моем сердце.

И вот я здесь. Инструктор в последний раз проверяет мое снаряжение, я пытаюсь поплевать в маску (кто не знал — спасет от запотевания стекла), но не могу — в горле пересохло. Сажусь на край лодки и переваливаюсь спиной назад в воду, где меня наверняка уже поджидает Ктулху.

СПРАВКА МН: БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК


Район площадью около миллиона квадратных километров в Атлантическом океане. Углы треугольника — Бермудские острова, северное побережье острова Пуэрто-Рико и восточное побережье полуострова Флорида. Хотя регулярные кораблекрушения начались с открытием Бермудов, термин «Бермудский треугольник» был впервые употреблен лишь в 1964 году, в статье, посвященной спиритизму. Вторая половина 60-х и 70-е годы — вершина «славы» треугольника, когда ему приписывалась львиная доля морских и авиакатастроф, происходивших в мире вообще, — про него даже Высоцкий пел. Трезвомыслящие ученые, впрочем, утверждают, что количество крушений в этом районе — не выше, чем в любом другом с аналогичными природными условиями и интенсивностью морских сообщений.

Фото 2 - Рифы и легенды Бермудского треугольника

Надо мной — переливающаяся ртутью поверхность океана, подо мной — что-то вроде тропического леса. Это мое первое погружение в открытом океане. За плечами только курсы дайвинга в водохранилище, полном противного ледяного зеленого супа, где-то в районе хитроу. Дыхание под водой все еще кажется мне сверхспособностью, но видимость здесь получше — как говорят инструкторы, до 46 м.

Все, что я слышу, — собственное сиплое дыхание. Все, что я вижу вокруг, напоминает инопланетную жизнь. По разноцветному лесу кораллов мимо меня проплывает прозрачная живая труба, и я вдруг шарахаюсь подальше от крошечной коричневой медузы с полутораметровыми волокнистыми щупальцами явно ядовитого вида, которая с невинным видом дрейфует позади этой трубы.

Фото 3 - Рифы и легенды Бермудского треугольника

Это — самый северный коралловый риф в Атлантике и настоящее проклятие для моряков. Тем более что он расположен на оживленном морском маршруте из Европы в Америку. «Тем более что проклятие рифов подкреплено ромом», — пошутил прошлым вечером шкипер. Ром был обязательной частью рациона моряков еще сто лет назад, а поддавший капитан — легкая добыча для кровожадных бермудских рифов. Неплохо приняв местного рома накануне (здесь его подают в виде коктейля Dark’n’Stormy — смешанным с имбирным пивом), я могу себе представить ощущения тех моряков.

К счастью, вода вокруг меня спокойная и прозрачная, бурей и не пахнет. Но, приглядевшись к рельефу дна, я вижу какие-то признаки присутствия человека. Они проржавели и поросли кораллами, но нет сомнения, что именно лежит внизу, подо мной. Пушки, много пушек. Не менее 20 массивных стволов, аккуратно сложенных в линию вдоль рифа. Никто не знает точно, откуда они здесь взялись. Основная версия археологов: здесь в середине XVIII века погибло судно, перевозившее рабов. В последней попытке спастись моряки разместили пушки в линию посреди трюма, чтобы придать судну остойчивость. Теперь эта линия и горстка стеклянных бус, на которые торговцы выменивали рабов у африканских князьков, — все, что осталось от судна.

Фото 4 - Рифы и легенды Бермудского треугольника

Пока я еще с завистью смотрю на более опытных дайверов, изящно скользящих в толще воды. Я же двигаюсь как бездарь, возомнивший себя брейкером, танцующим «робота». К тому же это чертово дыхание Дарта Вейдера в ушах, раздражающее и пугающее одновременно. Разумеется, я слишком поздно вспоминаю, что кораллов ни в коем случае нельзя касаться — можно здорово повредить руку. К счастью, я обошелся лишь легкой царапиной, но и она вернула меня из мира фантазий на землю, точнее — под воду. Проверив уровень кислорода, я понял, что пора всплывать. Как бы мне ни хотелось достать пушку, пришлось подниматься на лодку без нее.

В этом путешествии я погружаюсь еще три раза. Сначала — на месте крушения корабля «Кристобаль Колон» (так испанцы зовут Христофора Колумба). Этот 152-метровый шикарный круизный лайнер, врезавшийся в риф в 1936 году, — самый большой корабль из всех, что лежат на дне возле Бермудов. Я проплываю мимо огромных паровых котлов и винтов парохода, постепенно зарастающих кораллами. Заглядываю в тьму за пустыми иллюминаторами и чувствую нечто большее, чем просто приступ клаустрофобии. Море сожрало этот мощный корабль и теперь переваривает.

Фото 5 - Рифы и легенды Бермудского треугольника

Третье погружение — «Король Георг», судно, затонувшее практически неповрежденным в 1930 году, но уже основательно «переваренное». На корпусе выросли целые леса белых водорослей, похожих на волосы утопленника. К счастью, членов экипажа я не встретил — новые знакомства ограничились рыбами-попугаями, красным луцианом и очень робкой черепахой. Я уже достаточно сносно плаваю, поэтому рискую забраться внутрь и проплыть по коридорам корабля, заглядывая в черные провалы дверей кают и машинного отделения. Чем больше уверенности в моих движениях, тем меньше осторожности и больше куража в голове. Я начинаю понимать людей, подсевших на дайвинг, — наверх подниматься совершенно не хочется.

Мое последнее погружение — «Мария Селеста» — колесный пароход времен Гражданской войны в США. Сразу после начала войны северные штаты организовали морскую блокаду южных, не пропуская в порты Конфедерации ни одно судно — ни военное, ни гражданское. Разумеется, желающих прошмыгнуть мимо северных кораблей и заработать на контрабанде внушительную сумму было предостаточно. Одним из таких стал капитан «Марии Селесты», шедшей на юг с грузом алкоголя и оружия. Путешествие, как мы понимаем, закончилось неудачно — отвалившееся от парохода колесо так и стоит, воткнувшись в донный песок (см. фото вверху), а между его массивных лопастей снуют стайки коралловых рыбок.

Фото 6 - Рифы и легенды Бермудского треугольника

Я обращаю внимание на изумрудный блеск в песке около машинного отделения и направляюсь туда. Увы, это не сундук с сокровищами, а всего лишь осколок винной бутылки с выгравированной на нем датой — 1853 год. Скорее всего, ураган, пронесшийся здесь год назад, вытащил этот осколок из-под толщи песка. Не знаю, как для тебя, читатель, но для меня это настоящее сокровище. В том смысле, что может обойтись мне в $25 000 — такой штраф на Бермудах полагается за незаконный подъем со дна моря предметов кораблекрушений. Пришлось положить осколок бутылки назад на песок и подняться на поверхность.

Добравшись до суши, я отправляюсь в бар, чтобы выпить очередную порцию Dark’n’Stormy — за свои успехи в дайвинге, но главным образом за моряков, которым повезло меньше, чем мне, и которые не выплыли из бермудского треугольника.

СПРАВКА МН: БЕРМУДСКИЕ ОСТРОВА


Необитаемые острова (150 клочков земли общей площадью всего 53 кв. км) были открыты в 1505 году испанским мореплавателем Хуаном де Бермудесом. Но в последующие сто лет никто не пытался здесь поселиться — из-за рифов, на которых постоянно гибли корабли, и легенд о живущих здесь демонах (сейчас предполагают, что причина этих легенд — необычные крики местных птиц). В 1609 году на Бермудах потерпел крушение корабль с английскими колонистами, следовавшими в Вирджинию. Им удалось спастись, построить новый корабль, добраться до Вирджинии, эвакуировать голодающих жителей тамошней колонии и вернуться в Англию. Но на островах остались трое моряков — ждать новых кораблей в этих богатых провизией землях. С тех пор острова были постоянно населены, а бермудский город Сейнт-Джордж считается самым старым из ныне существующих британских поселений в Новом Cвете. Дальнейшая история стандартна для большинства колоний — строительство форта, завоз рабов для работы на плантациях. Но основным источником дохода для местных жителей стало строительство и ремонт кораблей — все благодаря растущему здесь бермудскому кедру, отличному строительному материалу. После американской революции Бермуды стали еще и важной британской военной базой, как ближайшие к Штатам британские владения. В 30-е годы прошлого века, с началом регулярных авиаперелетов, основой бюджета островов стали доходы от туристов.

Комментарии

18
Совуня
09 января 2016 17:57

Не рискнула бы заниматься дайвингом в бермудском треугольнике. Никто не знает, что там таится под толщей воды в этом месте.

Volna
09 декабря 2015 20:56

Интересно было прочитать статью про подводное погружение в бермудском треугольнике. Еще в детстве я зачитывалась статьями и рассказами про это место. А также различными легендами.
Особенно много таких статей было в географических журналах.
Но в моем детстве не было еще дайвинга,хотя думаю он уже был,просто не был особо распространен. И не было статей такого рода.
Но тем приятнее открывать и узнавать что-то новое об этом загадочном месте. С учетом того,что ему приписывают просто мистические способности. Хотя возможно что что-то и есть.Но вот в гигантского кракена или осьминога,затаскивающего корабли и даже самолеты в пучину океана я не верю.
Мне очень нравится дайвинг,и надеюсь что у меня получится своими глазами,в живую,полюбоваться на обломки прошлого.
Что ни говори,а загадки прошлого так и манят,и я не исключение)))

Елизавета
18 августа 2015 17:34

Да)) Бермудский треугольник... сколько легенд и историй связано с ним, а сколько фильмов снято!(особенно документальных) Первая публикация о тайне Бермудского треугольника появилась в 1950 году. До этого момента жители США даже не знали какое опасное место у них под боком. Все знают, что бермудский треугольник - это аномальная зона! В ней происходят сильнейшие магнитные искажения!Почему, никто точно сказать не может до сих пор, но, на деле можно лишь предполагать. Очень много шума это место наделало в конце прошлого столетия, но, никакие "исчезновения", "порталы" и тому подобное так никто и не обосновал фактами которые бы доказывали аномальность места. Сейчас же все проще! Это пространство уже давно и в настоящее время - очень активная зона движения транспорта - через этот пресловутый "треугольник" плывут по морю тысячи морских судов, проходят постоянные трассы пролетающих тысяч самолётов, которые регулярно летают на разных высотах, и время от времени, как и в любой точке мира, с ними что-то, да происходит! Так что выделять отдельно какой то "треугольник" на карте и пытаться приписать ему какие то особые свойства, уже не актуально и несерьёзно. Разговоры о "Бермудском треугольнике" - это устаревшие и набившие оскомину легенды прошлого века и их можно (и пора) уже заканчивать сейчас. Яркий пример тому, что это такой же клаптик земли покрытый водой как и все остальные, только вот отличается своей чистотой и "подводными музеями". Я бы тоже хотела увидеть всю эту необычайную красоту собственными глазами... ну, а пока мечтаю и смотрю фотографии))

Добавить комментарий
Показать ещё